Проект «Достаём из чемодана» Городищенской сельской библиотеки
Фев 08
06.02.2018
В Городищенской библиотеке проводится недельная музейная акция » Достаём из чемодана». Не сомневайтесь, сундук у нас тоже имеется, но этот, недавно подаренный чемоданчик, ещё не получил свою долю заслуженного внимания . Он сработан на фабрике дорожных изделий Ленинград, кож-галантерейного объединения им, Бебеля, овальный, разм 40 см, сорт-1, цена 3 р.60 к., бракёр (не путайте с брокером). Это кто следил за качеством товара в 1967 году. Всё это указано на сохранившейся бирочке внутри чемодана. Кто такой Бебель!? «Гегель» -проходили, а про Бебеля будем выяснять….Итак, сундук отдыхает! А мы всю неделю будем доставать из чемодана разные вещи, накопившиеся в музейной комнате и делать мини-экспозицию для посетителей : кружевные салфетки, игрушки советских времён, старые книги и даже молотки-рубанки. Добро пожаловать в библиотеку, чтобы заглянуть в наш заветный чемоданчик и ещё разобраться, что за господа- товарищи такие эти Бабель, Бебель , Гегель !? Звучит, как гоголь-моголь , а люди сплошь заслуженные!
Чемоданчик библиотеке подарила Наталёнкова Евгения Владимировна, и не только его, за что благодарим!
07.02.2018
Городищенская библиотека. Сегодня вместе с читателями достаём из чемодана кружевные плетёные изделия: салфеточки, воротнички и пр.
Вот и читатели пришли, пусть полюбуются, вспомнят молодость, может вдохновение придёт совершить такой же подвиг!..Из тонких-тонких ниточек тонюсеньким крючочком в толстых очках сплести-связать тонкое узорчатое кружево!!! Это вам не » много дырок надо взять, всех их нитками связать..» нет, это целое искусство и необыкновенное кропотливое упорство! Вот перед вами, с журналами в руках Фёдорова Валентина Ивановна, для которой я привожу из районной библиотеки журнал «Валентина». Потому что она по жизни труженица- рукодельница., содержит хозяйство, включая корову и успевает читать и вязать. и вышивать!!! Крупным планом её работа, подаренная библиотеке! А нестандартные разноцветные листочки связала и подарила, опять же Наталёнкова Евгения Владимировна. Среди салфеток выделяется детская жилеточка , связанная в пору нашей молодости и дефицита для племянниц Ежовой Ольгой Фёдоровной! Вот дают девчонки!
08.02.2018
Cегодня что мы достанем из чемодана? Во что поиграем? В игрушки советского периода. Это наше детство! «Когда деревья были большими «, а игрушек у детей было мало, как и прочих материальных ценностей. Но это, если сравнить с нынешним игрушечным изобилием. Но какие они были! … Матрёшки, инкрустированные соломкой, пирамидки для малышей -соберёшь и в сказку попадёшь! , кораблик деревянный на колёсиках, а по боку волна-вроде катится, а плывёт! Самоделки разные: вот эти три нарядных барышни, сделанные современными мастерицами, имеют своих прародительниц в советском прошлом, когда «хитрая на выдумку голь», не имея возможности купить, мастерила игрушки самостоятельно. Даже ребёнок мог сам сделать такого вот соломенного челобречка. Принёс его в библиотеку Иванов Максим, в детстве он любил приходить в библиотеку, а сейчас он в интернете. Как бы его снова заманить!? Может на своё творчество придёт посмотреть!?
Ещё в библиотеке сейчас можно посмотреть книжную выставку чудесных самоделок » ворона из поролона»
09.02.2018
Городищенская библиотека. В пятницу достаём из чемодана инструменты. Разные: столярные, хозяйственные, сельскохозяйственные, хорошо знакомые и загадочные. Вот, например, что это за зверь, рядом с которым, спичечный коробок для демонстрации размера? Кто пользовался такой штуковиной времён жёсткого дефицита, когда мы в РАЙПО сдавали макулатуру и лекарственные травы, чтобы нам продали металлические крышки для консервирования? В вопросе есть подсказка…. Или вот такой необычный топорик! Со слов Анатолия Николаевича, им вырубали паз в бревне при изготовлении срубов, а может и лодку долбили или корыто. Тогда он совсем старый!
Приходите в библиотеку, загляните в музейную комнату, подержите в руках старые инструменты, прочувствуйте, как мы теперь расслабленно живём! Не согласны!? Тогда представьте себя с деревянным рубанком в руках рядом с горой не струганных досок, которые надо превратить в вагонку! Акуна матата!

Поподробнее, что достали из чемодана: Книгу почёта работников совхоза «Городище» с фотографиями и описанием заслуг. Приятно увидеть себя молодым и заслуженным! Ещё альбом фотографий с зелёными и белыми страницами.
Кстати, получилось несколько старых фотографий перевести из серии «белый лист» на зелёные страницы, т. е.опознать людей, чьи имена были под вопросом.
Достали и карту Крыма с лучшими видами. Крым наш! Обсудили, помечтали! А если не получится нынче побывать, то в Крыму служит бабушкин внук, приедет на побывку и расскажет, что не Тайна!

«…это наша с тобою страна! Это наша с тобой биография!»
И ещё сегодня уместно будет вспомнить замечательный лозунг из советского времени » Все на субботник!»