ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
Фев 27
24 февраля 2018 года прошло очередное заседание клуба цветоводов города Острова «Вдохновение».
На занятии речь шла о профилактических работах и мероприятиях, которые позволят избежать пятнистости роз, о наличии инсектицидов и фунгицидов в садовой аптечке, о вегетативном размножении растений. Одним из видов вегетативного размножения является черенкование, которое даёт хороший результат при использовании стимуляторов корнеобразования. Опытным цветоводам давно известны химические стимуляторы, которые в большом изобилии и под разными названиями предлагают торговые точки, но на занятии мы вспомнили о природных стимуляторах корнеобразования.
Приводим статью из ИНТЕРНЕТА на эту тему.
«Предпосадочная обработка черенков специальными средствами для стимулирования образования корней проводится с целью:
— появления корней на трудноукореняемых растениях;
— ускорения образования и роста корней;
— получения на черенках более мощной системы корней, способствующей усиленному потреблению питательных веществ из почвы и быстрому росту растения;
— повышения концентрации органических веществ в местах появления корней.
Помимо готовых стимуляторов роста, применяемых для успешного черенкования деревьев и кустарников, например, бета-индолилмасляная кислота или же гетероауксин, опытные садоводы давно и с успехом используют народные натуральные стимуляторы образования корнейчеренков.
Природные стимуляторы корнеобразования
1. Вода из-под ивы. В емкость с водой поставить ветви ивы, дождаться появления корней у них, прутья удалить. Оставшаяся вода с выделенными при прорастании веток веществами и есть эффективный стимулятор роста. В нее ставят трудноукореняемый черенок (черенки). Воду менять нельзя, при испарении ее можно лишь доливать до прежнего объема. Вместо ивы можно использовать веточки вербы, тополя обыкновенного или багульника, эффект от них такой же.
2. Пчелиный мед. На три литра воды комнатной температуры берут 2 чайные ложки натурального меда, который богат целым комплексом минеральных составляющих, необходимых для роста и развития растений. Кроме того, мед проявляет ярко выраженные противомикробные, антисептические и иммуномодулирующие свойства, что весьма важно при укоренении. Черенки погружают в раствор на ночь, уровень жидкости должен доходить до 1/3 их высоты.
3. Клубни картофеля. Выбрать крупный корнеплод, удалить из нее имеющиеся глазки, сделать продольный надрез, в который вставить черенок. Клубень требуется ежедневно поливать. Помимо крахмала и витаминов черенок получает из картофеля массу ценных веществ, необходимых для укоренения.
4. Сок столетника (алоэ). Алоэ является действенным стимулятором роста, вызывая активное деление клеток. Сок растения способствует стимуляции не только роста, но и защитных функций растений. Иммунная система черенка повышается, а корневая система формируется намного быстрее. В воду с черенком достаточно добавлять около 5 капель свежевыжатого сока из листьев алоэ.
5. Еще один прекрасный натуральный стимулятор образования корней — пекарские дрожжи. Перед тем, как поставить черенки в воду для прорастания, их сутки вымачивают в дрожжевом растворе, богатом витаминами группы В и полезными для корневой системы питательными фитонутриентами. В 2 л воды разводят 200 гр свежих дрожжей, погружают в жидкость черенки, спустя 24 часа их промывают и ставят в свежую воду в емкость, заполненную наполовину. Дрожжевую воду можно вылить на грядки с огородными культурами или в цветник – это отличная органическая подкормка.
Данные натуральные стимуляторы образования корней многократно проверены, но решать применять ли химические стимуляторы роста или воспользоваться народной мудростью – только вам. Успехов в закладке и обновлении сада и хороших урожаев!»
Мы не забыли поздравить нашего единственного в клубе (на данный момент!) мужчину с 23 Февраля. Иван Игнатьевич, с праздником! Здоровья Вам и хороших уловов! Мы Вас любим!
Л.В.Федукова