Фото: вчера в 22:01

Женские образы в творчестве Некрасова

В клубе «Лира» состоялся литературный вечер «Женские образы в творчестве Некрасова» к 200-летию поэта. У Николая Алексеевича Некрасова написано 10 поэм, среди них основное произведение «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз Красный нос», многие поэмы прямо носят название имен женщин «Катерина», «Саша», Русские женщины». «Русские женщины» были написаны у него в имении «Карабиха» и прочитаны для близких полностью там же в имении под кедром, поэма рассказывала о двух женах декабристов — о Екатерине Трубецкой и Марии Волконской, вызвала слезы у жены брата Федора Алексеевича по окончании прочтения. Михайлова Мира рассказала о судьбе простых русских женщин крестьянок до отмены крепостного права…» Долюшка русская, долюшка женская», прочла стихи. Павлова Т. И. тоже читала отрывок из поэмы «Мороз Красный нос». Некрасов Н. А. написал стихотворение «Крестьянские дети», его читала Иванова М. А.
Всем понравилось прочтение Баженовой Татьяны стихотворения «Дядюшка Яков», они с сынишкой прочли это стихотворение прямо по этой книге, присев на краешек сцены, они мне напоминали добрейшую маму Николая Некрасова. Просмотрели два видеоролика, один из роликов показал не хрестоматийного Некрасова, слушали романс «Тройка» в записи Людмилы Зыкиной, песню «Коробейники» в записи Лидии Руслановой. Всем понравилось театрализованное прочтение стихотворения Маршевицкой сельской библиотеки о мужичке с ноготок, записанный в начале зимнего морозного декабря. Ведущая вечера приводила интересные факты из периодики, из «Литературной газеты», «Российской газеты», газеты «Псковский рубеж», со страниц интернета. Таким образом клуб «Лира» внес свою лепту в празднование 200-летия поэта Николая Некрасова.
Клубу «Лира» было рассказано о планах на следующий год…заочно поздравили Гявгянен Людмилу Алексеевну…ведущая вечера просто набрала её номер телефона, и все ей пожелали прежде всего здоровья. Алла Алексеевна поздравила всех с наступающим Новым годом, приз-сюрприз НЕ отгадали и вручили его ведущей. Благодарю Алексееву О. Е. за техническую помощь в проведении мероприятия, все задумки исполнены
Вход пока не совсем свободный, пандемия…теперь в январе традиционные «Рождественские встречи»

Фото и текст Аллы Васильевой