TvSf8HZJrCE

22 марта к нам в город приехал талантливый земляк Юрий Васильевич Маслов – Острович. Он родился в 1958 году в г. Остров Псковской области (отсюда и псевдоним — Острович), когда ему исполнилось 1,5 года семья переехала в Ярославль. Т.П.Андреева организовала для гостей небольшую экскурсию по городу, А.А. Васильева рассказала о памятных местах города, знаменитых людях. Знакомство с городом началось с посещения Острова-2, места службы его отца, где состоялась беседа с Н.П. Деминым. Затем посетили Исторический отдел на островке и Военно-исторический отдел ГБУК Псковской области «Военно-исторический музей-заповедник». 
В 13.30 в актовом зале Островской ЦРБ началась творческая встреча с детьми 5-х классов школы №1. Юрий Васильевич рассказал ребятам о себе. Он окончил Московский государственный институт культуры, отделение кинорежиссуры. Стажировался у Валентина Караваева, известного режиссера-аниматора, постановщика мультфильма «Возвращение блудного попугая». Несколько лет работал в телерадиокомпании «Ярославия» – режиссёром и редактором программ «Экосистема» и «Истории из истории». 
Литературой занимался со студенческих времен. Рассказал ребятам о своих книгах «Природа Ярославского края» и «Пряники для слона», прочитал ребятам некоторые рассказы. Юрий Васильевич работает в жанре короткого рассказа. Основу сборника Юрия Маслова «Сказки Чудного леса» составляет повесть в стиле «русского фэнтези». Её действующие лица – это фольклорные персонажи: лешие, водяные, полевики и домовые. Автор придумал им название «чутки», потому что они – маленькие, совсем чуточные, но очень чуткие к окружающему миру существа. Главный герой повести – луговик Лунёк, сын хранителей овсяного поля. Он решает серьёзную проблему – ищет себе друга. Встреча на праздновании Купальской ночи меняет его жизнь. Познакомившись с моховиком Мошкой и водявочкой Кувшинкой, он открывает для себя новые истины и целый мир – Чудный Лес. Вместе с новыми друзьями Лунёк переживает множество приключений – смешных и нелепых, захватывающих и страшных. Герои дружат и ссорятся, учатся понимать и прощать друг друга. В конце повести трое друзей, сами находясь на волосок от гибели, проявляя храбрость и верность дружбе, спасают своего недавнего врага. 
А в 16.00 состоялась творческая встреча с взрослой аудиторией. Юрий Васильевич рассказал о состоянии современной детской литературы, о конкурсах писателей, об изданных книгах, своей семье, ответил на многочисленные вопросы присутствующих. 
Мы очень благодарны за подаренные книги и диски, на которые тут же образовалась очередь. 
Общение с талантливым человеком доставило всем большое удовольствие. Встреча получилась очень интересной и познавательной. Особенно приятно было сознавать, что такой человек родился в нашем любимом городе. 

Островская ЦРБ благодарит Светлану Дмитриевну Иванову и Ирину Александровну Никифорову за интересную и содержательную экскурсию по музею.
https://vk.com/album-51328595_252478140

Фото А.А.Васильевой, О.Е.Алексеевой, Л.В.Дубовой