МБУК «Островская центральная библиотека»

МО «Островский район»

 ГЕОКЕШИНГ

Мой Остров

Сценарий

Остров, 2018

Цель мероприятия: углубить и расширить знание истории и топографии города Острова.

Понадобится:

путевые листы-карты, карточки с заданиями, 3 комплекта одиночных букв, чтобы сложить слово ФОНТАН, контейнер для закладки в фонтан.

Подготовка:

  1. Дать анонс мероприятия.
  2. Распечатать карточки с вопросами–заданиями, путевые листы-карты, буквы.
  3. Призы для победителей, организация чаепития.

Условия игры:

В геокешинге принимают участие 3 команды.

Команды выбирают капитанов, получают маршрутные листы – карты, получают бутылочки с водой на каждого члена команды и приступают к игре.

Команды ждут 7 станций, но не весь маршрут у разных команд совпадает: по 3 станции для каждой команды индивидуальны. Это сделано для того, чтобы игроки не видели куда пошли другие команды и не получили, таким образом подсказку.

СТАРТ игры в актовом зале библиотеки.

Ведущий:  Здравствуйте, дорогие участники. Сегодня вас ждет необычная игра – геокешинг. Что это такое? Под геокешингом понимают туристическую игру с применением спутниковых навигационных систем, с помощью которых находят тайники, спрятанные другими участниками игры. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Мы захотели адаптировать правила геокешинга к библиотечным реалиям. Постарались, чтобы игра несла в себе не только жажду победы, азарт, но и позволила проявить свои знания по краеведению.

Вы разбиваетесь на 3 команды, каждая из которых получает путевой лист с пустыми пронумерованными кружочками. На вашем маршруте 8 пунктов, обращаю внимание на то, что чаще всего контрольные пункты для разных команд не совпадают.

По мере прохождения маршрута, люди, которые будут стоять в пунктах назначения сделают отметку о прохождении; выдадут по ключу к заветному кладу.  Это будут буквы, из которых вы, пройдя до 7 пункта, составите слово, которое укажет на финальную точку. Вам также зададут дополнительные вопросы за ответ, на которые вы получите 1 балл, и вручат вам послание с зашифрованным следующим пунктом назначения. Вы должны будете определить это место (вашим навигатором послужат ваша логика и знание города). Если место вам не определить, то можно получить подсказку, но это обернется для команды в 10 секунд штрафного времени на финальном этапе.

Прошу капитанов команд получить маршрутные листы и задания, по которым вы определите местонахождение первой станции, где вас уже ждут. Ищите человека с книгой в руках.

Участники получают цветную карту (синюю, зеленую, желтую) с шифром, разгадав который получают названия, по которым нужно догадаться, какие достопримечательности имеются в виду.

Первыми станциями были Александровская гимназия (ныне Дом детского творчества), Сад Аркадия (Детский парк) и Лютеранская церковь (здание следственного комитета).

 Пример шифра. Зашифрована церковь лютеранская.

ШИФР:  

Г10,Е6,А3,Г7,В19,Е11,Г17,Д3,Е7,Е9,А12,Б1,Б17,Д5,Б7,В16,Е2,А10,Е4  Г19,В8,Б3,Д5,Е4

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19
А Д О Р О Г И Е У Ч А С Т Н И К И   Г
Б Е О К Е Ш И Н Г А   М О Й О С Т Р О
В В П Р И В Е Т С Т В У Е М В А С В О
Г С Т Р О В С К О Й Ц Е Н Т Р А Л Ь Н
Д О Й   Р А Й О Н Н О Й Б И Б Л И О Т
Е У К Е Я Ж Е Л А Ю   В А М У Д А Ч И
  1. Команда «Лютеранская церковь».

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Вы правильно определили и нашли контрольный пункт «Церковь лютеранская». За это вы уже заслужили первую из подсказок (вручается буква).

Для того, чтобы продолжить движение, ответьте на вопрос.

 Вопрос:  Место, где находится это старинное здание, некогда называлось село Жеребцово. Сейчас,  оно вошло в черту города Острова.

В 1764 году здесь был построен великолепный каменный дом, где в 1780 г. останавливалась императрица Екатерина II,  в 1840 г. император Николай I. Так же, вероятно, гостем был Александр Пушкин.

Ответ: Усадьба Валуевых – Неклюдовых.

Если ответ был получен правильно, команда получает 1 призовой балл.

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром:

Возле этого здания можно увидеть настоящий морской якорь. Войдите в здание для получения дальнейших инструкций. (музей на ул. К. Либкнехта)

 Если участники неправильно отгадывают место или не могут отгадать совсем, им дается подсказка.

Подсказка: Здесь хранится военная история нашего города.

  1. Команда «Сад Аркадия»

 

Ведущий: Приветствую вас на контрольном пункте «Сад Аркадия». Я вручаю вам первую из подсказок (вручается буква).

И предлагаю ответит на вопрос.

Вопрос: Это здание самое древнее в нашем городе, оно построено в 1542 году. В 14-16 веках оно было надежно защищено от захватчиков.

Ответ: Церковь Николая Чудотворца

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром:

Войдите в здание, около которого на верстовом столбе указано,  сколько верст до Санкт-Петербурга. (музей на островке)

Если участники неправильно отгадывают место или не могут отгадать совсем, им дается подсказка.

Подсказка: Здание расположено, напротив самой старой церкви нашего города.

  1. Команда «Александровская гимназия»

 Ведущий: Здравствуйте, ребята. Вы правильно определили и нашли контрольный пункт «Александровская гимназия». За это вы уже заслужили первую из подсказок (вручается буква).

Для того, чтобы продолжить движение, ответьте на вопрос.

Вопрос:  Это необычное трехэтажное здание построено в 1913-1914 гг. В архитектурном оформлении здания использованы приемы стиля «северный модерн». Своеобразие ему придает крыша, украшенная башенками и элементами, напоминающими кокошник. На нем расположена мемориальная доска, увековечившая память об уроженце нашего города, писателе, этнографе, археологе Леониде Зурове, который учился в Реальном училище, находившемся в этом здании.

Ответ: Дом купца Антипова (Реальное училище, современная Городская администрация)

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром:

На фронтоне этого здания советского периода расположен барельеф  ГЛОБУС. Найдите человека с книгой в руках. (ЦУМ, бывшая 5 школа)

Если участники неправильно отгадывают место или не могут отгадать совсем, им дается подсказка.

Подсказка: бывшее учебное заведение, а сейчас здесь расположен торговый комплекс.

Далее команды двигаются по маршрутным листам по станциям.

 Станция: Здание ГБУК «Военно-исторический музей-заповедник Псковской области» на ул. К. Либкнехта

 Шифр для этого пункта назначения: Возле этого здания можно увидеть настоящий морской якорь. Войдите в здание для получения дальнейших инструкций.

Подсказка: Здесь хранится военная история нашего города.

 Ведущий: Дорогие друзья, приветствую вас в одном из зданий Военно-исторического музея-заповедника Псковской области. Вы получаете вторую букву.

Несколько слов об этом замечательном месте. Здесь размещена военно-историческая экспозиция, повествующая  о боевых действиях в годы Второй Мировой Войны. В зале военного мундира представлены экспонаты (форма одежды, предметы вооружения и снаряжения) конца XIX века — начала XXI века. Есть зал, посвященный мототехнике.

Среди экспонатов времён войны есть очень интересные и редкие образцы винтовок, пулемётов, обмундирования разных стран участниц Второй Мировой.

Прошу пройти в зал. Вы получаете задание и с помощью информации, предметов, выставленных в этом зала ищете ответ.

Задание: Наряду с танком Т-34, штурмовиком Ил-2, установкой «Катюша», этот предмет стал одним из самых узнаваемых символов Великой Победы.

Он появляется практически во всех советских и зарубежных фильмах про Великую Отечественную войну. Даже сегодня вы можете встретить этот предмет в компьютерных играх.

Подсказка от ведущего: Это оружие, ставшее самым массовым второй мировой войны, было создано талантливым конструктором-самоучкой Георгием Шпагиным.

Ответ: пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром.

Станция: Здание ГБУК «Военно-исторический музей-заповедник Псковской области» на островке

 Шифр для этого пункта назначения: Войдите в здание, около которого на верстовом столбе указано,  сколько верст до Санкт-Петербурга.

Подсказка: Здание расположено, напротив самой старой церкви нашего города.

 Ведущий: Дорогие друзья, приветствую вас в одном из зданий Военно-исторического музея-заповедника Псковской области. Поскольку, вы благополучно дошли это этого пункта, то получаете букву.

Несколько слов об этом замечательном месте. Здесь размещена историко-краеведческая экспозиция музея. Залы отдела располагают большой коллекцией каменных орудий труда, украшениями древних и средних веков, предметами быта XVI — начала XX века и коллекцией экспонатов по природе края.

Предлагаю вам пройти в зал, посвященный истории Островской крепости. Здесь, внимательно осмотрев экспозицию: информацию, документы и представленные предметы, вы ответите на вопрос.

Вопрос: Хрестоматийными символами крестьянского быта, непременными спутниками прях, работавших, как правило, долгими темными зимними вечерами, была лучина, и предмет, в котором она закреплялась. Он мог быть коротким (чуть более 10 см.) и длинным (более 1 метра). В крестьянском быту он сохранялся вплоть до 1917 года.

Ответ:  Светец и лучина 

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром.

Станция: ЦУМ

 Шифр для этого места назначения: На фронтоне этого здания советского периода расположен барельеф  ГЛОБУС. Найдите человека с книгой в руках.

Ведущий: Рада приветствовать участников геокешинга. Вы получаете следующую подсказку. (вручается буква).

Для того, чтобы продолжить движение, ответьте на вопрос.

Вопрос: Это здание возведено в 1790 году по приказу Великой Императрицы Екатерины Алексеевны, находится в центре города и хорошо просматривается со всех направлений.

Ответ: Троицкий собор.

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром.  

Станция: Цепные мосты

 Шифр для этого пункта назначения: При строительстве этого сооружения было затрачено 295 915 рублей и 42,5 копейки. Найдите человека с книгой в руках.

Подсказка: это визитная карточка нашего города, уникальное сооружение.

 Ведущий: Дорогие участники геокешинга, вы благополучно дошли до пункта «цепные мосты» и получаете подсказку (вручается буква). Для того, чтобы продолжить ответьте на вопрос.

 

Вопрос: Это здание, построено около 1856 года. Здесь сначала находились вспомогательные службы, а затем, до начала 20 века – таможня. Такое расположение таможни было не случайно, ведь находилось здание на дороге из Петербурга в  Варшаву.  Оно расположено в самом сердце города Острова.

 

Ответ: здание краеведческого музея на островке.

 

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром.

 

Станция: Братские могилы

 

Шифр для этого пункта назначения: На этом месте вы можете увидеть символ вечной памяти.

Подсказка: здесь установлена бетонная 4-х угольная плита с барельефным изображением скорбящих воинов, у ее подножия вечный огонь.

 

Ведущий: Дорогие друзья, мы с вами находимся около места захоронения красноармейцев, погибших в Гражданскую войну и советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. Здесь вы получаете свою третью подсказку (вручается буква).

По традиции, перед тем, как выдать вам дальнейшие инструкции, я задам вопрос на знание истории города Острова.

 

Вопрос: Место, где находилась городская тюрьма, в которой в камере № 24  была сделана надпись: «Допросы кончились. Сижу одна. Жду приговора. Думаю, что расстреляют. Да, жить еще хочется». Кто автор надписи?

Ответ: улица Островских молодогвардейцев ОЗЭМ, Людмила Филиппова.

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром.

Станция: Памятник В.И. Ленину

Шифр для этого пункта назначения: Памятник историческому деятелю, которому посвятил свою поэму В.В.  Маяковский.

Подсказка: памятник вождю мирового пролетариата.

 Ведущий: Поздравляю, вы правильно дошли до контрольного пункта и получаете подсказку (вручается буква).

Перед тем, как выдать вам дальнейшие инструкции, я задам вопрос по истории нашего города.

 Вопрос: От цепных мостов до Покровской церкви (бывший Дом пионеров) вдоль реки Великой с 1906 года находился бульвар, названный по имени его устроителя, первого почетного гражданина Острова, городского головы. Назовите этого человека.

Ответ: Семендяевский бульвар. 31 мая 1906 года «Псковский городской листок» сообщил, что городской голова Федор Семендяев на собственные средства устроил бульвар от цепного массивного моста до Покровской церкви. Набережная Великой была вымощена камнем, густо насажена деревьями. Постановлением Думы бульвар назвали «Семендяевским».

 

Следующий ваш пункт зашифрован в этом послании. Отдается листок с шифром.

На следующих 3-х станциях ведущих нет, но для того, чтобы подсказки не были найдены посторонними, недалеко от места стоят наблюдатели. Задания команды получают на предыдущей станции.

Станция: Детская школа искусств

Шифр для этого места назначения: Обитель муз и вдохновенья.

Подсказка: здесь обучаются юные таланты.

Послание для этой станции: Дальнейшие инструкции вы найдете под  имеющимися на фасаде здания барельефными изображениями балясин. Из полученных вами букв сложите слово, которое и будет названием финальной станции. Не мешкайте, вам нужно как можно быстрее до нее добраться и найти КЛАД!

Станция: Памятник К. Назаровой

 Шифр для этого места назначения: Эта достопримечательность была возведена в память о событии, которое произошло 12 декабря 1942 года.

Подсказка: памятник Герою Советского союза.

Послание для этой станции: Слева за достопримечательностью в развилке дерева вы найдете последнюю букву.

Из полученных вами букв сложите слово, которое и будет названием финальной станции. Не мешкайте, вам нужно как можно быстрее до нее добраться и найти КЛАД!

Станция: Мемориал героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

Шифр для этого места назначения: Этот объект поставлен в память о событии, произошедшем 26 апреля 1986 года.

Подсказка: находится в центре города рядом с храмом и представляет собой черный обелиск с изображенным колоколом.

Послание для этой станции:  Вам нужно найти тайник, расположенный справа от объекта под скамейкой.

Из полученных вами букв сложите слово, которое и будет названием финальной станции. Не мешкайте, вам нужно как можно быстрее до нее добраться и найти КЛАД!

ФИНАЛ.

Парк Победы около фонтана.

Ведущий: Приветствую вас финале. Полученные вами буквы сложились в слово «фонтан», а это значит, что где-то здесь спрятан клад! Ну, конечно, призы мы не стали прятать, а спрятали контейнер со словом «победитель». Команды, которые воспользовались подсказками, за каждую из них получают 10 секунд штрафного времени, то есть должны будут приступить к поискам немного позже. Итак, приступайте!

 

Поздравляем победителя, а для вручения призов и чаепития мы приглашаем вас в библиотеку.

 

 

Составители: Черкашина Е.А., Алексеева О.Е.

2018 год