Псковский край — край богатой и славной истории. Под древними крепостными стенами Пскова не раз совершались события, имевшие значение в судьбе нашей Родины. Другой древний город Псковской земли — Великие Луки долгое время был предсердием Москвы, надежным сторожем границ молодого Московского государства. О славных боевых традициях псковичей до сих пор напоминают земляные валы, грозные башни и крепостные стены Печор и Изборска, Порхова и Гдова, Острова и Опочки.

Красота и величие природы псковского края, богатое историко-культурное наследие всегда вдохновляли поэтов и писателей и древности и современности на создание прекрасных произведений.

На выставке представлен краеведческий альманах «Псковский летописец». Он из номера в номер рассказывает о людях, оставивших заметный след в истории нашего края, святых, взывающих к нашей помощи. Также предлагаем вам путеводители по улицам Пскова, Псковской крепости, Пушкинским Горам и Изборску. Уникальный материал содержит серия «В поисках утраченного», рассказывающая об ожерелье Псковской земли: «Дворянские усадьбы» в 2-х томах Николая Розова и «Храмы Псковской земли» Владимира Орлова.

Также на выставке представлены трехтомники «Псковская земля. История в лицах» под ред. Тамары Вересовой: «Дворяне все родня друг другу», «Обитель дальняя трудов и чистых нег…» (о Пушкинском заповеднике и о С. Гейченко), «Сии бо люди крылаты…». Эта книга расскажет читателям о месте древней Псковской земли в истории Святой Руси.