Заседание клуба цветоводов «Вдохновение»

Необычным было место встречи членов клуба цветоводов «Вдохновение» 26 января 2020 года. Мы побывали на экскурсии в нашем Островском краеведческом музее. Давно известно, что мы привыкаем и совсем не замечаем то, что рядом с нами. А ведь в нашем родном городе так много интересного. Поэтому после экскурсии в наш замечательный музей очень хочется сказать: «Удивительное – рядом». Как много нового, интересного рассказала наш экскурсовод Наталья Васильевна. Это сведения об истории Островской крепости, ее славных защитниках, о знаменитых висячих мостах, самых известных строениях нашего города, раскопках, которые проводились на островке, о самых важных находках на территории Острова и Островского уезда, о жизни, традициях и обычаях наших предков. Причем ее рассказ сопровождался показам видеороликов, что позволяло более ярко, точно, образно представить все то, о чем шла речь. Ведь музей прекрасно оснащен, имеет современное мультимедийное оборудование. Поэтому хочется пожелать всем, кто не был в музее – сходите, посмотрите, послушайте рассказ — будет очень интересно!
Но в тот день сюрпризы не закончились. Состоялось еще одно очень важное для нас событие: мы познакомились с текстом и впервые исполнили новый гимн нашего клуба цветоводов «Вдохновение», который по нашей просьбе написала островская поэтесса Татьяна Ивановна Павлова. Она не только написала слова, но и пришла, познакомила с мелодией, помогла впервые исполнить новый гимн. Спасибо, Татьяна Ивановна, что Вы откликнулись на нашу просьбу и написали замечательные слова и музыку гимна.
Ну а основная часть заседания, конечно, была посвящена цветам. Мы говорили о необыкновенно красивом цветке — гортензии. Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная и метельчатая.
Почти все гортензии лучше растут в полутени и могут сильно страдать от засухи. Только гортензия садовая (крупнолистная) и гортензия метельчатая могут расти при достаточно ярком освещении. Выращивание гортензии возможно только на влажных почвах. Вообще почва для этого растения должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метелку. В подавляющем большинстве цветки белые или бело- розовые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми.
Наиболее часто встречаются: гортензия метельчатая, гортензия древовидная, гортензия почвопокровная.
Для того, чтобы вырастить новое растение, следует боковые побеги укоренить в торфе или смеси торфа и дерновой земли, взятых в равных частях. Почвенный субстрат нужно засыпать слоем крупного речного песка. Через 17-22 дня черенки следует высадить в горшки диаметром 7-10 см.
Ну а как изменить цвет гортензии?
Стоит отметить, что окрас соцветий можно изменить только у крупнолистной гортензии.
На цвет лепестков влияет уровень кислотности почвы. Следовательно, меняя уровень кислотности, можно изменить цвет цветков.
Например, гортензия голубого цвета получается благодаря наличию алюминия в почве. В продаже имеется водорастворимый сульфат алюминия, который добавляется в лейку при каждом поливе, чтобы поддерживать голубой цвет гортензии. На 1 кв. м требуется около 500 грамм сульфата алюминия.
Когда же сажать гортензию?
Лучше всего сажать гортензию весной после оттаивания земли, когда почки на кустах и деревьях еще не распустились. И осенью в конце сентября, когда развитие растений уже замедляется, но почва еще не замерзла.
Гортензии старше четырех лет нуждаются в обрезке. Осенью необходимо срезать все соцветия, чтобы куст не повредился от тяжести заснеженных веток. Старые кусты можно обрезать до уровня пеньков, то есть провести омолаживающую обрезку. Весной на срезанных ветках начнут расти новые побеги. Весной же следует провести тщательную обрезку. Обрезать все засохшие, слабые и поврежденные ветки. Прореженный куст выглядит намного привлекательнее и соцветия у него крупнее.
Ну а в конце заседания мы уже по традиции поздравляли Татьян с именинами. Смотрели видео, посвященное Татьянам, ели замечательный пирог, испеченный Алиной Алексеевной и Галиной Петровной, пели песни. Как быстро и незаметно прошло время! До новой встречи 9 февраля!

Татьяна Васильева

#БиблиоЗИМА