25 января в д.Карпово Островского района состоялись мастер-классы по настольным народным играм из коллекции социального проекта «Скобариада народных игр». На этот раз были очень интересные логические игры из дерева: бирюльки, катамино, 3D кречтики-нолики, баусак и разновидность игры бильбоке.
Выражение: «Это вам не в бирюльки играть! » многим не раз приходилось слышать. Означает оно, заниматься пустяками. Но на самом деле играть в бирюльки очень полезно и детям, и взрослым.
Катамино – это множество головоломок с решениями, которые могут быть как очень простыми, так и довольно сложными. В Катамино надо выкладывать в определенный прямоугольник указанные фигуры — пентамино. Чем больше размер прямоугольника, тем больше требуется уложить в него фигур-пентамино, что намного сложнее.
В настольной игре Баусак необходимо строить причудливые конструкции из деревянных фигур самой необычной формы, причём фигуры для строительства зачастую выдают ваши соперники.
Благодаря количеству и разнообразию компонентов, каждая построенная башня будет уникальна. В Баусак побеждает тот, чьё сооружение сможет не рассыпаться до самого конца игры.
Бильбоке от французского bilboquet (bille — шарик + bouquer — поддевать на рога) — представляет собой шарик, прикрепленный к палочке или другому предмету, который игрок держит в руке. Шарик закидывается на острие палочки или в чашечку. Поэтому русский вариант названия данной игры — «закидушка». Кто быстрее и ловче это сделает, то и победил.
Сегодня на мастер-классе дети только познакомились с новыми играми. Игры понравились им настолько, что мы решили провести еще несколько мастер-классов, чтобы изучить все варианты этих игр.
https://vk.com/album-76839672_269962096
А для самостоятельного изучения мы опубликуем правила этих игр в группе и на сайте социального проекта www.games60.ru.