ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»

09 февраля 2020 года прошло очередное занятие клуба цветоводов города Острова «Вдохновение». Литературная часть была посвящена месяцу февралю. Февраль несправедливо обделён. У него отняли один день в пользу августа. В довесок прибавляют ему раз в четыре года, в год високосный, один день, который считается несчастливым. Но на поверку 29 февраля в истории — один из самых спокойных дней. День в конце февраля прибывает на три часа! Февраль нескучен, ведь он такой разный: морозный, хмурый, солнечный, нежный, лазоревый, капельный. Нам с ним по пути. И путь наш ведёт к весне, а значит нужно готовить почву для рассады и сеять семена.
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве. От того, какую почву мы выберем, зависит, какой будет наша рассада. Алина Алексеевна Осипова подробно рассказала и показала видео о том, как правильно готовить почвосмеси для рассады.
Нередко от владельцев молодого сада приходится слышать почти фантастическую фразу: хочу яркий, разнообразный сад, цветущий и ароматный, но не требующий постоянного и неусыпного внимания, утомительного ухода, ежедневных прополок, рыхлений и бесконечных пересадок. Возможно ли такое? Представьте себе, да. Такой сад-мечту вполне реально организовать очень простыми средствами, причём пышности, декоративности и зрелости не придётся ждать годы. Стоит лишь внимательнее присмотреться к кустарникам. О красиво цветущих кустарниках рассказала Нина Мартиновна Зенько.
Современный ассортимент декоративных кустарников настолько велик и разнообразен, что позволяет иметь красивый, эффектный и при этом малоуходный сад. Кустарники прекрасно сочетаются между собой, а также с деревьями и большинством садовых растений, и поэтому их возможности в дизайне сада практически не ограничены. Кустарники декоративны в течение сезона очень продолжительное время, а многие круглогодично. Даже если основной цвет листвы зелёный, отрастающие молодые листочки часто имеют всевозможные оттеночные вариации (розовый, красноватый, пурпурный, бронзовый). А осенью они поражают воображение буйством красных, оранжевых и золотистых тонов. Причём этот эффект каждую осень заметно варьирует из-за перепадов температур и влажности.
Многие кустарники цветут настолько пышно и эффектно, что могут поспорить в этом с лучшими цветами. Раньше всех зацветают магонии и форзиции, чуть позже — айва японская. В первой половине мая цветут барбарисы : обыкновенный , амурский , корейский, гибридный оттавский и Тунберга — самый желанный, с многочисленными и необыкновенно разнообразными сортами. В конце мая зацветают разнообразные калины , арония черноплодная , кустовые жимолости и, конечно, сирени. Одновременно с ними цветут дейции и вейгелы . А ещё- смородина декоративная, бузина черная узколистная, дрок, бирючина, красивоплодник, пираканта, кариоптерис. Эти очаровательные кустарники всё ещё мало у нас распространены, и многие опасаются их заводить. Но среди них есть достаточно устойчивые и в нашем климате, надо лишь стараться высаживать их в тихом и безветренном месте, на хорошо подготовленную, умеренно питательную почву. Дорогие садоводы сажайте декоративные кустарники — скучно не будет и ваш участок станет самым привлекательным и неповторимым.

З.И.Сидорова