Вас было всего — тридцать пять,
В живых лишь остались — двое…
И время уходит вспять,
И память пронзает — болью.

18 февраля в Островской центральной районной библиотеке состоялись мероприятия, посвященные памяти разведчиков спецназа ГРУ, погибших 21 февраля 2000 г. в Чечне, в районе села Харсеной.
Группа спецназа, находясь в колонне сопровождения, приняла бой с боевиками. В этом бою погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады спецназа ГРУ (войсковая часть № 64044). Федеральные силы потеряли 33 человека убитыми: 25 бойцов псковской бригады спецназа ГРУ и 8 бойцов мотострелкового полка.

На абонементе (2-й этаж) была оформлена выставка «Мы не сдались, прошитые свинцом…», у которой в течение дня с читателями проводились беседы и демонстрировались видеоролики.

В актовом зале состоялся урок мужества.
С приветственным словом выступили зам. Главы Администрации Островского района Иванова Лариса Владимировна и директор МБУК «Островская ЦРБ» Андреева Татьяна Петровна. На мероприятии присутствовали родственники погибших в Чечне, учащиеся средней школы № 1. Гостям встречи была предложена презентация , в которой рассказывалось о трагедии, прошедшей 20 лет назад в Чечне и погибших бойцах спецназа.
Всем присутствующим были розданы закладки с краткой информацией об этой памятной дате.
https://ru.calameo.com/read/002252696ad54719b2924