1 марта Псковщина отмечает День памяти героев-десантников 6-й роты.
В марте 2000 года десантники 6-й роты 76-й дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Они предотвратили прорыв 2,5 тыс членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно. Гибель героически принявшей бой 6-й роты Псковских десантников всколыхнула не только псковичей, но и всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей.
Свято чтут псковичи память бойцов 6-й роты, погибших в Чечне. «Своих героев надо знать, к общей боли следует приобщаться, и надо проникнуться гордостью за страну, в которой, несмотря ни на что, еще не перевелись настоящие патриоты. Такие, наши герои-десантники». Эти слова принадлежат известному псковскому поэту и писателю Л. И. Малякову.
В Рубиловской библиотеке к этой дате оформлена книжная выставка «Шагнувшие в бессмертие. Подвиг 6 роты ВДВ». У книжной выставки библиотекарь проводит обзор книг.