29 февраля 1920 г. исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя Федора Александровича Абрамова.

Абрамов Федор Александрович – писатель, публицист и литературовед советского периода.
Был одним из ярчайших представителей «деревенской прозы» — очень популярного направления 60-80 годов ХХ века. Многие рассказы автора вошли в круг детского чтения и стали частью школьной программы.

Родился 29 февраля 1920 г. в деревне Веркола Архангельской области в многодетной крестьянской семье. В 1938 г., окончив сельскую школу, поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета.
Когда началась Великая Отечественная война, ушёл в народное ополчение, участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен. Только в 1948 г. окончил ЛГУ, а в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Статья Абрамова в «Новом мире» «Люди колхозной деревни» (1954 г.), в которой он протестовал против приукрашенного изображения жизни на селе, стала одним из поводов для снятия с поста главного редактора журнала А. Т. Твардовского. Она была осуждена специальным постановлением ЦК КПСС.

В 1958 г. в журнале «Нева» был опубликован роман Абрамова «Братья и сестры» — первая часть трилогии «Пряслины».
Писатель подтвердил в нём свою верность принципу: говорить только «правду — прямую и нелицеприятную». В 1968 г. он написал второй роман — «Две зимы и три лета», а в 1973 г. закончил третий — «Пути-перепутья».

В 1975 г. за трилогию «Пряслины» автору была присуждена Государственная премия СССР. Абрамов показал тот путь, который прошла русская деревня начиная с тяжёлых военных лет.

Его романы, повести и рассказы посвящены в основном людям села. На хорошо знакомом материале автор ставит общечеловеческие проблемы. Проза Абрамова проникнута верой в силу крестьянства, способного преодолеть все трудности.
Упорство правдолюбца и писательский талант дали свои результаты, к 1980 г. Федора Александровича признало даже партийное руководство, наградив его орденом Ленина. Его произведения издавались и отдельными книгами, и публиковались в журналах.

К этому дню на абонементе Островской библиотеке оформлена книжная выставка «Живое слово Федора Абрамова»