Единый день писателя/поэта — юбиляра 2020

В Первомайской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка-обзор по писателям/поэтам-юбилярам 2020.

6 марта 1915 года родился Евгений Павлович Нечаев (6 марта 1915, с. Моядык, Башкирия – 28 февраля 1999, Псков), писатель, Почетный гражданин города Пскова

Тема войны – главная в его произведениях “Батарейцы” (1961), “Под горой Метелихой” (1962) “На земле опаленной” (1985), была знакома бывшему фронтовику не понаслышке. Послевоенному Пскову и его людям посвящен роман “Люди нашего города”.

В каждой книге — судьбы простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших его. В каждой его строке — боль и переживания и за ставший родным Псков. Его книги пронизаны правдивостью, достоверностью происходящего, поскольку сам автор прошел этот путь вместе со своими героями.

Для Нечаева важно показать судьбу каждого человека в ее сопряженности с историей Пскова, историей страны. Показать человека, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую минуту. И ему это удавалось: советский читатель узнавал в его героях себя, переживал вместе с ними боль за Родину и страх за близких и дорогих людей.

6 марта 1815 года родился Ершов Пётр Павлович (6 марта 1815, д.Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии — 30 августа 1869), поэт и просветитель.

В 1834 г. он написал стихотворную сказку «Конёк-горбунок». Успех её был колоссален. Сказку узнавала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали, каждый по-своему, в разных местностях. Слава пришла к поэту в 19 лет. Позднее он создал и другие произведения, но сказка осталась единственным всенародно известным творением Ершова.