#Единый_день_писателя2020

ПИСАТЕЛЬ С ДОБРОЙ ДУШОЙ — 105 лет со ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПСКОВСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ НЕЧАЕВА

Евгений Павлович Нечаев родился 6 марта 1915 года в селе Моядык Башкирской АССР в семье церковного служителя. Закончив семилетку, Е.П.Нечаев поступил в педагогический техникум и после его окончания три года работал в школе. Вв 1936 году поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище.

Служить попал в 25 полк тяжелой артиллерии командиром огневого взвода. Базировался полк в Бресте. В 1940 году полк перебросили в Закавказье, где Нечаев и встретил войну. Е.П.Нечаев, будучи офицером довоенного выпуска, прошел в составе тяжелого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, затем командиром дивизиона от Севастополя до Берлина. Был дважды ранен, перенес тяжелую контузию. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и Александра Невского. Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника.

После демобилизации работал на радио и более 10 лет в редакции газеты «Псковская правда». Посвятил свой талант литературе. Им были написаны романы, повести, рассказы: «Под горой Метелихой», «Батарейцы», «На земле опаленной», «Люди нашего города», «Рядовой третьей сотни», «Огнем и колесами». В этих произведениях он отдал дань памяти своим военным соратникам и людям, восстанавливавшим послевоенный Псков.

Главная тема писателя — Великая Отечественная, дорогами которой он прошел до Берлина. Повести, рассказывающие о событиях 1942-1943 годов на Кавказе и в Крыму, некоторые рассказы автобиографичны. Они привлекают достоверностью описываемых событий, образами главных героев — простых советских людей, поднявшихся на борьбу с врагом и победивших.
Член Союза писателей с 1968 г.
11 июля 1996 года Евгению Павловичу Нечаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».
Умер Е.П. Нечаев 28 февраля 1999 года. Похоронен на Орлецовском кладбище.

В нашей библиотеке в читальном зале оформлена книжная выставка, посвященная творчеству писателя, в отделе по работе с детьми проводятся беседы у выставки «Он рассказал о людях земли Псковской»