ПРЕМЬЕРА КНИГИ

В Воронцовской библиотеке прошла премьера книги ветерана Воздушно-десантных войск, ветерана 76-й Гвардейской десантно-штурмовой ордена Суворова дивизии, полковника в отставке Павла Гущи «Псковский десант в моей жизни».
Особенностью автобиографического издания является то, что в нем представлены исторические и мемуарные документы.
В книге рассказывается о жизни человека, посвятившего себя служению Отечеству. Читатели найдут там информацию не только о детстве, юности и годах учебы в Оренбургском зенитно-артиллерийском училище, но и об истории создания, боевом пути 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, участии Воздушно-десантных войск в событиях в Венгрии, Чехословакии и на Кубе в годы «холодной войны», о будничной жизни офицеров и солдат, об учебе и подготовке личного состава, о прыжках с парашютом и освоении новой техники. Автор рассказывает о создании псковского военного городка и глубоких исторических корнях десантников.
Отдельные главы посвящены «Десантнику №1» — командиру 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. генералу армии, Герой Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову. Под командованием легендарного комдива Василия Филипповича Маргелова посчастливилось послужить и нашему герою. Ещё задолго до знакомства с ним уже был наслышан о будущем командире. Фронтовик, совершивший в 40 лет свой первый прыжок с парашютом, наведший порядок в обучении личного состава, создавший материальную базу, возродивший полковые школы, восстановивший аэродром в Крестах — он убедил и заставил прыгать с парашютом весь личный состав дивизии.
Речи десантника номер один быстро разлетались на цитаты: «Патроны есть – еда найдётся!», «Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить», «Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга». Но понятно, что не за остроумие уважали и любили генерала, а за мудрость, за то, что себя не жалел ради дела, а за подчинённых как за родных.
Книга интересна будет как широкому кругу читателей, так и тем, кто интересуется военной и политической историей Пскова.