1Хоз2

10 июля 2020 г. на базе Воронцовской сельской модельной библиотеки МБУК «Островская центральная районная библиотека» для пенсионеров состоялось мероприятие «Финансы и жилье», посвященное правам и обязанностям потребителей финансовых услуг в жилищном секторе, о способах разумной экономии, о более рациональном использовании средств, о том, как защитить свои права. Для подготовки к мероприятию был использован комплект материалов № 26 (PRIL 10.26) «Жилищные права и обязанности». В начале мероприятия была проведена беседа и показана презентация.Право на жилище – основополагающее право человека. С понятием «дом» связано само наше существование.

1Хоз4

Каждый человек стремится создать в своем доме комфорт, сделать так, чтобы в нем приятно было жить, чтобы туда хотелось приглашать гостей, растить детей, достойно встретить старость. Но вместе с тем свое жилье налагает на нас большую ответственность. Помимо бытового аспекта жилья, есть еще и аспект юридический – у собственников жилых помещений есть зафиксированные в законодательстве жилищные права и обязанности. Однако как раз с ними связана парадоксальная ситуация: жилье – важная и ценная собственность, но при этом свои жилищные права знают далеко не все, а свои обязанности в отношении жилья соблюдает далеко не каждый его владелец. И подобное незнание в конечном итоге способно привести к серьезным конфликтам и судебным спорам.У каждого собственника есть совершенно определенные и прописанные в законодательстве жилищные права и обязанности.В числе прав собственника:- право на то, чтобы владеть принадлежащим ему помещением;- право распоряжаться своим жильем так, как собственник считает нужным;- право использовать жилое помещение в соответствии со своим пониманием.

1Хоз3

В переводе с юридического языка на бытовой, собственник имеет право жить в своем жилье, продавать его, дарить его, обменивать его и совершать с ним все, что ему захочется – в рамках закона, разумеется.Однако собственное жилье – это не только приятные права, но и определенные обязанности:- собственник обязан содержать помещение в порядке;- собственник не должен нарушать права соседей;- собственник обязан своевременно оплатить все оказываемые ему коммунальные услуги.И если права – сугубо личное дело собственника, которым можно пользоваться, а можно игнорировать, то обязанности не выполнить нельзя. И к тем, кто об этом забывает, государство принимает меры – вплоть до судебного разбирательства. Поэтому знать жилищные права и обязанности полезно всегда – чтобы не упустить возможностей и избежать проблем.Участники мероприятия отметили несомненную актуальность темы и практическую пользу.