Я – интернет-звезда!

МОЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ — КОМПЬЮТЕР!

Существует такое устройство на железнодорожном транспорте, называемое поворотным кругом – это когда локомотив перегоняют с одного конца состава на другой. Состав делает как бы разворот на 180 градусов и первое время движется в обратном направлении.
К чему я это всё говорю? А вот к чему.
Почти десять лет тому назад произошёл в моей жизни точно такой же поворот, после которого жизнь потекла в совершенно ином русле. А причиной стало банальное отсутствие картриджей для моей электронной машинки «Оливетти», на которой я успешно печатала свои стихи… Давно склоняли к покупке компьютера дети, но решиться на такой шаг я смогла не сразу: а кто меня учить будет?! Дочка уверила: «Научишься!»
Да, сказать было легко, но в действительности пришлось преодолеть много-много препятствий! И вот загадочная техника у меня дома, дочка подключает её к сети. В руках мелькает множество проводов и проводочков, от одного вида которых у меня обмирает сердце и кружится голова… Видимо, моё аханье и оханье и мешают, и раздражают, поэтому я безжалостно изгоняюсь из комнаты. Но, наконец, звучит долгожданное: «Ну, иди сюда», и я опрометью бегу к «святая святых».
Прошло несколько недель интенсивного знакомства с новой техникой. Постепенно перестала бояться «ткнуть не на ту кнопку», стала открывать ссылки на материалы, которые мне дочка оставила в подарок. И – совершилось чудо: мир вошёл в мой дом! Со всем его многообразием, с массой нужной и полезной познавательной информацией. Появилось и новое направление в стихах, посвящённых нашим древним преданиям, сказам, русской мифологии… А ещё вошёл в мою жизнь сайт Стихи.ру! И вдруг посыпались предложения одно заманчивее другого: и в тот альманах приглашали, и в другой, и публикации в журналах, и выступление в одной из Московских библиотек! Горизонт возможностей публикаций на 180 градусов распахнул свою ширь. Появились новые друзья в литературном мире, новые возможности публикаций, а с ними и покорение новых вершин. Быть может, это слишком пафосно сказано, но это действительно так!
Первое такое достижение – пусть и регионального значения – было вступление в межрегиональный Союз писателей после публикации стихов объёмом 700 строк (авторский лист для поэтов) в журнале «Русский писатель», приложению к известному журналу «Бег», Санкт-Петербург. Почти сразу же – вступление в АРСИИ им. Г. Р. Державина, через некоторое время – в Российский Союз писателей от сайта Стихи.ру, затем – я уже кандидат Интернационального СП…
Многочисленные грамоты и дипломы за публикации в различных изданиях долгое время валялись бесхозными по разным шкафам и папкам. И только два года тому назад я, наконец-то, решила «прибрать их к рукам» – не тщеславия ради, а для памяти потомкам о маме и бабушке.
Все эти годы старалась повышать своё мастерство, шлифуя стиль, слог, язык, убирая слова-паразиты. Пришлось, отрабатывая мастерство, перелопатить и переделать более 20 стихотворений! И что́ бы я сумела сделать без этой умной машины по названию компьютер?! Ничего! Так и продолжала бы писать «в стол» свои стихи, не оттачивая мастерство – учиться-то было бы не у кого! А сейчас – весь мир у меня в наставниках! И результаты не замедлили сказаться. На сегодняшний день у меня свыше 60 публикаций в различных изданиях: поэтические сборники, альманахи, журналы, книги. Издано 14 авторских книг, в которых, наряду со стихами, появилась и проза. Последняя книга, увидевшая свет в конце 2019 года, включает в себя повесть и одиннадцать рассказов.
Благодаря интернету и множеству публикаций, стала принимать участие в различных литературных конкурсах. Появились награды – грамоты, дипломы и даже дважды выиграла гранты на издание двух книг в издательстве «Союз писателей».

А недавно выдвинула свою книгу «Незабудковая Россия» на соискание премии «Русь моя», посвящённую 125-летию со дня рождения моего любимого С. А. Есенина и получила медаль и диплом! Безмерно счастлива!
Это – о моих достижениях в области литературы. Что касается освоения компьютера? Я не могу утверждать, что достигла немыслимых высот в качестве активного пользователя. Что я умею? Конечно, общение в соцсетях, конечно – копирование материалов (ссылки на сайты, копирование фото и текстов); теперь уже – сама научилась и горжусь этим! – могу сверстать поэтический сборник, вставляя туда фото и разные иллюстрации, сверстать книгу прозы. В любом формате и любым шрифтом. Да, пожалуй, много чего ещё умею. Пока не освоила всевозможные схемы, графики и таблицы для технической литературы, да мне они и не нужны.
Да, а ведь поворотный круг в моей жизни всё же имел место быть!
Сама себя я звездой не считаю, но «кое-что могём», как сказал герой одного фильма.

09. 09. 2020 © Татьяна Алексеева-Никулина.