Редакция газеты «Островские вести»

У каждого свой жизненный путь, но подчас судьба посылает нам испытания. Не сломаться под давлением обстоятельств, оставить в прошлом все плохое и открыть сердце новому и светлому способны лишь сильные люди. Одна из них — Вера Петровна Романенко, поэт и писатель, автор детских стихов.

Вера Петровна родилась в 1934 году в деревне Барашки Островского района. Когда началась война, ей было всего семь лет. Отца сразу же отправили на фронт, а они с мамой, спасаясь бегством из оккупированной территории, попали в плен, где их разлучили. Веру вместе с другими детьми погрузили в вагоны и отправили в Германию.

Они попала в батраки к зажиточной немке. Там маленькие узники должны были ежедневно, от заката до рассвета, обрабатывать бескрайние свекольные поля. За любую, даже самую незначительную провинность, били плетью. Многие дети не выдерживали, погибали.

«Нас держали в сарае. Кормили плохо: утром кусок овсяной лепешки с соломой пополам, вечером — по одной картофелине, которую мы даже не очищали от кожуры, и кружка сырой воды. Утром многие не могли подняться. Их выносили из барака, и они не возвращались»,— так описывает Вера Петровна то, что ей пришлось пережить в те страшные годы.

Саласпилс — фабрика смерти

Но самое страшное было еще впереди. Когда прополка на плантациях закончилась, детей перевезли в Латвию, в поселок Саласпилс. Их разместили в бараке за колючей проволокой. На этот раз ребят заставляли рыть озеро столовыми ложками. А в один из дней нескольких ребятишек повели в баню. Среди них была и Вера.

Детей тщательно отмыли, надели на них белые рубашки и повели в медицинский пункт. Вера Петровна до сих пор помнит белые потолки и стены, помнит врачей в отутюженных белых халатах. Это было страшное место. Детей приводили сюда для того, чтобы брать от них кровь для немецких солдат. Брали помногу, выжить при этом было невозможно.

Маленькая Вера очнулась уже ночью в глубокой яме с детскими трупиками, которая была заполнена до краев и никем не охранялась. От ужаса, потери крови, она постоянно теряла сознание. Но в ту ночь будто бы сама судьба сжалилась над девочкой. Полуживую Веру заметила проходившая мимо латышка, которая жила недалеко от места, где находился концлагерь. Вера Петровна до сих пор хранит о ней светлую память. На свой страх и риск женщина перенесла её к себе домой, прятала от соседей. Постепенно Вера пошла на поправку. А женщину, которая спасла и укрывала в своем доме русскую девочку, немцы вскоре расстреляли. Целый год после этого Вера не могла говорить.
Жизнь продолжается

Прошло несколько лет. Закончилась война. Сестра спасительницы отдала Веру в детский дом, где она провела два года. Там её и нашла мама. Они вместе вернулись домой. После войны Вере Петровне пришлось многое испытать. В концлагере здоровье было сильно подорвано, начались проблемы с позвоночником. Они с мамой были вынуждены скрывать истинные причины недуга не только от врачей, но и от родственников. В те времена тех, кто побывал в немецком плену, считали предателями, даже детей.

Прошло время, благодаря маминой заботе Вера поправилась. За годы, проведенные в больнице, она научилась шить, вязать, вышивать. Позже увлеклась флористикой. Настал момент, когда нужно было оставить прошлое позади и открыть сердце новому, светлому и прекрасному.
Вера встретила свою первую и единственную любовь, военного Володю Романенко, за которого вышла замуж. У них родилась дочка Ирина, которая подарила родителям двух внуков.

Стихи для детей

Неожиданно для самой себя Вера Петровна начала писать детские стихи. Сначала они печатались в коллективных сборниках островских и псковских поэтов, а с 2000 года начали выходить ее авторские сборники. За вклад в культуру Псковской области она была награждена медалью «Святая Ольга». Как бывший узник концлагеря поэтесса награждена памятной медалью «Непокоренные». Вера Романенко является дипломантом и лауреатом журнала «Музыкальная палитра» Санкт-Петербурга, в 2004 году вошла в московский Всероссийский автобиблиографический ежегодник «На пороге XXI века», является лауреатом и дипломантом областных и всероссийских конкурсов, издала шесть авторских сборников детских стихов.

В 2003 году они с мужем переехали в Волгоград. Здесь Вера Петровна впервые начала писать стихи о войне. Так, появилась повесть-быль о Саласпилсе под названием «Война глазами маленького узника». В 2010 году вышел ее авторский сборник детских стихов «Бродит эхо по утрам».

Сегодня Вера Петровна Романенко — член Союза писателей РФ, Союза военных писателей. Ею издано 12 авторских сборников стихов для детей. Хотя она живёт в Волгограде, поддерживает связь с Островской центральной районной библиотекой, знакомит с новыми работами, которые понятны и близки детям и взрослым.

Отгремела война

Война в стране набатом отгремела,
Окрест беда: землянки, нищета.
И с голодом столкнуться я успела, —
Была неразбериха, суета.

Я не была отчаянной девчонкой
И не спешила в строй передовых,
И помню в доме уголок с иконкой,
А на столе две пайки трудовых.

И пред иконой бабушку седую,
Просившую у Бога благодать.
Оберегал, чтоб внученьку больную,
Не позволял ей долго голодать.

Но, не смотря на проголодь и беды,
Звучала песня радости в душе.
Мы праздновали первый год победы
И «раем жизнь казалось в шалаше».

Мы всем гуртом, от мала до велика,
Вели борьбу с разрухой и нуждой.
Парк заложили у реки Великой,
Чтоб город вырос новый, молодой.

Все, как один, с большим энтузиазмом,
Шли возрождать наш город из руин,
И не было пронизанных сарказмом,
От школьника до старческих седин.

Прошли года и мы вольны как птицы,
Но душу гложет давняя печаль…
Опять глядят потухшие глазницы —
Домов обрушенных до боли жаль.