Итоги викторины «ПРАВА В СТРАНЕ ДЕТСТВА»
#Викторина_онлайн
#Права_в_стране_детства

1. Самое главное право с рождения ребенка?
Абсолютное большинство ответило «Право на жизнь» и это верный ответ.
Ст. 6 Конвенции о правах ребенка гласит: «Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.»

2.С какого возраста ребенок имеет право на имя и на приобретение гражданства?
Безусловно, с момента рождения. Согласно ст. 7 Конвенции о правах ребенка «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу».

3. Кто несет основную ответственность за обеспечение условий жизни ребенка?
Большинство отдало свой голос за родителей/опекунов. Что абсолютно верно.
Ст. 18 Конвенции о правах ребенка говорит нам, что «Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы» Государство обязано следить, чтобы родительские обязанности надлежащим образом выполнялись.

4. Человек до какого возраста признается в Российской Федерации ребенком?
А вот этот вопрос вызвал сложности
До 10 лет — не ответил никто, до 18 -46%, а до 14 — более половины респондентов.
Правильный ответ — до 18 лет, т. е. до фактического совершеннолетия ребенка. Обратимся к Федеральному закону от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 16.10.2019) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Статья 1 указанного закона определяет, что ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Об этом же и гласит и Конвенция о правах ребенка. Но во многих странах возраст совершеннолетия может быть иным.

5. Где дети имеют право свободно выражать свое мнение?
Более 90% участников ответили «Во всех сферах жизни».
Ответ правильный.
Статья 13 Конвенции о правах ребенка это полностью подтверждает.
«Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка»
Но отметим, что здесь могут быть ограничения, если подобные идеи даже от детей и подростков могут нести вред другим людям или общественному порядку.

6. Защита ребенка от информации, наносящей вред его здоровью гарантируется?
Здесь мнения разделились. 40 % ответили, что Конституцией РФ, более 50% — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка».
Верный ответ — Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ, ст 14 в частности:
Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

7. Что из перечисленного относится к обязанностям детей?
Получение бесплатного образования — 45%
Соблюдение устава школы — 50%
Выбор старосты класса — 4%
Мнения опять же разделились.
Получение образования в первую очередь право. Правом на получение образования ребенок должен воспользоваться обязательно. Об этом свидетельствует норма в Конституции, в соответствии с которой получение основного общего образования обязательно.
Если для детей это право, то организация процесса обучения возникает в виде обязанности у родителей. В этом случае родители исполняют роль гаранта получения образования детьми.
А вот соблюдение Устава школы является обязанностью детей.

Благодарим всех за участие в нашей викторине!