Человек и его дело: Лоцман книжного моря

Зинаида Васильевна Кравченко работает библиотекарем на младшем абонементе в Островской центральной районной библиотеке 33 года. И за это время ни разу не пожалела о своем выборе, который сделала еще в школьные годы.

С 1987 года, после окончания библиотечного отделения Псковского культурно-просветительного училища, она — главный лоцман в книжном море для детей. Сегодня на младшем абонементе в районной библиотеке более 700 юных читателей, возраст которых от 0 до 10 лет. Это возраст первых открытий. Поэтому главную цель в своей работе Зинаида Васильевна видит в том, чтобы привить юному поколению интерес к книге и чтению, способствовать развитию их творческих способностей. А для этого старается создавать в отделе атмосферу радости от встречи с книгой. Каждую неделю на книжных полках появляются новые выставки, красочные книги представляют игрушки, принесенные в дар читателями или сделанные руками библиотекаря и маленькими читателями на мастер-классах. Она — инициатор проведения массовых мероприятий для детей и младших школьников с элементами театрализации.

Ребята любят Зинаиду Васильевну, потому что к каждому читателю у нее есть волшебный ключик. Узнав интересы юного читателя, она подскажет, где посмотреть книги о приключениях, интересные рассказы из жизни животных, а самым маленьким покажет, на какой полке живут сказки-раскладушки.

На младшем абонементе очень уютно, есть детская мебель для увлеченных читателей, которым не терпится тут же присесть и заглянуть в книжку, посмотреть картинки. Здесь же можно посмотреть на глобусе, где водятся редкие животные, о которых узнал из книги. Можно нарисовать картинку на песке пальцем, потрогать или самому принять участие в изготовлении поделки из бумаги или тряпочек.

Библиотекарь подогревает интерес почемучек книжными новинками. Она и сама радуется новым книгам не меньше детей, особенно сейчас, когда библиотека получила в прекрасном полиграфическом исполнении с красочными иллюстрациями подарочные издания, энциклопедии, книги серий: «Домашние животные», «Динозавры», «Города и люди», «Лучшие футболисты», «Профессии» и другие. Библиотекарь считает, что книжная выставка — лицо абонемента, поэтому книги на них всегда самые-самые — яркие и занимательные, способные пробудить в ребёнке интерес к чтению, окунуть в мир творческой фантазии и дать простор детской душе. Взрослым понятно, почему повзрослевшие читатели не очень охотно хотят расставаться с младшим абонементом, ребята нет-нет, да заглянут в отдел поинтересоваться, что там нового?

С детства дружит с книгами и дочь Зинаиды — Татьяна. Она пошла по стопам мамы, окончила библиотечное отделение Санкт-Петербургского государственного института культуры имени Н.К. Крупской. Работала в нашей и псковской библиотеках.

За многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, плодотворную, творческую работу, инициативу и создание условий для формирования личности ребенка Зинаида Васильевна Кравченко неоднократно была награждена почетными грамотами администрации Островского района, ведомственными грамотами, а в 2019 году за высокие показатели в работе фотография её занесена на Доску Почета муниципального образования «Островский район».