ПРОТОПОП АВВАКУМ — ЗАЩИТНИК СТАРИНЫ

Аввакум Петров или Аввакум Петрович (рожд. 25 ноября (5 декабря) 1620 г., — смерть 14 (24) апреля 1682 г.) — видный русский церковный и общественный деятель XVII столетия, священник, протопоп.

В рамках празднования 400-летия со дня рождения духовного писателя, одного из родоначальников российской словесности протопопа Аввакума в библиотеке оформлена выставка «Протопоп Аввакум – защитник старины».

Протопоп Аввакум – личность яркая и противоречивая. Священник, которого староверы возвели в ранг святого, не признавал полутонов и компромиссов. За суровый характер его ненавидели враги и боготворили последователи. Цельная натура, талантливый оратор и проповедник, истинный поборник православия и философии старообрядчества – он примером показал, что значит бороться до конца.

Его авторитет в XVII веке был огромен: последователи называли его праведником и гонимым мучеником. Это был человек огромной силы духа, которая в полной мере проявилась во время гонений на него. Жить ему пришлось в «бунташном» 17 веке – время раскола, народных волнений, колонизации Сибири. Время, которое ставило человека перед жестоким выбором.

А еще Аввакум был выдающимся писателем и публицистом. Неподдельная страсть, исповедальная искренность, сочетание красноречия с разговорным языком в его сочинениях не оставляют равнодушным даже современного читателя.

Из наиболее известных сочинений протопопа, самое значительное — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» — это выдающийся памятник древнерусской литературы, первая автобиография в истории отечественной словесности.