15 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля. На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано ни одно поколение. Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец.

Книжная выставка «Стихи мои – свидетели живые…», оформленная на абонементе, познакомит читателей с творчеством и подвигом татарского поэта-героя. Выставка рассказывает о жизни Мусы Джалиля, о его неравной борьбе с врагами и фашистской Германией, о его глубоко патриотических стихах, написанных в кандалах. Книги, представленные на выставке, помогут глубже понять и оценить творчество поэта и его подвиг. Стихи Джалиля, переведенные на десятки языков, облетели весь мир.

В1957 году за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» поэту присуждена Ленинская премия. Он был посмертно удостоен звания героя Советского Союза. Муса Джалиль до конца жизни остался верен своему девизу: «Жить так, чтобы и после смерти не умереть».

К выставке прилагается закладка «Стихи мои — свидетели живые» со стихами поэта в подарок.

Ждем вас в библиотеке!