10 апр 2021 в 19:00

Островичи написали тотальный диктант

—Грамотным нужно быть в любом возрасте, — считает самая взрослая участница диктанта Ирина Михайловна Орлова

В седьмой раз островичи 10 апреля приняли участие в просветительской акции проверки грамотности «Тотальный диктант».
Площадкой для написания диктанта стал Центр грамотности на базе Островской центральной районной библиотеки. В читальном зале для участников были подготовлены места с соблюдением расстояния, согласно рекомендаций Роспотребнадзора, выданы ручки и бланки для работы.

Подтвердить свои знания по русскому языку пришли учащиеся гимназии и школы №3, вспомнить, не забыли ли правила русского языка — люди среднего и элегантного возраста.

Автором текста для мероприятия в 2021 году выступил известный писатель и журналист Дмитрий Глуховский (автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034», мистических «Сумерек» и реалистического романа «Текст»).
Специально к началу проведения тотального диктанта он приготовил для участников 4 части текста, и одну— для проверки онлайн.

Сначала текст онлайн прозвучал для участников в авторском исполнении, был показан отрывок фильма, раскрывающего предысторию предлагаемого текста для написания.

Диктатором, озвучивавшим текст участникам в библиотеке, выступила учитель русского языка и литературы средней школы №3 Елена Витальевна Бондарович, проверять работы ей помогала Наталья Александровна Михайлова, учитель русского языка и литературы средней школы №1.

«Двоеточия, прямая речь и сложные вводные слова, — главная загвоздка текста. Но, думаю, что с ними справилась»,— рассказала самая взрослая участница диктанта Ирина Михайловна Орлова, которой исполнилось 75 лет. Вспомнить правила пунктуации, написания сложных слов, пришлось накануне и старшеклассникам.

Не дожидаясь официальной оценки, участники дома, наверное, уже проверили пунктуацию, написание слов, которые вызвали у них сомнения. Текст был сложным, но с ним , по мнению проверяющих, справились все.

Напомним, что данная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку, ежегодно проводится при поддержке фонда президентских грантов.

#тотальный диктант#всемдиктант

Фото Татьяны Герасимовой.