11 апр 2021 в 11:00

В гостях у островичей побывал Петербургский камерный театр «Другая комната»

Вчера в Островской центральной районной библиотеке островичам был показан спектакль «Пять историй про Л», который представил Петербургский камерный театр «Другая комната».

Зрители увидели шесть небольших историй-новелл,(последняя родилась с колес) вплетенных в общий замысел мини-спектакля про жизнь: «Ищу человека», «Тряпка», «Две Веры», «Девочка и Блок» и другие, в которых затрагивались вечно волнующие темы: любовь, предательство, душевное одиночество, сострадание. В каждой герои историй мучительно искали ответы на вопросы:» Кто я, зачем живу, и почему все это происходит именно со мной?».

Каждый эпизод был лаконичен по форме и завершен по содержанию, в каждом участвовало минимальное количество актеров. Минимум декораций и бутафорских предметов не отвлекали от происходящего на маленькой сцене, где правила эмоциональность, бушевали человеческие страсти.

Ведущая, она же автор и режиссер спектакля Юлия Силантьева, Алиса и Алексей Елисеевы исполняли несколько ролей, в каждой истории выступали в новом качестве. Органично в спектакль, каждую сцену вплеталось исполнение песен ретро-дуэта Алексея и Алисы Елисеевых, которые были не только лейтмотивом историй, но и созвучны по духу с героями, близки и понятны зрителям, которые переживали вместе с актерами все, что происходило на сцене. Ведь ситуации и характеры героев были узнаваемы — это могли быть наши соседи, родные, наши дети.

Задумка режиссера— использование в спектакле минимальных наводящих на размышление настроек, как одного из театральных приемов, сработала. Как и интригующее название спектакля с неоконченным словом «Л…» : для кого-то это были истории про людей, для других — про любовь, а третьи — подумали о чем-то своем.

После спектакля зрители уходили с хорошим настроением, будто повстречались со старыми друзьями, но и размышлениями, что надо быть внимательнее к близким, друзьям, тем, кто рядом, а главное— к младшему поколению, для которого, да и для всех, нельзя жалеть добрых слов, они лечат душу и дают надежды.