17 апр в 10:30

В зале краеведения работает книжная выставка «И была тут битва великая», сделанная в рамках празднования 800-летия Александра Невского.18 апреля — День Воинской славы России. Победа русских воинов Александра Невского в битве на Чудском озере, так называемом Ледовом побоище в 1242 году.
На выставке представлены книги Владимира Потресова, который ныне живет в Самолве Гдовского района и где создан музей об этом историческом событии. Еще мальчиком он вместе с отцом изучал эти места, теперь написаны книги»Тайна Вороньего камня», «Тако в в нас написано в летописцех…» и книга «Ледовое побоище: правда, мифы, ложь».

Александр Невский канонизирован, похоронен в Александро-Невской лавре, помогает каждому, кто обращается к нему, есть тому живые примеры.
Почитается он как защитник земли русской Святой Александр Невский. На выставке представлены книги «Житие Александра Невского», «Святой Благоверный Великий князь Александр Невский», «Заступник Отечества» Александра Дегтярева.

В библиотеку поступили и новые книг о святом Александре Невском А. Богданов «Александр Невский», Ирина Измайлова «Князь Александр Невский» в серии «Россия державная»,книга «Сказание о Благоверном Великом князе Александре Невском » напомнит о всех победах князя Александра Невского и о датах его Памяти, а это 12 сентября и 6 декабря.

На месте Ледового побоища (Самолва) будет открыт новый памятник. В г.Гдове каждый год проходят «Чудские чтения».