23 мая в 10:31

БИБЛИОТЕКА НА СТРАНИЦАХ КНИГ

В преддверии Общероссийского дня библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая и по праву является профессиональным праздником российских библиотекарей, на абонементе оформлена книжная выставка «Библиотека на страницах книг».

Выставка состоит из двух разделов:
«Знаменитые библиотекари» — включает в себя известных писателей, философов, работавших в библиотеке (И. Крылов, Д. Дидро, И. Бунин. Н. Рубакин)
«Образ библиотекаря в художественной литературе» представляет произведения, где главными героями являются библиотекари.
Сюжеты книг позволяют представить место и роль библиотечной профессии в нашей жизни. Образы библиотек и библиотекарей в русской и зарубежной художественной литературе весьма интересны и противоречивы. Библиотекаря можно «повстречать» и в фантастике, и в
любовных романах, и в детективах, и в книгах ужасов.

Милена Завойчинская. «Высшая школа библиотекарей».

Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности – Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг…

Хорхе Луис Борхес. «Вавилонская библиотека».

Небольшой рассказ аргентинского писателя был написан в 1941 году. Он написан в обычной для Борхеса форме эссе-фикции, поэтому в нём практически нет повествования, он описывает особую, созданную воображением писателя вселенную-библиотеку. Библиотека состоит из шестигранных комнат, в каждой из которых имеется по двадцать полок, на каждой из которых находятся тридцать две книги одного формата, во всех книгах по четыреста десять страниц, на странице сорок строк, в строке около восьмидесяти букв черного цвета, которые допускают двадцать пять орфографических символов: 22 буквы, точку, запятую и пробел.

Приятного прочтения!