Клуб цветоводов «Вдохновение» путешествует!

У цветоводов лето — самая горячая пора! Как много надо успеть: посадить, пересадить, полить, подкормить, выполоть, обрезать…

Но все – таки члены нашего клуба цветоводов «Вдохновение» нашли время съездить во Псков в зеленхозы. Ведь так хочется купить новые растения, приобрести что-то необычное. Поэтому в июне мы побывали во всех садовых центрах Пскова.

Конечно, самые яркие впечатления оставило посещение зеленхоза в Неелове «Зеленый Остров». Здесь мы не только совершали покупки, но и любовались прекрасным садовым ландшафтом, яркими клумбами, оригинальными дизайнерскими решениями. Также мы побывали в садовых центрах в Корытове и на улице Льва Толстого.

Домой все ехали очень довольные: так много новых цветов и растений приобретено! Ну а впереди еще самое главное — найти место каждому цветку на своем участке!

В первый день августа у членов клуба цветоводов «Вдохновение» — новое путешествие. Мы едем в Печоры!

Конечно, центром притяжения десятков тысяч паломников и туристов служит Псково-Печерский монастырь, расположенный в городе. Поэтому и мы, приехав в Печоры, отправились прежде всего в Псково — Печерский монастырь. Прошли через Святые ворота, полюбовались сине — золотыми куполами храмов монастыря, спустились по «Кровавому пути», попили святой воды. Конечно, обратили внимание, как много в монастыре цветов, восхитились цветущими розами, гортензиями, флоксами, бегониями.

А дальше у нас по плану — посещение частных садов и питомников. Мы побывали у людей, по- настоящему увлеченных цветоводством , посетили их сады, приобрели много новинок.

Последним пунктом нашего путешествия был сад Тамары Шпилиной. Какое тут разнообразие цветов и цветущих кустарников! Тут растут флоксы, хосты, книфофия, морозник, гейхеры, тиарелы, кореопсис, монарда, лилейники, эхинации разные, котовник и многие другие растения. Количество многолетних растений и трав в ее саду — более двух тысяч. Но главная достопримечательность сада – это хвойники, которые хозяйка стрижет в виде шариков и спиралей. Сад Тамары Шпилиной вошел в Национальную программу открытых садов в 2020 году и принимает гостей.

Сколько незабываемых впечатлений осталось после нашей поездки! Ну а впереди новые проекты , планы!

Т. Васильева
Фото А. Осиповой https://vk.com/album-51328595_28035660739Клуб цветоводов путешес..