вчера в 19:54

Литературный вечер «Многоликий Достоевский» в клубе «Лира»

В книге Нины Молевой «Достоевский и его женщины» такой эпилог (Из воспоминаний писателя А.В. Круглова). «Я шел по Невскому проспекту с медиком- студентом. Навстречу нам попался Достоевский. Студент быстро снял фуражку.
-Вы разве знаете Федора Михайловича?-спросил я.
-Лично я не знаком с ним, ответил он, я ему НЕ ПОКЛОНИЛСЯ, я обнажил перед ним голову, как это я делаю всегда, когда прохожу в Москве мимо памятника Пушкину.»
Вот и клуб » Лира» сегодня отправился в литературное путешествие, в мир писателя Ф.М. Достоевского, сейчас в России (и не только) отмечается его 200-летие со дня рождения. Достоевский, это писатель создавший такие произведения, как «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Игрок» не мог быть и не был заурядным, обычным человеком. Его величие, его характер и, в конце концов, его судьба притягивают и пугают одновременно.Члены клуба «Лира» познакомились с биографией Федора Михайловича, был показан интересный видеоролик о его жизни и творчестве. Рассказ ведущей вечера об Анне Григорьевне Сниткиной (Достоевской), его жене, заинтересовал всех членов клуба. Разница в возрасте между писателем и ею (25 лет), болен эпилепсией, весь в долгах всегда, гениальный писатель и рядом стенографистка, пришедшая записать его роман «Игрок», и это было сделано за 21 день, родившая 4-х детей, двое из них умерли маленькими. Мне пришлось перечитать все статьи в прессе, поступающей к нам в библиотеку, это журнал «Родина», «Российская газета», даже купить «Литературную газету», весь номер которой посвящен 200-летию Ф.М.Достоевского, все статьи были интересны и я с удовольствием рассказывала всем присутствующим о них, и о том как писался роман «Преступление и наказание» (Журнал «Родина»), о том как жила в Ялте в революционные годы Анна Григорьевна (из «Литературной газеты»). Было рассказано, как проходят каждый год «Дни Достоевского» в Петербурге и показаны фотографии. Я благодарна Логиновой Лилии Васильевне за рассказ о своем отношении к Достоевскому и его написанию романа «Преступление и наказание»…у Лилии Васильевны дома полное собрание сочинений Федора Михайловича. Таня Баженова поделилась тем, что трудная жизнь Достоевского спасла или помогла ей выжить и в ее трудные дни, моменты. Иванова Марианна Алексеевна прочла стихотворение «Божий дар», оно всех просто удивило, Достоевский писал стихи , оказывается. Узнали уйму фактов из его жизни и жизни его жены…угадали приз-сюрприз… поздравили нашу Павлову Татьяну Ивановну с юбилеем…лучше поздно, чем никогда. На вечер пришла внучка Татьяны Алексеевны Федоровой, о это было юное украшение всех собравшихся, как и Татьяна Баженова с маленьким сыном. Клуб «Лира» удачно «бороздил» литературное море Достоевского и готов снова отправиться в плавание на юбилей Н.Некрасова, но это уже в декабре…

А.А.Васильева