Архив мероприятий
Апр 04
8 февраля – День памяти юного героя – антифашиста
В этот день особое внимание, безусловно, заслуживают пионеры – герои Великой Отечественной войны .
В отделе по работе с детьми для учеников 5А класса СШ №1 прошёл урок мужества «Огнём опалённые детские жизни». Мальчишки и девчонки – маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации.
Навечно вписано в историю имя Леонида Голикова, разведчика партизанского отряда, который действовал на территории Псковской и Новгородской областей, участвовал в 20 боях, за мужество и отвагу награждался многими орденами и медалями. Высший знак отличия получил уже посмертно.
Имена Зины Портновой, Юты Бондаровской, Ларисы Михеенко, Вали Котика, Володи Дубинина должен знать и помнить каждый юный гражданин нашей Родины. И мы надеемся, что ребята запомнят, как жили, боролись с врагом и побеждали их сверстники – ребята военной поры и помогут им в этом книги.
Мероприятие сопровождалось электронной презентацией.

Ещё в библиотеке сейчас можно посмотреть книжную выставку чудесных самоделок » ворона из поролона»
СО СКАЗКОЙ НАЗНАЧЕНА ВСТРЕЧА
7 февраля ученики 1Б класса пришли в библиотеку на литературный час «Со сказкой назначена встреча». Вначале библиотекарь напомнила детям о пользе чтения, провела обзор сказочных книг. Затем ребята активно отвечали на вопросы викторины, вспоминали сказки, прочитанные в семье, на уроках в школе, библиотеке. Вспомнили любимые мультфильмы. Все ребята показали хорошие знания. А самым читающим и внимательным оказался Федор Ленченков.
Надеемся, что все ребята станут нашими постоянными читателями!
Благодарим за сотрудничество Татьяну Николаевну Александрову.

Вот и читатели пришли, пусть полюбуются, вспомнят молодость, может вдохновение придёт совершить такой же подвиг!.. Из тонких-тонких ниточек тонюсеньким крючочком в толстых очках сплести-связать тонкое узорчатое кружево!!! Это вам не «много дырок надо взять, всех их нитками связать..» нет, это целое искусство и необыкновенное кропотливое упорство! Вот перед вами, с журналами в руках Фёдорова Валентина Ивановна, для которой я привожу из районной библиотеки журнал

КОНКУРС «САМЫЙ КЛЁВЫЙ СНЕГОВИК» В ШАРКУНОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
❄Зима — это самое замечательное из времен года. Именно в это время можно окунуться в сказку.❄
Зимой, несмотря на наступивший мороз, можно увлекательно проводить время на улице.
Зима! А какая же зима без Снеговиков?
⛄⛄⛄Снеговик – это символ зимы! Как только выпадает снег, во всех дворах страны дети начинают лепить Снежную бабу или веселых снеговиков. И не только дети. Взрослые с удовольствием принимают участие в детской забаве. А если тебе помогают папа и мама, можно сделать не одного, а сразу несколько снеговиков – такую забавную снежную семейку, где каждый ее член — со своим характером, со своим настроением, со своими привычками и особенностями.
В снежный морозный день библиотекарь Шаркуновской сельской библиотеки у здания библиотеки провела праздник-конкурс «Самый клёвый снеговик».⛄Холод для участников не стал помехой. Ребята ринулись воплощать задуманные планы, благо материала для снежных скульптур было предостаточно. К тому же юных мастеров угощали чаем.
В конкурсе «Самый клевый снеговик» победила Арина Антонова! Поздравляем!
На празднике чувствовалась весёлая и дружелюбная атмосфера, несмотря на то, что при проведении конкурса присутствовал соревновательный момент. Все ребята остались очень довольны! Мы желаем всем участникам крепкого здоровья! ❄
СОЛДАТЫ ВСЕХ ВРЕМЁН
Приглашаем наших юных читателей младшего абонемента и их родителей познакомиться с книжно – иллюстративной выставкой, посвящённой Дню защитника Отечества «Солдаты всех времён». Выставка состоит из разделов:
«Богатыри земли русской», где представлены произведения С. Алексеева «О доблести и славе», О.Н. Тихомирова «На страже Руси», сборники: «Русские богатыри» и Герои русских былин».
«Летопись мужества» книги этого раздела посвящены славной истории Великой Отечественной войны. В сборнике «Час мужества» представлены рассказы и стихи К. Симонова, А. Платонова, М. Шолохова. Здесь же представлена новая книга А. Печёрской «Дети – герои Великой Отечественной войны» и книга В. Осеевой «Отцовская куртка», которые, мы надеемся, вызовут интерес у наших читателей.
«На страже Родины» книги этого раздела будут интересны нашим читателям – мальчикам-будущим защитникам Родины. В этом разделе представлены книги о буднях нашей армии и книги энциклопедического характера издательства «РОСМЭН».
Все книги хорошо проиллюстрированы и будут очень полезны нашим читателям.
Ждём вас в библиотеке каждый день, кроме субботы и понедельника с 10.00 до 18-00.


Чемоданчик библиотеке подарила Наталёнкова Евгения Владимировна, и не только его, за что благодарим!

СИМВОЛУ 2018 ГОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Собака издревле считается верным другом и помощником человека. И совершенно не удивительно, что этих животных часто снимают в кино, изображают на холстах, делают героями книг.
Выставка-инсталляция «БЕЗ СОБАК — НЕЛЬЗЯ НИКАК», подготовленная в читальном зале районной библиотеки рассказывает о наших четвероногих друзьях. Выставка символически приурочена к году Желтой собаки (по восточному календарю). На выставке представлена научно-популярная литература, раскрывающая особенности поведения и характер разных пород собак, а также предоставит информацию о содержании и дрессировки этих умных животных, рекомендации по стрижке и уходу за шерстью собаки, эксклюзивные модели вязаной одежды для своих питомцев.
Представленные произведения художественной литературы — русской и зарубежной, классической и современной — поведают об удивительных добрых историях о бескорыстной собачьей дружбе ( Г. Троепольский «Белый Бим Черное ухо», Л. Андреев «Кусака», Д. Лондон «Белый клык», Б. Кэмерон «Хозяин собаки», Л. Сергеев «Альма» и др.)
Приходите, мы вас ждем!
ЧТО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ О СТАЛИНГРАДЕ?
В истории России есть события, всё возрастающая временная отдалённость которых не нарушает духовной близости к ним тех, кто живёт сегодня. Среди таких событий – Великая Отечественная война и, пожалуй, главное, решающее сражение этой войны, вошедшее в мировую историю под названием Сталинградская битва. Битва на Волге стала началом поражения немецко-фашистских войск во Второй мировой войне. Эта длительная, напряжённая, с миллионными человеческими потерями битва не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что предопределило последующее огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов.
Немеркнущий свет победы под Сталинградом, отсвет величия подвига советских солдат и стойкости его защитников, зарево великой скорби русского народа – тема тысячи книг и статей, написанных в течение многих десятилетий, отделяющих нас от этого великого события. Сталинградской эпопее посвящено множество очерков, рассказов, повестей, романов, воспоминаний о битве на Волге.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
Специально к этой дате, наша библиотека оформила книжную выставку «Что можно прочитать о Сталинграде», на которой представлена как художественная, так и документальная литература: «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Горячий снег» Ю. Бондарева», «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «Сталинград. Перелом истории» М. Барятинского, мемуары немецких и советских солдат, воспоминания крупных военачальников, участников событий тех дней и мн. др. Материал на выставке представляет интерес для всех, кому небезразлична история нашей страны.
«СВОЯ ИГРА ПО РОМАНУ М.БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
1-го февраля для учащихся 11-го класса МБОУ «СШ № 4» состоялось мероприятие, посвященное одному из величайших произведений русской литературы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Этот фантастический роман с необычным сюжетом, наполненный острой сатирой, лирикой и философским смыслом и по сей день находит отклик в сердцах читателей.
Библиотекари Черкашина Е.А. и О.Е. Алексеева провели интеллектуальную «Свою игру», состоящую из пяти категорий, которые включали задания на знание текста, характеристику ключевых персонажей, цитаты, взаимоотношения между героями.
В игре приняли участие 3 команды. Ребята в целом показали очень хорошие знания данного произведения, а также умение работать по тексту.
Все участники были награждены сладкими призами.
Благодарим учителя русского языка и литературы Аллу Петровну Морозову за сотрудничество.
Беседа о «Дружбе, такте и деликатности» в Шаркуновской библиотеке
В Шаркуновской сельской библиотеке для детей и подростков проведена беседа о дружбе, такте и деликатности. Все вместе попытались ответить на волнующие вопросы: Что такое дружба? Есть ли дружба между мальчиками и девочками в подростковом возрасте? Поговорили о взаимоотношениях с одноклассниками. Дружно ответили на все вопросы викторины о вежливости, доброте, культуре поведения. А в завершение мероприятия состоялось чаепитие.
#2018_год_Год_добровольца_в_России
«Спешите делать добрые дела
Добро посеянное Вами
Плодами на Земле взойдёт
И мир наш лучше и добрее станет».
В рамках Года добровольца в России в Рубиловской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка «Делать добро — это здорово». Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)». Волонтеры — это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, — добровольность. В самом слове добровольчество (добрая воля) уже содержится его смысловое значение. Добровольчество – социально полезная, добровольная деятельность на безвозмездной основе. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться добровольцем. Это — человек любого пола, возраста, вероисповедания. На книжной выставке представлены книги разных авторов о добре, о добрых делах, которые делают герои книг.
Библиотека приглашает читателей познакомиться с новой книжной выставкой. Ждем вас в библиотеке.
Весёлые рассказы Н. Носова
В отделе по работе с детьми прошёл литературный час – обсуждение по рассказам известного детского писателя Н. Носова, в котором приняли участие ребята из группы продлённого дня СШ №1. Ребята с удовольствием читали его весёлые и поучительные рассказы у себя в группе, рисовали понравившихся героев.
Библиотекарь рассказала о творчестве писателя, познакомила с другими произведениями, после чего они приняли активное участие в викторине. Ребята охотно делились друг с другом о прочитанном, рассуждали о том, какие поступки героев вызвали у них положительные эмоции, а какие отрицательные; как можно применять в своей жизни опыт литературных героев.
Завершилось мероприятие подведением итогов конкурса рисунков и награждением победителей.
Встреча с главой Островского района
31 января в Калининской библиотеке состоялась встреча жителей деревни Рубилово с главой Островского района Д.М. Быстровым. В ходе встречи Дмитрий Михайлович рассказал о том, какая работа проведена по запросам жителей, заданными на прошлогодней встрече, затем ответил на вновь возникшие вопросы.
Участники встречи остались довольны ответами главы Островского района.
Л.И.Андреева
ЗАНЯТИЕ БИБЛИОТЕКАРЕЙ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА
31 января в Островской центральной районной библиотеке состоялось занятие библиотекарей Островского района по программе повышения квалификации сотрудников МБУК «Островская центральная районная библиотека» на 2017 — 2019 гг. «От обновления знаний – к профессионализму действий».
Началось занятие с обзора новых книг, который провела Е.В.Дмитриева, и.о. зав отделом обслуживания читателей. Работу библиотек по разным направлениям за 2017 год проанализировали Т.А.Андреева, гл. библиотекарь отдела обслуживания, Л.В.Дубова, зав. отделом по работе с детьми, Е.А.Черкашина, зав. отделом по информационной работе, Л.А.Барзова, зав. отделом комплектования и обработки. Итоги работы подвели Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ» и Н.А.Гинчак, были определены и ориентиры на будущее.
Затем Н.А.Гинчак провела риск — версию (деловую диалоговую игру) «Пробуждение к инноватике», в которой активно приняли участие все библиотекари.
На занятии также обсудили текущие вопросы.
Библиотекарям было дано домашнее задание: Подготовить программу клуба по интересам, подготовить календарь знаменательных и памятных дат зоны обслуживания.
Во второй части занятия Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ» вручила к юбилею Почетную грамоту Комитета по культуре Псковской области Н.В.Дохтор, библиотекарю Рубиловской библиотеки. С юбилеем Нину Васильевну поздравили профсоюз работников библиотек, коллеги.
Закончилось мероприятие чаепитием! Следующее занятие библиотекарей состоится 21 февраля!
Н.А.Гинчак, зам. директора по библиотечному обслуживанию населения
Фото О.Е.Алексеевой, Е.А.Черкашиной
#Проект_Настроение / #Стихи_островских_поэтов
Дорогие друзья, мы начинаем проект «Настроение», где будем делиться своими чувствами с помощью стихов островских поэтов.
Мы будем рады, если вам захочется найти и почитать книги авторов стихов в поисках других строчек, которые будут созвучны с вашим мироощущением.
Мороз рассыпал по стеклу узоры,
Плеснув мне в окна чистым серебром.
Бескрайние российские просторы
Укрыты восхитительным ковром.
Лохматый дым над трубами курится.
Хрустальный воздух тронешь – зазвенит!
Нахохлилась озябнувшая птица.
Куда-то тропка заячья спешит.
Не скоро зазвенит весна грачами
И песнями весёлых ручейков.
Заботливо укрытая снегами,
Земля пока во власти зимних снов.
Её не будят вьюги и морозы.
Земля хранит покой до тех времён,
Когда с весельем молодые грозы
Ворвутся в мир, земной разрушив сон
Алексей Игнатенко
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
27 января 2018 года в клубе цветоводов города Острова «Вдохновение» прошло очередное заседание.
Были озвучены практические советы при создании сада без лишних хлопот по подкормке и поливу растений, по борьбе с сорняками, по рациональному использованию почвопокровных растений и по привлечению полезных животных на участок.
Не обижайте жужелиц.
И взрослые особи, и личинки поедают слизней, гусениц и тлей.
Относитесь уважительно к журчалкам. Это мухи, внешне похожие на пчёл. Их личинки помогут избавиться от тли.
Личинка божьей коровки съедает до 500 тлей в день. Берегите этих жучков и они защитят молодые приросты.
Принесёт пользу вашему участку и златоглазка. Это изящное насекомое со светло-зелёными крылышками.
И её личинки питаются тлёй.
Общеизвестно, что муравьи в челюстях приносят тлю и рассаживают по молоденьким листочкам.
Крошечная тля специальным хоботком прокалывает нежную поверхность молодого растения и высасывает растительный сок. Листовая тля, высасывая из растения сок, получает белки, а выделяет из своего тела в виде отходов сахар — сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Этой росой и лакомятся муравьи. Они заботятся о тле, охраняют и защищают её, переносят на новые растения, где листочки-пастбища более нежные и сочные.
Борьба с тлёй на участке начинается с борьбы с муравьями. И вот один из способов, который предлагает интернет.
Взять один литр чистой кипяченой воды (это нужно, чтобы аммиак не прореагировал с растворенными в ней веществами), отмерить 100 миллилитров нашатырного спирта, смешать две жидкости. Полученным раствором обильно полить весь муравейник (можно его изначально подкапнуть лопатой для пущего эффекта).
Собираемся испробовать это метод на своих участках летом, тем более, что нашатырный спирт безвреден для растений и является источником азота.
Сидорова Зинаида Ивановна рассказала красивые легенды о герани (пеларгонии). Неприхотливый, удивительно изящный цветок с домашних подоконников шагнул на наши клумбы и достойно их украшает.
Федукова Л.В.
БОГАТСТВО РОДНОГО ЯЗЫКА
26 января для учащихся 7-го «А» класса МБОУ «СШ № 1» состоялось мероприятие, посвященное родному языку «Богатство родного языка»
Родное слово помогает жить, узнавать себя и других. Поэтому свой родной язык нужно беречь – изучать, развивать, обогащать его.
Библиотекари Е.В. Дмитриева и О.Е. Алексеева провели интеллектуальную «Свою игру», состоящую из шести категорий, включавшие задания на знание фразеологизмов, неологизмов, устаревших слов, пословиц и частей слова. Пригодились даже знания иностранных языков! В игре участвовало 3 команды, они активно отвечали на вопросы игры, проявили смекалку, а что-то и узнали впервые. В завершение, все участники получили сладкие призы.
Благодарим учителя русского языка и литературы Михайлову Наталью Александровну за плодотворное сотрудничество.
Алексеева О.Е., гл. библиотекарь ЦПИ
ДЕНЬ ВЫСОЦКОГО В БИБЛИОТЕКЕ
25 января в библиотеке прошел день, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Природа таланта Владимира Семеновича такова, что каждый открывает «своего» Высоцкого. Узнать больше о поэте, актере и авторе-исполнителе песен поможет выставка «И дожить не успел и допеть..», посвященная кумиру ХХ века В. С. Высоцкому, человеку, успевшему за свою жизнь сыграть 32 роли в кино, написать и исполнить более 700 песен. Здесь представлены тексты и нотные записи известных песен, поэтические сборники, книги-воспоминания современников Высоцкого, открытки, журнально-газетные статьи, фотографии
На абонементе шел показ кинофильма с его участием «Стряпуха». Почитатели таланта выдающегося поэта слушали стихи, смотрели видеоклипы, снятые на самые популярные песни Высоцкого, электронную слайд-презентацию «Он людям правду под гитару говорил», включавшую биографию о творческом пути барда и актера, фрагменты концертов и творческих встреч с участием Высоцкого.
#псковрегиончитаетвысоцкого #высоцкийнезабыт
В фойе библиотеки мы разместили стенд, посвященный этой теме.

#псковрегиончитаетвысоцкого#высоцкийнезабыт
Есть люди, которые метеором врываются в жизнь, оставляя после себя яркий неизгладимый след. Они еще при жизни становятся легендой, одно упоминание их имени согревает нам душу, делает добрее и чище. Таким человеком был Владимир Высоцкий – поэт, певец, артист. Его звезда, вспыхнув на творческом небосклоне, осветила Землю навсегда.
Владимир Высоцкий…. Человек удивительных способностей и удивительной судьбы. Замечательный артист кино и театра, большой, талантливый поэт, потрясающий исполнитель авторской песни. 25 января в Рубиловской сельской модельной библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер «Я, конечно, вернусь…»,посвященный юбилею великого барда. Собрались люди разных поколений, которые знают и любят творчество Владимира Семеновича. Участники мероприятия – члены клуба «Русские посиделки». Вспомнили биографию и творчество поэта, актерскую работу Высоцкого в театре и кино. Посмотрели презентацию «Я, конечно, вернусь…», которую показала библиотекарь Дохтор Н. В. и прочила его стихотворения. И конечно же вечер был наполнен стихами и песнями Владимира Высоцкого. Собравшиеся читали его стихи — смешные, трогательно-лиричные, пронзительно-провидческие. Многие делились своим отношением к творчеству поэта, отмечая, что все эти годы не ослабевает интерес к его личности и творчеству, поскольку творчество Высоцкого интересно и многогранно. Читая Высоцкого, мы проходим – который раз – «по канату, натянутому, как нерв».
Участники мероприятия в очередной раз прикоснулись к творчеству одного из любимейших русских поэтов XX века. Высоцкий – актер, на этом поприще благодаря выдающемуся таланту Владимир Семенович добился высот, а главное – завоевал всенародную любовь.

Собралась немногочисленная, но такая заинтересованная и подготовленная аудитория, что план и папочка с биографией остались в стороне и библиотекарю оставалось только, открыв рот, слушать стихи и перекрёстное обсуждение автора и его творчества. Все пристрастны: для одного Высоцкий кумир с юности и до седых волос, другая не воспринимает его стихи в авторском надрывном исполнении, но, прочитав в тишине, изумляется глубиной проникновения в ситуацию и вживанию в образ. Ещё одно мнение-Высоцкий выразитель настроений и надежд современников и даже источник общих знаний

ВЫСОЦКИЙ — ЧЕЛОВЕК, ПОЭТ, АКТЕР
Поэт, хулиган, нежный романтик, великий исполнитель, автор песен и актер. Его творчество близко каждому и в то же время всегда очень лично. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям.
Владимиру Семёновичу Высоцкому 25 января исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни в самом рассвете творческих сил. Угасла песня, с которой он жил и любил, ненавидел и презирал, надеялся и мечтал, болел и мучился. Проходят годы, уходит тихо боль утраты, но жива память.
В Воронцовской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Высоцкий — человек, поэт, актер», которая познакомит своих посетителей с творчеством замечательного поэта, певца, актёра — неординарной личности своего времени.
Выставка работает в актовом зале с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника
Елену Викторовну Дмитриеву, библиотекаря отдела обслуживания читателей поздравляем с Днем рождения!!! 🌹 🎁🎂🎈🎉
Желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия, добра, радости, хорошего настроения! Оставайся таким же ярким позитивным человеком!
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ И ДЕНЬ СТУДЕНТА
25 января вся Россия отмечает сразу два праздника — Татьянин день и День студента. Так случилось, что удивительным образом два разных праздника, не связанных друг с другом, объединились в один и стали отмечаться одновременно.
Почему студенты считают своим праздником религиозную дату 25 января (Татьянин день)? Об истории праздника и других интересных фактах рассказала сотрудник Островской центральной районной библиотеки Ныркова И. Н. студентам Многопрофильного колледжа в ходе игровой программы «Своя игра».
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как отмечали праздник сто лет назад, так и в 21 веке отмечают свой праздник.
ОН ЛЮДЯМ ПРАВДУ ПОД ГИТАРУ ГОВОРИЛ….
25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому — поэту, автору-исполнителю, актеру, ставшему кумиром нескольких поколений.
Владимир Семенович Высоцкий — знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он награжден посмертно Государственной премией СССР.
Предлагаем вашему вниманию презентацию, посвященную жизни и творчеству В,С. Высоцкого
http://ru.calameo.com/read/002252696a295af3a7cdf
#псковрегиончитаетвысоцкого#высоцкийнезабыт
Поздравляем с днем рождения Нину Васильевну Дохтор, библиотекаря Рубиловской сельской модельной библиотеки-филиала!!!
Хочется сказать огромное спасибо за прекрасный характер и отношения в коллективе, за оптимизм и отзывчивость.
Желаем всех благ и воплощения самых заветных надежд. Будьте здоровы, счастливы, оставайтесь всегда такой же жизнерадостной и радуйте нас своей улыбкой.
🇷🇺ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ🇷🇺
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 марта 2018 года российские граждане смогут принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации.
В Воронцовской сельской модельной библиотеке начала работать книжная выставка, на которой представлена информация о предстоящих выборах. Вниманию посетителей предлагаются: нормативно-правовые документы, регламентирующие выборы, папка, которая постоянно пополняется новыми материалами из периодических изданий, памятка молодому избирателю.
Читатели библиотеки найдут полезную информацию о предстоящих выборах Президента РФ.
И ДОЖИТЬ НЕ УСПЕЛ и ДОПЕТЬ….
Приглашаем посетить выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, на которой представлены книги о его биографии, стихи, фотографии и закладка «Стихотворение в подарок».
Владимир Высоцкий стал легендой советских музыки, театра и кинематографа. Его творческий путь был многогранен и неоднозначен. Его обожали простые граждане и ненавидели советские власти. В театре то возводили в ранг звезды, то пытались уволить за прогулы. Песни Высоцкого стали классикой и неоспоримыми вечными хитами, которые и сегодня близки людям и не потеряли актуальности. Он награжден посмертно Государственной премией СССР.
#псковрегиончитаетвысоцкого#высоцкийнезабыт
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ХУДОЖНИКОМ
Одной из добрых традиций нашей библиотеки является содружество с творческими личностями. 21 декабря в актовом зале состоялась встреча с нашим земляком, интересным, неординарным молодым человеком и самобытным художником Виталием Васильевым. В зале собрались люди разного возраста и рода занятий, но всех их объединяло одно общее – это любовь к живописи.
Виталий рассказал, что начал увлекаться рисованием с раннего детства, будучи школьником, принимал участие в различных художественных конкурсах, с отличием закончил Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Дизайн в области культуры и искусства», отслужил в армии, заочно обучается в Псков ГУ на историческом факультете. Принимает участие в областных конкурсах и выставках молодых художниках.
Всем было интересно послушать о его творчестве, излюбленных жанрах и персонажах. Много его работ посвящены историческим батальным сценам. Художник эмоционально рассказывал об истории написания картин, что подолгу вынашивал идею, прежде чем приступить к работе. Много места в своих работах уделяет природе, портрету, молодежной теме.
Участники встречи задали Виталию Васильеву множество вопросов о его жизни и творчестве. Из его ответов узнали много интересного. Например, художник уверен, что его лучшие картины еще впереди. Вдохновение к нему приходит по-разному, главное – понять, как реализовать увиденное. Он самокритичен, планирует совершенствоваться и развиваться в разных жанрах и техниках. Судя по интересному общению с массой вопросов, можно с уверенностью заявить, что творческая встреча с художником удалась. Мы желаем Виталию, чтобы каждый день вдохновлял на новые идеи и творения, чтобы сердце постоянно пело и наполнялось вдохновением, чтобы видение оставалось прекрасным и добрым, чтобы жизнь сочетала бравый успех, светлое счастье и всеобщее уважение.
Конечно, лучше всего о художнике говорят его работы, выставка которых оформлена в актовом зале.
И мы надеемся что, посетив выставку, вы пристальнее вглядитесь в картины, и это знакомство поможет вам заново открыть мир художественных произведений.
Не так часто в нашей жизни происходят такие тёплые и радушные встречи. Незаметно пролетело время. По окончании творческого вечера гости библиотеки с удовольствием продолжили общение за чашечкой чая. На этом вечере поздравили с юбилеем членов клуба «Лира» Марию Николаевну Мазаеву и Елену Александровну Чирикову! Встреча получилась очень полезная и душевная. Много интересной информации, теплая атмосфера.
А Островская центральная районная библиотека ждет желающих познакомиться с картинами нашего земляка Виталия Васильева!
https://vk.com/album-51328595_250896323?act=edit
Рубиловская сельская модельная библиотека оформила Уголок избирателя «Выбираем достойного Президента». На выставке представлены Конституция Российской Федерации, законы, буклеты для избирателей, закладки, анкеты, накопительная папка, где собирается материал о выборах Президента РФ из прессы.
Уважаемые избиратели и впервые голосующие молодые избиратели ждем вас в библиотеке.
Островская центральная районная библиотека получила Благодарственное письмо от Администрации Островского района за многолетнее сотрудничество в деле защиты прав несовершеннолетних, организации их досуга и культурного развития
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В ШАРКУНОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
В Шаркуновской сельской библиотеке в программе рождественских встреч состоялась: сказка театрального коллектива «Золушка», беседа с батюшкой, праздничное застолье, зимняя новогодняя викторина
КАЛЕЙДОСКОП ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НОВИНОК
Первомайская сельская модельная библиотека предлагает читателям литературные новинки. Здесь вас ждут детективы, любовные романы, фэнтези, сборники произведений из серии «Подвиг». Для ребят поступили увлекательные и интересные книги сказок, повестей, рассказов. Читатели могут познакомиться с новой литературой.
Ждем вас в библиотеке!
С 15 января Островская центральная библиотека присоединяется к сетевой акции, посвященной творчеству Владимира Высоцкого «ЛОВИТЕ ВЕТЕР ВСЕМИ ПАРУСАМИ!» ⛵
Владимир Семенович Высоцкий — знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят.
Мы предлагаем нашим участникам также принять в этой акции. Выкладываете в нашу группу https://vk.com/ostrovbibl фотографии («селфи») с книгой В.С. Высоцкого или о нём, видео с прочтением его стихов или самостоятельно исполненную песню! 🎸
Но вы также можете выложить записи ваших любимых песен Высоцкого, известные цитаты из стихов и песен, кинофильмов с его участием. ✍🏻 🎬
Свои записи обязательно помечайте хэштегом 👇
#псковрегиончитаетвысоцкого #высоцкийнезабыт
ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ! ЖДЕМ ВАШИХ РАБОТ!
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!…
(А. Асадов)

В этом году отмечаются памятные даты — 75 лет прорыва блокады города Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам.
Рубиловская сельская модельная библиотека оформила книжную выставку «Великие битвы Великой Отечественной» с разделами:
«900 дней блокады» и «Сталинград — пылающий адрес».
Литература, представленная на выставке, поможет заново пережить и прочувствовать богатейший диапазон чувств, рожденный этим временем. На выставке произведения о войне: романы и повести, очерки и рассказы, стихотворения, воспоминания, публицистика.
Выставка направлена на то, чтобы еще раз убедить молодое поколение в необходимости знать историю своей страны и навсегда в сердце сохранить благодарность к людям, завоевавшим мир и покой на земле.
Ждем вас в библиотеке.
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
13 января 2018 года состоялось заседание клуба цветоводов города Острова. В основу теоретических занятий клуба в этом сезоне положена книга Ридерза Дайджеста «Дивный сад без лишних хлопот» (Практические советы по созданию сада вашей мечты), подаренная клубу на его юбилей Петровой Аллой Ивановной.И какой цветовод не хотел бы иметь прекрасный участок у себя на даче или возле дома, да ещё и с минимальными затратами физических усилий?! Вот мы и решили повнимательнее изучить рекомендации авторов книги, собранные и подытоженные вышеупомянутым автором. На этом занятии рассмотрели:
• Основные правила приобретения растений.
• Грамотная посадка растений с закрытой корневой системой.
• Польза мульчирования.
На предыдущих занятиях клуба мы в той или иной степени рассматривали эти вопросы, но статьи в данной книге напоминают о некоторых тонкостях, которые по той или иной причине со временем забываются.
А ещё на занятии мы не забыли о Рождестве Христовом и Старом Новом годе. Сидорова Зинаида Ивановна прочла замечательные рождественские стихи и озвучила очень добрую историю «Сказка о коте и ангеле» Людмилы Сосниной. Технические возможности позволили ознакомиться с иллюстрациями к этой сказке, с питерскими котами, ангелами от Владимира Румянцева
Федукова Л.В.
Мероприятия на каникулах
На новогодних каникулах в отделе по работе с детьми царила праздничная атмосфера, нарядная ёлочка радовала ребят и создавала весёлое настроение. Ребята принимали активное участие в конкурсах и викторинах.
4 января прошла игровая познавательная программа «Заковал реки, да не навеки» — из которой ребята узнали о самом суровом времени года – зиме, с её морозами, метелями, вьюгами, а затем разгадывали ребусы, кроссворды, загадки про Новый год.
Традиционно под Рождество состоялась конкурсно – игровая программа «Скоро – скоро Рождество», которая сопровождалась весёлыми конкурсами, играми, викторинами.
В конкурсе «Сюрприз с закрытыми глазами», ребятам предлагалось вытащить из волшебного мешочка вопрос и ответить на него, но если вопрос вызывал затруднение нужно было из сундучка вытащить вопрос с сюрпризом, который заключался в выполнении определённого задания: нужно было, или спеть песенку, или прочитать стихотворение под ёлочкой, или сплясать, или полаять в год собаки, или прокукарекать , провожая старый год. Это конкурс вызывал у ребят бурю эмоций. В заключение библиотекарь представила ребятам обзор новых, интересных книг, которые наша библиотека получила под Новый год. Новым книгам ребята были очень рады, на некоторые сразу образовалась очередь.
Продолжила череду праздничных мероприятий конкурсно – игровая программа «Святки — колядки», где ребят ждали множество открытий. Библиотекарь рассказала ребятам, как праздновали новогодние праздники наши предки, как веселились, в какие игры играли, а также предложила ребятам вспомнить некоторые из них. Свою эрудицию участники мероприятия проявили в викторинах «Зимние загадки» и «Доскажи словечко».
Все участники мероприятий получили сладкие призы.
В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК
В дни школьных каникул в Дуловской сельской библиотеке прошли два мероприятия. Первое было посвящено празднику первого снега. Участники мероприятия узнали как раньше по народному календарю встречали первый снег. Зимний снег всегда радовал людей, уставших от осенней грязи, дождей. А белый снег делал мир чище, светлей и радостней. Наверное поэтому с ним связано так много примет, обрядов, поверий. На первый снег шептали заговоры на разные случаи жизни. Ребята узнали много интересного о приметах, связанных с первым снегом. Затем в программе звучали стихи о зиме, снеге, а также прошли загадки и игры.
Второе мероприятие было посвящено Рождеству. Библиотекарь рассказала об истории и значении для православных христиан празднования Рождества Христова и какое место он занимает в православной церковной традиции. Затем ребятам для обсуждения была предложена книга «Священная история» о рождении и детстве Иисуса Христа.
🎄В НОВЫЙ ГОД С ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ🎄
В канун новогодних праздников библиотекарь Воронцовской сельской библиотеки Васильева Е.В. побывала в гостях у Кустовой Надежды Петровны, бывшего культработника, которая много лет проработала в нашей сельской библиотеке. Васильева Е.В. поздравила Надежду Петровну с Новым годом, Рождеством и пожелала ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения, подарила сладкие подарки.В настоящее время Надежда Петровна проживает с дочерью и зятем, постоянно окружена заботой и вниманием.Это доброжелательный, отзывчивый и веселый, открытый для общения человек с творческой душой. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Петровна частый гость и желанный участник всевозможных наших мероприятий. Общение проходило за чашкой чая со сладостями.
Спешите творить добро близким и далеким, и оно обязательно к вам вернется!
Рубиловская сельская модельная библиотека приглашает читателей познакомиться с новой книжной выставкой «Писатели-юбиляры». На книжной выставке представлены книги писателей и поэтов, которые отмечают свой юбилей в январе.
Ждем вас в библиотеке.
К НАМ СТУЧИТСЯ РОЖДЕСТВО
5 января, в дни новогодних каникул, в Первомайской сельской модельной библиотеке для ребят была проведена Рождественская викторина «К нам стучится Рождество». Рождество — время волшебства и исполнения желаний. Ребята узнали об истории возникновения одного из главных христианских праздников, о рождественских традициях. Вспомнили и про сочельник, и про колядки со святками, и про старинные гадания. Ребятам по душе пришлись шуточные загадки с весёлыми ответами. В ответах на вопросы ребята проявили хорошие знания истории праздника, а также православных традиций, обычаев и обрядов. Все участники получили сладкие призы.
НАСТАЛИ СВЯТКИ — ЗАПЕВАЙ КОЛЯДКИ
Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества —
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Нашим ребятам на новогодних каникулах не скучно. 6 января ребята начали подготовку к колядованию, повторили колядки, придумали себе костюмы. Наступает вечер, молодежь и ребята нарядившись в костюмы пошли колядовать, ходили из дома в дом, славили хозяев, желали им в песнях добра и благоденствия, а хозяева им за добрые слова дарили угощения.
Вот мы какие, весёлые и озорные!
❄РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ❄
Что такое посиделки?
Это вовсе не безделки,
Это творчество и труд,
Это дружба и уют!
В Воронцовской сельской библиотеке прошли Рождественские посиделки для клуба «Ветеран», которые являются отличным поводом для душевного и веселого общения, помогают разнообразить обыденную жизнь пожилых людей. За чашкой чая, участники посиделок вспоминали свое далекое детство. Посиделки были праздником. На них рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти. Об этом интересно было слушать наших участниц.На посиделки с поздравлениями и подарками приехали гости из города Острова. Они поздравили всех с наступившим Новым годом, с Рождеством, с Крещением и пожелали всем счастья, мира, добра, крепкого здоровья и всего самого наилучшего. Каждому были вручены подарки. Мероприятие прошло интересно, все были рады встрече, общению.
ЛИЧНОСТЬ. ТВОРЧЕСТВО. ВРЕМЯ. ГОД А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА В РОССИИ
Приглашаем посетить нашу новую выставку, посвященную году Александра Солженицына в России, которому в декабре 2018 г. исполнится 100 лет со дня рождения. На выставке представлена как биография писателя, так и и его самые знаменитые произведения: «Архипелаг Гулаг», «Красное колесо», «Матренин двор», «В круге первом», «Раковый корпус» и др.
Александр Исаевич Солженицын — выдающийся русский писатель и общественный деятель, который в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем был удостоен этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации, что считается рекордом. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, также получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
2018 — ГОД ДОБРОВОЛЬЦА (ВОЛОНТЕРА) В РОССИИ
На абонементе открылась новая выставка, посвященная истории добровольческого и волонтерского движения в России.
Выставка содержит 4 раздела:
Волонтеры и добровольцы на полотнах художников
Волонтеры и добровольцы в литературе
Сестры Милосердия
Меценаты России
Волонтерство — это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтеры (добровольцы) участвуют в разнообразной деятельности, но в основе любого волонтерского движения лежит принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.
Ранее волонтерами называли тех, кто отправлялся на войну или военную службу из чувства долга, а не по призыву. В современном понятии это слово стало употребляться после Первой мировой войны.
История развития добровольческого движения в нашей стране связана прежде всего с деятельностью Русской православной церкви. Традиция безвозмездной работы в православных монастырях зародилась в глубине веков, после Крещения Руси в 988 году. В XIX веке в учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым солдатам. Подобное добровольческое движение среди женщин распространилось за рубежом и впоследствии получило название «Красный Крест».
Среди представленных изданий: роман-эпопея Бориса Васильева «Были и небыли», Н. Раевский «Добровольцы», «Псковщина партизанская», книги о знаменитых меценатах «Морозовы», «Прохоровы», «Рябушинские», и сестрах милосердия, посвященных Дарье Севастопольской, Юлии Вревской, Екатерине Бакуниной и мн. др.
Выставка работает ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00
Поздравляем с наградой!
Наши сотрудники отдела информационной работы Черкашина Елена Александровна и Алексеева Ольга Евгеньевна получили дипломы редакции журнала «Читаем, учимся, играем» за участие в конкурсе презентаций «ВИДЕОчитальня»





ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД!
В Первомайской сельской модельной библиотеке проведена новогодняя конкурсно — игровая программа «Весело, весело встретим Новый год!». Участниками программы стали ребята. Для ребят Новый год — это таинственное событие, особая магия зимнего праздника, предвкушение чуда. Чтобы сделать праздник волшебным, библиотекарь подготовила множество новогодних игр и конкурсов, познакомила с историей волшебного праздника. Ребятам пришлось не только повеселиться, но и показать свои знания, отвечая на вопросы новогодней викторины, музыкальной викторины по детским песням, отгадывать загадки о породах собак.Дружный смех вызывали конкурсы. Мероприятие получилось задорным и веселым. Все ребята получили сладкие призы. Хочется выразить большую благодарность нашим спонсорам ООО «Идаванг».
🎄❄ПУСТЬ НОВЫЙ ГОД СЧАСТЛИВЫМ БУДЕТ❄🎄
❄❄❄Новый год…Волшебный, яркий и шумный праздник с подарками, сюрпризами и исполнением желаний и надежд! В Воронцовской сельской библиотеке прошел новогодний огонек для клуба «Ветеран». Встречать праздник в библиотеке у клуба стало традицией. Библиотекарь Васильева Е.В. поздравила всех с наступающим Новым годом, пожелала всем крепкого здоровья, благополучия и счастья в Новом году. С этим замечательным праздником поздравили ветеранов учащиеся Воронцовской СОШ Герман Алена и Булынкина Екатерина. Они читали стихи и пели песни. Все гости мероприятия приняли участие в соревновании по разгадыванию загадок, в конкурсах и викторинах с вручением сладких призов. Еще раз ветераны доказали, что умеют и могут веселиться. Мероприятие прошло в веселой и теплой обстановке.

НАГРАЖДЕНИЕ В ОСТРОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ
27 декабря состоялось награждение победителей и участников наших конкурсов «К нам стучится Новый год», «Лучшая новогодняя игрушка», «Ночь мягких игрушек в библиотеке», «Природа в объективе. Времена года. Островский район».
В этих конкурсах приняли участие 77 человек. Все они получили заслуженные награды. Благодарностями были отмечены и учителя Островских школ, активно сотрудничающие с отделом по работе с детьми Островской ЦРБ.
Очень порадовал театральный коллектив «Золушка» (руководитель Л.В.Егорова, библиотекарь Шаркуновской библиотеки) из д.Погорелка, который показал замечательную новогоднюю сказку. Много положительных эмоций получили от шуточного монолога, который прочитала Любовь Егорова.
Поздравляем всех участников мероприятия!
Всегда рады видеть вас в библиотеке! Участвуйте в наших конкурсах и побеждайте!
Те, кто не смог прийти на награждение могут получить благодарности и сюрпризы в удобное для вас время в Островской центральной районной библиотеке, 2 – ой этаж.
https://vk.com/album-51328595_250170754

22 декабря представители Островского района приняли участие в V Форуме социально-ориентированных некоммерческих организаций Псковской области. Мы активно поработали на всех площадках Форума. Были интересные мастер-классы «Основы SMM-продвижения или как развить свой проект в социальных сетях», «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта». Спасибо всем организаторам за нужную и полезную информацию.
Их просто слышать, и приятно говорить,
Их не обтреплет в суете молва,
И их не спутать и не позабыть!

Библиотекарем Дохтор Н. В. были тщательно проанализированы читательские формуляры — результаты читательской деятельности, и выявлены самые активные читатели. Они разные по возрасту, роду деятельности, увлечениям и интересам. Но есть то, что их объединяет — это любовь к книге и чтению, преданность нашей библиотеке. Выбрать лучшего читателя из всех, кто ходит в наш Дом книги – задача очень трудная, но библиотекарь справились с этой задачей.
Дохтор Н. В. рассказала, что есть такие читатели, которые не один десяток лет приходят в библиотеку, в каком бы здании она не находилась, куда бы не переезжала. Это люди с большим читательским стажем и огромной любовью к книгам.
Этих читателей не страшат ни дальние расстояния, ни плохая погода, вот уже много лет они являются верными и преданными читателями библиотеки.
«Абсолютными лидерами чтения» являются Танакова Марина Юрьевна и Белоусов Александр Савельевич.
С начала года среди детей библиотекой был объявлен конкурс на «Лучшего читателя». Достойная победа досталась представительнице молодого поколения — Танаковой Марине Юрьевне и любовь к чтению поможет ей определить свое достойное место в жизни. Нина Васильевна Марине вручила «Благодарность победителя конкурса «Лучший читатель 2017 года».
Среди детей, читающих в библиотеке, отмечены Кренёва Мария и Иванов Семён за чтение книг по летней программе и как перспективные читатели.
Библиотека отметила активно читающую в нашей библиотеке, книгоношу и неоднократно дарившую книги в наш фонд — Дмитриеву Валентину Петровну. Мы очень вам благодарны за подаренные книги и надеемся, что вы и в дальнейшем останетесь нашим преданным другом.
Библиотекарь всем читателям вручила сувениры.
Дорогие наши читатели! Благодарим всех, кто остался неравнодушен, отложил свои дела и пришел на бенефис. Приходите в библиотеку, приводите своих друзей и близких! Будем читать вместе! Спасибо всем за тепло сердец, доброту, понимание, любовь к книге и чтению. С нетерпением ждём всех в гости! Желаем Вам всем больших успехов в личной и общественной жизни!
Библиотекарь Дохтор Н. В. поздравила читателей с наступающим праздником и пожелала в новом году новых интересных встреч с книгой, поблагодарила своих постоянных читателей за сотрудничество и преданность нашей библиотеке.
Двери нашей библиотеки открыты и мы всегда рады встрече с Вами!
В отделе по работе с детьми состоялось награждение ребят группы продленного дня, принявших участие в конкурсе рисунков «Моя новогодняя елка». Ребята так же приняли активное участие в викторине по книге А.Волкова «Волшебник Изумрудного города». Они активно и обстоятельно отвечали на вопросы, самым лучшим знатоком творчества А.Волкова стал Андрей Геренко, 1 Б класс, школы №1!
Благодарим воспитателя группы продленного дня Марину Станиславовну Васильеву за плодотворное сотрудничество!
САМАЯ КРАСИВАЯ СНЕЖИНКА
Настоящая зима приходит не тогда, когда на календаре появляется дата 1 декабря. Эта волшебная пора года наступает, как только в воздухе закружатся первые снежинки. Снежинка – главный атрибут зимней сказки и прекрасное изящное украшение не только елки, но и интерьера в целом. Это нежный, хрупкий и очень красивый символ.
В Воронцовской сельской библиотеке прошел конкурс «Самая красивая снежинка». Участниками конкурса стали дети, самостоятельно изготовившие снежинки. Мастерили их здесь же, в библиотеке, обучали друг друга.Какими разными они получились, и техника изготовления разнообразная. Сделать выбор и определить имена победителей, оказалось не просто. Каждая работа по-своему интересна, в каждой есть своя изюминка. Поэтому было принято единогласное решение наградить сладкими призами всех конкурсантов. В этот день за окном шел настоящий снег. Вот такое чудо преподнес нам наступающий Новый год!
НОЧЬ МЯГКИХ ИГРУШЕК В БИБЛИОТЕКЕ!
👀Ребята, подведены итоги акции «Ночь мягких игрушек в библиотеке»!
🐀В рамках акции любой ребенок мог оставить своих плюшевых питомцев на ночь в библиотеке… Игрушки попадали в настоящую сказочную страну грез и фантазий, встретились с ожившими книжками и их героями, попадали в самые таинственные уголки библиотечной страны. У нас побывали собачки Муся и Шурик, которые принесли Даша и Дима Ильины, овечка Люся Владимировой Софьи, кот Бекон Черкашиной Алены, много игрушек принесли дошкольники Максим и Полина Абрамовы и Саша Григорьев.
А Софья Владимирова сочинила интересную историю о приключениях своей овечки Люси в библиотеке. 🐑
«Меня зовут Софья. Я отправила свою овечку Люсю в библиотеку на «Ночь в библиотеке». Там она находилась несколько недель. Я и Люся скучали друг по другу, потому что это был первый раз, когда она покинула дом. Когда я забрала свою овечку домой, мы долго обнимались и не могли отстать друг от друга. Люся рассказала мне, как она провела это время в библиотеке. Там она встретилась с другими игрушками, подружилась с ними и прекрасно проводила время в кругу новых друзей. Ещё Люся рассказала мне о книжках, которые ей посчастливилось увидеть и даже почитать. Она была в восторге! Люсе очень понравилось проводить время в библиотеке и теперь она не хочет сидеть дома, как раньше и просит меня ещё куда-нибудь её отправить на экскурсию! И подговаривает меня, чтобы в сентябре я её взяла с собой в школу, уж очень ей понравились книги! Я очень рада, что моя овечка счастлива! Да, ещё Люся мне сказала по секрету, что нашла там себе друга и у них всё серьёзно! Спасибо организаторам за такое интересное мероприятие, которое вы придумали для детских игрушек! Очень здорово! Люся передаёт всем привет, вы ей понравились». Вот такая история! Софья стала победителем акции «Ночь мягких игрушек в библиотеке»!
✨Приглашаем всех ребят, принявших участие в акции на награждение, которое будет проводиться 27 декабря 2017 г. в 16.00 в актовом зале Островской центральной районной библиотеки по адресу: ул. Спартака,7
Новости из Шаркуновской библиотеки
В Шаркуновской сельской библиотеке для детей проведена беседа об Островских молодогвардейцах «Мы помним ваши имена»
В ЦАРСТВЕ СЛАВНОГО МОРОЗА
И вновь Новый год, и вновь добрая волшебная сказка вступает в свои права…
Однажды день и час приходит —
Все ждут с надеждой их приход,
И чудо снова происходит,
И это чудо — Новый Год!
Новый год — это праздник с пушистым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и красавицей Снегурочкой. Окунуться в волшебную атмосферу праздника вам поможет книжная выставка «В царстве славного Мороза», оформленная в Первомайской сельской модельной библиотеке. На ней представлены книги стихов, сказок, как писателей — классиков, так и современных авторов.
Чтение книг с выставки поможет устроить незабываемые зимние каникулы. Присоединяйтесь к волшебству книжного чтения, начните Новый год с книгами!
Приглашаю Вас посетить нашу новогоднюю экспозицию и желаю счастливого Нового года и Рождества!
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
Калининскую библиотеку посетили ученики 4-го класса, которые ознакомились с выставкой книг и игрушек «Новогодняя сказка» и приняли активное участие в одноименной игре.
День специалиста для работников Городищенского детского сада «Труд души»
День специалиста для работников Городищенского детского сада. «Труд души»
Коллективу представлены книги в трёх номинация: «Новые книги», » О воспитании», «Творческие находки» Из новых книг представлена разножанровая литература краеведческого плана: художественные произведения наших соотечественников, сборники стихов патриотического содержания, среди авторов -псковичи и две книги об органах местного самоуправления и гос. власти на Псковщине , с18 века до наших дней. Они сами и списки литературы, в них представленные, которые использовались издателями ,могут представлять интерес для современных чиновников, краеведов и всех-всех-всех.
Накануне Нового года злободневна литература о самоделках, от самых простеньких собачек в технике оригами , которые по силам сделать и малышам до сложных в технике вязания и лоскутного шитья.
И последняя, самая обширная номинация о воспитании детей, о поддержании их здоровья и воспитании…воспитателей. Лично мне нравится выражение » Не воспитывайте детей, всё-равно они вырастут похожими на Вас ! Воспитывайте себя!»
Деткам, чтобы дали послушать взрослым, была накрыта » Игрушкина поляна». Выставки будут сохранены до конца недели , Приходите родители и бабушки-дедушки, и все, кому интересно!Коллективу представлены книги в трёх номинация: «Новые книги», «О воспитании», «Творческие находки» Из новых книг представлена разножанровая литература краеведческого плана: художественные произведения наших соотечественников, сборники стихов патриотического содержания, среди авторов-псковичи и две книги об органах местного самоуправления и гос. власти на Псковщине , с 18 века до наших дней. Они сами и списки литературы, в них представленные, которые использовались издателями ,могут представлять интерес для современных чиновников, краеведов и всех-всех-всех.
Накануне Нового года злободневна литература о самоделках, от самых простеньких собачек в технике оригами , которые по силам сделать и малышам до сложных в технике вязания и лоскутного шитья.
И последняя, самая обширная номинация о воспитании детей, о поддержании их здоровья и воспитании…воспитателей. Лично мне нравится выражение » Не воспитывайте детей, всё-равно они вырастут похожими на Вас ! Воспитывайте себя!»
Деткам, чтобы дали послушать взрослым, была накрыта » Игрушкина поляна». Выставки будут сохранены до конца недели, Приходите родители и бабушки-дедушки, и все, кому интересно!
Федорова Т.В.
Я СНОВА С ВАМИ
Новая книга Веры Петровны Романенко «Я снова с вами» теперь и в фонде Островской центральной районной библиотеки!
Выражаем свою признательность и огромную благодарность Вере Петровне Романенко, члену Союза Писателей России за подаренные библиотеке книги!
Вера Петровна! Каждая написанная Вами строчка будоражит ум читателя и делает мир интереснее и добрее! Здоровья Вам, благополучия и всего самого доброго!
Пусть сбудутся все творческие мечты!
Благодарим за многолетнюю дружбу и сотрудничество.
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
16 декабря 2017 года прошло очередное заседание клуба цветоводов города Острова «Вдохновение». Согласно годовому плану занятий клуба, на занятии речь шла о настурции. Хотя это распространённое неприхотливое растение, часто встречающееся в наших садах, но и его выращивание имеет некоторые особенности, о которых и шла речь на занятии. Настурция обладает и лечебными свойствами. Вот что об этом сообщает интернет
Настурция – лечебные свойства
Настурция не только красива, но также съедобна и целебна. Листья и цветки молодых растений используют как ингредиенты салатов, ими украшают блюда и добавляют в бутерброды и супы. Маринованные плоды настурции напоминают по вкусу дорогие каперсы. А высушенные и размолотые семена можно использовать как приправу вместо черного перца, во всяком случае, так поступали во время второй мировой войны. Съедобными являются все части растения, кроме корней.
Лечебные свойства настурции тоже известны давно. Ею лечат кожные сыпи, стимулируют рост волос, она помогает при малокровии, авитаминозе, почечно-каменной болезни. Хорошо зарекомендовало себя растение как средство борьбы с цингой, поскольку количество в нем витамина C в десять раз больше, чем в салатных листьях. Кроме того, содержит настурция вещества, успешно борющиеся с микробами – провитамин A и фитонциды. Блюда, приготовленные из настурции, включают в лечебную диету при нарушении обмена веществ у пожилых людей, при атеросклерозе. Корневища клубневых видов настурции содержат вещества, понижающие уровень тестостерона в крови, что бывает необходимо в определенных случаях. Современная наука установила, что настурция обладает такими ценными для медицины свойствами: противовоспалительное, слабительное, мочегонное, диуретическое, антисептическое, антибиотическое, противоцинготное, уросептическое, отхаркивающее. Однако следует знать, что передозировка препаратом настурции провоцирует раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
А ещё, это заседание клуба – последнее в уходящем году, поэтому и звучали стихи, песни и поздравления с Новым годом.
Л.В.Федукова

Поэтическое слово о родном крае
Главный библиотекарь отдела по работе с детьми Шляхтова Н.А. познакомила учащихся школы №1 с творчеством островских поэтов. Ребятам была представлена познавательная электронная презентация «Литературными тропами Островского района», из которой они узнали много интересного о творчестве островских поэтов: Олега Алексеева, А. Игнатенко, Т. Павловой, И. Васильевой, В.П. Романенко. В ходе мероприятия звучали стихи наших поэтов, ребята активно отвечали на вопросы литературных викторин.
Лучшие знатоки поэзии были отмечены призами.
Благодарим за сотрудничество Светлану Игоревну Милютину, учителя русского языка и литературы!
ПРИРОДА ПРОСИТ ЗАЩИТЫ
В отделе по работе с детьми для учеников 2В школы №1 прошёл экологический час «Природа просит защиты». В начале мероприятия библиотекарь познакомила детей с Красной книгой, охраняемыми растениями и животными из Красной книги. Рассказала о том, что люди, плохо зная природу погубили много растений и животных, что в результате ухудшения экологической обстановки в природе дикие животные продолжают погибать на нашей планете.
В заключение ребята познакомились с другими, не менее интересными книгами о природе, которые призывают нас беречь и охранять родную природу.
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «СВИРЕЛЬ»
Для ребят старшего школьного возраста состоялось очередное заседание клуба «Свирель», которое было посвящено зимующим птицам «Покормите птиц зимой». Ребята познакомились с книгами, содержащими интересные факты из жизни пернатых, а также приняли участие в викторинах «Назови птицу» и «Зимующие птицы наших лесов». Участники мероприятия поделились своими секретами, кто как помогает птицам выжить в самое суровое для них время.
В заключение мероприятия были подведены итоги конкурса «Полезный мусор», в котором приняли участие 20 человек. На конкурс были представлены поделки из пластиковых бутылок, различных баночек, конфетных обёрток и других использованных бытовых отходов.
Интересные поделки представили ученицы 5 Б класса школы №1 Васильева Милена и Кожанова Ксюша, ученица 4 класса школы №3 Иванова Ксюша, ученица 4В класса школы №1 Крумина Мира, ученица 1В класса школы №1 Крумина Яна и ученица коррекционной школы №2 Богданова Зарина. Победители конкурса были отмечены дипломами и сладкими призами.
ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ
17 декабря в актовом зале Островской центральной районной библиотеки состоялся тематический вечер «Геройский подвиг земляков», который был посвящен мужественным поступкам и подвигам жителей Островского района, примерам высокого проявления отваги и доблести в годы Великой Отечественной войны.
Немало ярких страниц в историю родного края вписали жители Островского района, проявляя мужество и героизм. Наши земляки с честью и достоинством выполняли свой долг, не щадя ни здоровья, ни жизни. Открыла и вела вечер Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ». Эмоционально насыщенным было выступление Ю.С.Васильевой, она рассказала о своих встречах с интересными людьми, близкими и знавшими наших Островских подпольщиков. Поделилась впечатлениями о своих встречах с мамой Зои Космодемьянской и мамой Клавы Назаровой. А.П.Кушниренко представил свою новую повесть «Сердце матери», ранее она публиковалась в газете «Островские вести», а совсем недавно выпущена книга. Для героев повести Великая Отечественная война стала годами постижения жизни, осознания себя в борьбе с ненавистным врагом. Их объединяла общая цель – изгнание фашистов с нашей земли. Он рассказал о действовавшей во время войны в городе Острове молодежной подпольной организации, о её героической борьбе с немецкими захватчиками, ответил на вопросы присутствующих. Интересными были воспоминания М.Г.Михайловой и выступления З.И.Сидоровой, которая показала уникальные документы и фотографии, хранящиеся в Архивном отделе.
Огромное спасибо И.А. Никифоровой, старшему научному сотруднику ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник» за предоставленные материалы о наиболее ярких эпизодах войны на территории района, которые озвучила Т.П.Андреева.
В этот день участники мероприятия прослушали информацию об электронных ресурсах нашей библиотеки: сайтах «Литературная карта Островского района» и «МБУК «Островская ЦРБ», о страничке Вконтакте. Н.А.Гинчак показала презентации и издания по теме вечера, любой пользователь может посмотреть наши издания у себя дома.
Героями не рождаются, героями становятся. И мы должны это помнить! Ведь, наша обязанность, как потомков великих героев, хранить память о героических подвигах и победах, надежно охранять рубежи Родины!


ГОРОДИЩЕНСКАЯ БИБЛИОТЕКА ПРИГЛАШАЕТ!
Cкоро новый Новый год
Дед Мороз в гости придёт!
В хоровод нас соберёт…..
А подарков не даёт…☹
А не даёт подарки дедушка, т.к. у него не совсем новогоднее настроение: долго шёл по лесам — по долам , намыкался, устал! И теперь, чтобы восстановиться, ему просто необходимо порадоваться. Сильнее всего он радуется, когда дети читают ему стихи: о зиме, о празднике, о ёлочке, о внучке -Снегурочке, и, конечно, о нём самом! 😄 Но даже, если стихи будут не зимние, а просто хорошие, добрые, весёлые, Дедушка Мороз тоже будет рад, он большой любитель и знаток поэзии!
Поэтому, детишечки, скорее в библиотеку! Здесь для вас подготовлена выставка книжек со стихами для Деда Мороза. Он уже в пути, надо начинать учить.
А ещё для всех и детей и взрослых объявлен конкурс на лучшую
Новости из Калининской библиотеки
В Калининской библиотеке прошла веселая литературная игра «Крокодил Гена, Чебурашка и все, все….- в книжках и игрушках». Игра посвящена 80-летию со дня рождения Э.Н. Успенского, его мультфильмам и мультяшным героям, которые до сих пор любимы детьми и взрослыми. К игре подготовлена красочная выставка книг и игрушек. Детям я предложила найти среди игрушек, расположенных на выставке, знакомых персонажей, рассказать, кто они и из каких произведений, отгадать загадки и исполнить песни, которые звучали в мультфильмах. Так были найдены Чебурашка и крокодил Гена, старуха Шапокляк, крыса Лариска и другие. Дружно дети спели песенки про день рождения и голубой вагон. За каждый правильный ответ и активное участие в игре ребята получали баллы, больше всех заработал баллов, и, соответственно конфет, Андриенко Ярослав. Кроме героев Эдуарда Успенского мы с детьми вспомнили героев-животных из мультфильма «Бременские музыканты, а также домашних животных, найдя таковых среди игрушек на столе,
Л.И.Андреева, библиотекарь Калининской библиотеки
ЗАНЯТИЕ БИБЛИОТЕКАРЕЙ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА
13 декабря в Островской центральной районной библиотеке состоялось занятие библиотекарей Островского района по программе повышения квалификации сотрудников МБУК «Островская центральная районная библиотека» на 2017 — 2019 гг. «От обновления знаний – к профессионализму действий».
Началось занятие с консультации специалистов центральной районной библиотеки по составлению отчетов сельских библиотек за 2017 год.
Затем состоялся интересный диалог в формате кейс-стадий (разбор практических ситуаций) «О чем я хочу поговорить: проблемы, практика, помощь». В сельскую библиотеку из поколения в поколение приходят люди со своими потребностями и запросами, в сельской библиотеке формируется внутренний мир каждого сельского жителя и культурный дух самого села. Говорили и о своих проблемах и путях их решения. Одной из важнейших задач библиотеки, работающей в селе, является информационное и культурное насыщение досуга сельских жителей. Посещение библиотеки дает людям возможность общения, что в условиях села, где нет других возможностей (кинотеатров, ресторанов, театра, музея и даже, часто, клуба) чрезвычайно важно. Состоялась и презентация «Календаря знаменательных и памятных дат на 2018 год». Завершилось занятие часом профессиональных советов «Мои профессиональные творческие удачи», в котором приняли участие все присутствующие библиотекари. За 2017 год библиотекарями Островского района реализованы проекты на различные темы, проведено много интереснейших мероприятий.
На занятии также обсудили текущие вопросы.
Они остались вечно молодыми
Время неумолимо, но оно не властно над нашей памятью. Мы всегда будем помнить тех молодых мальчишек и девчонок, вчерашних школьников, которые положили свои молодые жизни на алтарь Великой Победы в самой жестокой и кровопролитной войне двадцатого века.
12 декабря – День памяти островских молодогвардейцев. В отделе по работе с детьми для учеников 5 Б класса состоялся урок мужества «Они остались вечно молодыми». Библиотекари Дубова Л.В. и Шляхтова Н.А. рассказали ребятам о том, как в захваченном гитлеровцами городе Острове действовало комсомольско – молодёжное подполье во главе которого стояла старшая пионервожатая школы им. В.И. Ленина Клавдия Ивановна Назарова, а затем после её гибели Милла Филиппова. Ребята с интересом слушали о героических делах островских подпольщиков: Льва Судакова, Саши Козловского, Саши Митрофанова, Ани Ивановой, Кости Дмитриева, Коли Михайлова и о их героической гибели в фашистской тюрьме. Сама казнь Клавы Назаровой и её боевых друзей стала призывом советских людей к борьбе.
Мероприятие сопровождалось электронной презентацией.
Работники отдела по работе с детьми оформили для ребят выставку книг, в которых можно прочитать о подвигах островских молодогвардейцев.
ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «К НАМ СТУЧИТСЯ НОВЫЙ ГОД» 🌲🌲🌲
⛄Дорогие друзья! ⛄
Наступает самый любимый и самый долгожданный праздник в году — Новый год. Многие любят зимнюю пору из-за новогодних праздников, все ждут новогоднего волшебства. Взрослые и детвора верят, что в новогоднюю ночь исполнятся все самые заветные желания и непременно произойдет чудо! ⛄✨
Пора начинать подготовку, чтобы встретить его достойно! Мы уверены, что вы мастерите новогодние поделки к Новому году! Украшаете елочку, дом, делаете для друзей и родственников маленькие милые подарки, открытки! Предлагаем вам поделиться с нами своими творениями, показать их друзьям нашей группы! ⛄🐈🐝
С 05.12.2017 по 27.12.2017 года присылайте фото своих новогодних поделок в группу https://vk.com/ostrovbibl в альбом «К нам стучится Новый год!» 🌲
https://vk.com/album-51328595_249561996
Лучшие работы будут отмечены благодарностями и призами! Награждение победителей, принявших активное участие в проекте, будет проводиться 27 декабря 2017 г. в 16.00 в актовом зале Островской центральной районной библиотеки по адресу: ул. Спартака,7 👏👏👏
Будем рады, если наш конкурс поможет его участникам раскрыться и проявить свои таланты и творческие способности.
💞Если вы хотите принять участие в нашем конкурсе в качестве спонсора, предоставить призы для мастеров, мы будем только рады и очень благодарны! Чем больше участников получат призы, тем лучше!
Ждем мастеров и интересные работы! Всем удачи и веселого предпраздничного настроения! ⛄⛄⛄
12 декабря — День памяти Островских молодогвардейцев
В годы Великой Отечественной войны в оккупированном Острове действовала подпольная организация комсомольцев, которую возглавляла Клавдия Ивановна Назарова, а после её гибели Филиппова Людмила Ивановна.
Молодые подпольщики установили связь с партизанами, собирали и передавали им ценные разведывательные данные о противнике, оказывали помощь раненым советским воинам, попавшим в плен, и содействовали им в переходе к партизанам, распространяли листовки с призывами оказать сопротивление оккупантам, собирали оружие и боеприпасы
День памяти отмечается в нашем городе не одно десятилетие. После отряда Клавы Назаровой в подполье пришли другие активисты, которые работали вплоть до освобождения Острова. Их именами названы местные улицы, и каждый год накануне 12 декабря в городе проводятся торжественные и спортивные мероприятия в память о молодых патриотах Островского края.
Наша библиотека подготовила выставку об истории подпольного движения в г. Остров и о Герое Советского Союза — Клаве Назаровой.
#КАЖДЫЙДЕНЬГОРЖУСЬРОССИЕЙ9 декабря в День героев Отечества в Островской центральной районной библиотеке было проведено тестирование в рамках Международной акции «Тест по истории Отечества». Организатором акции выступил Молодежный парламент при Государственной Думе, который задействовал 400 тыс. человек из 37 стран мира, 6500 площадок, одной из которых стала наша библиотека. 40 вопросов теста разной степени сложности были составлены группой ученых МГУ им. М.В. Ломоносова и охватывают весь период истории страны, начиная с 882 года. Тест проводился с целью оценки уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, привлечения их внимания к получению знаний об отечественной истории.
В тестировании приняли участие школьники. Перед началом тестирования с приветственным словом выступил Константин Иванов. Он обозначил важность данной акции для молодежи, которая должна знать историю своей страны, поскольку, не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цели будущего.
Затем были объяснены правила проведения тестирования. Начавшись в 12.00 по московскому времени, тестирование продолжалось 40 минут (на каждый вопрос по 1 минуте). По окончании отведенного времени, тесты были собраны. По итогам тестирования составлен протокол и таблица результатов тестирования.
В ГОСТИ К МАРШАКУ
Литературное путешествие «В гости к Маршаку» совершили ребята Воронцовского детского сада «Ленок». Библиотекарь Воронцовской сельской библиотеки пришла к малышам с красочными книгами. Во время путешествия дети узнали интересные факты биографии поэта, отгадывали загадки, читали стихи «Где обедал, воробей?», «Вот какой рассеянный», «Про все на свете». Алешкова Сюзанна прочитала стихотворение «Мяч».
Уже более семи десятков лет стихи Маршака учат и направляют, поучают и вдохновляют одновременно.
Самуил Яковлевич по праву считается одним из главных детских поэтов России. По многим произведениям поэта были сняты лучшие советские мультфильмы. Они до сих пор актуальны, и любимы зрителями по всей стране и за ее пределами!
И честь, и храбрость, в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!
В Рубиловской сельской модельной библиотеке прошел урок мужества «Всем вам, кто жил и умирал без страха…» Библиотекарь Дохтор Н. В. познакомила с историей возникновения праздника «День Героев Отечества», показала презентации «Герои России моей» и «Аллея славы. Пусть слава земляков немеркнущей звездою в легендах будет жить… Островичи — Герои Советского Союза» Островской ЦРБ, дети познакомились с альбомом Рубиловской сельской модельной библиотеки «Не померкнет слава тех военных лет», рассказывающий о героях — земляках, весь урок сопровождала патриотическая музыка, зажгли совместно Вечный огонь. Тем самым отдавая частичку своего тепла и памяти о тех героях, кто погиб за нашу Родину, за мирное небо, за Россию. Почтили память героев минутой молчания. Познакомились с книжной выставкой «России славные сыны». Получили буклеты Островской ЦРБ «Скорей умрём, чем встанем на колени…», выпущенный к 75 — летию со дня гибели Героя Советского Союза Клавдии Ивановны Назаровой, который будет отмечаться 12 декабря. Дети показали свои знания, отвечая на исторические загадки, занимательные вопросы, собирали пословицы. За правильные ответы получили сладкие призы.
Урок мужества научил детей любить свою Родину, гордиться ею и помнить имена и фамилии героев своего Отечества, своей Родины, помнить какой ценой завоёвано мирное небо в нашей стране. Лишь о немногих они сегодня узнали. Героев очень много. О подвигах героев можно узнать из книг и фильмов.
БОЛЬШИЕ ПРАВА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА
8 декабря для учащихся 5 «В» класса средней школы № 1 состоялось мероприятие, посвященное правам ребенка. В начале встречи, библиотекарь Черкашина Е.А. провела беседу, в ходе которой учащиеся узнали об истории становления прав, документах, закрепляющих права ребенка, об основных положениях Конвенции о правах ребенка, а также о правах, обязанностях и ответственности детей.
Затем ребята, разделившись на три команды с удовольствием приняли участие в интерактивной игре «Своя игра», в которой им было предложено рассказать, какие права детей нарушены на картинах художников, в музыкальных и литературных произведениях, а также ответить на вопросы викторины по праву. Все участники мероприятия получили сладкие призы и, конечно, новые знания по праву.
НА ЭКСКУРСИЮ В БИБЛИОТЕКУ
Ученики 1Б класса школы №1 впервые всем классом вместе со своим учителем посетили нашу библиотеку. Библиотекарь, радушно встретив их в гардеробе, провела первоклассников по всем отделам библиотеки, рассказала ребятам, как много вокруг разных книг, здесь и сказки и рассказы и стихи. Все они хранятся в специальном месте, которое называется библиотека. Ребята познакомились с правилами пользования библиотекой, они узнали много нового и интересного, а главное то, что с книжками нужно очень бережно обращаться, любить их и беречь.
Тем ребятам, которые ещё не записаны в библиотеку она посоветовала придти вместе с родителями и записаться в библиотеку.
ПРИРОДА ПРОСИТ ЗАЩИТЫ
В отделе по работе с детьми для учеников 2В класса школы №1 прошёл экологический час «Природа просит защиты». В начале мероприятия библиотекарь познакомила детей с Красной книгой, охраняемыми растениями и животными из Красной книги. Рассказала о том, что люди, плохо зная природу погубили много растений и животных, что в результате ухудшения экологической обстановки в природе дикие животные продолжают погибать на нашей планете.
В заключение ребята познакомились с другими, не менее интересными книгами о природе, которые призывают нас беречь и охранять родную природу.
НЕДЕЛЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ КНИГИ
В литературе есть удивительный жанр – исторические книги, позволяющие заглянуть в «позавчера», познакомиться с нравами и бытом жителей прошлых веков. Исторические книги – настоящая кладезь ценной и увлекательной информации о делах давно минувших, к тому же, они позволяют окунуться с головой в прошлое и получить образное представление об описываемой эпохе.
Приглашаем посетить нашу новую выставку «Неделя исторической книги», состоящую из двух разделов:
«Октябрьская революция в художественной литературе»
«Россия в зеркале времен»
В продолжение мероприятий, посвященных 100-летию со дня Октябрьской революции, предлагаем вниманию читателей художественные произведения, в которых красной нитью проходит тема революции. Вы увидите те события с разных точек зрения глазами их современников – советских писателей.
В разделе «Россия в зеркале времен» представлены книги таких авторов как В. Бахревский — «Тишайший» , В. Пикуль — «Фаворит», Б. Васильев — «Были и Небыли», Ю. Герман — «Россия Молодая» и мн. др., которые повествуют как менялась и развивалась Россия от древности до наших дней. Драматичные, трогательные, увлекательные, занимательные исторические книги, список которых бесконечен, не стареют и не теряют свою актуальность.
НА ЭКСКУРСИЮ В БИБЛИОТЕКУ
Ученики 1А класса школы №1 впервые всем классом вместе со своим учителем посетили нашу библиотеку. Библиотекарь, радушно встретив их в гардеробе, провела первоклассников по всем отделам библиотеки, рассказала ребятам, как много вокруг разных книг, здесь и сказки и рассказы и стихи. Все они хранятся в специальном месте, которое называется библиотека. Библиотека — слово не русское. Оно состоит из
двух слов.- (библио) и (тека.) Библио — означает книга, а тека — хранилище. Если это слово перевести, то получится книжное хранилище или хранилище книг. В библиотеке работают люди. Это библиотекари. Они выдают всем книжки, помогают выбрать нужную книгу, советуют, что можно прочитать. Далее ребята познакомились с правилами пользования библиотекой, они узнали много нового и интересного, а главное то, что с книжками нужно очень бережно обращаться, любить их и беречь.
Тем ребятам, которые ещё не записаны в библиотеку она посоветовала придти вместе с родителями и записаться в библиотеку.
🌲🌲🌲ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 🌲🌲🌲
👀Островская центральная районная библиотека приглашает всех к участию в конкурсе «ЛУЧШАЯ НОВОГОДНЯЯ ИГРУШКА»! 🎀💥💒💐
🌲👋Новый год — добрая волшебная сказка, которая уже не за горами. В этот праздник, мы возвращаемся в детство: загадываем желания, верим в чудеса, с восторгом распаковываем подарки и искренне улыбаемся всему вокруг. В преддверии зимнего праздника, мы предлагаем проявить свои творческие способности, создать благоприятную эмоциональную атмосферу в преддверии Нового года. 😄
👫👬👭К участию в конкурсе приглашаются все желающие. Возраст участников неограничен. Работы представляются авторами самостоятельно с 05 декабря 2017 г. по 25 декабря 2017г. в Островскую центральную районную библиотеку (2-й этаж). 📖🚘
Требования к оформлению работ:
Жанр и техника исполнения, материал выбираются авторами.
Наличие письменной информации об авторах (ФИО участников, возраст, контактный телефон) ☎✒
Победитель конкурса выбирается посетителями библиотеки с 25 по 27 декабря. 🎉
Награждение победителей, принявших активное участие в конкурсе, будет проводиться 27 декабря 2017 г. в 16.00 в актовом зале Островской центральной районной библиотеки по адресу: ул. Спартака,7 👬👋
💕Если вы хотите принять участие в нашем конкурсе в качестве спонсора, предоставить призы для мастеров, мы будем очень рады и безмерно благодарны! 💕Чем больше участников получат призы, тем лучше!
Ждем мастеров и интересные работы! Всем удачи и веселого предпраздничного настроения!🔆🔆🔆
ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «К НАМ СТУЧИТСЯ НОВЫЙ ГОД» 🌲🌲🌲
⛄Дорогие друзья! ⛄
Наступает самый любимый и самый долгожданный праздник в году — Новый год.
Многие любят зимнюю пору из-за новогодних праздников, все ждут новогоднего волшебства. Взрослые и детвора верят, что в новогоднюю ночь исполнятся все самые заветные желания и непременно произойдет чудо! ⛄✨
Пора начинать подготовку, чтобы встретить его достойно! Мы уверены, что вы мастерите новогодние поделки к Новому году! Украшаете елочку, дом, делаете для друзей и родственников маленькие милые подарки, открытки! Предлагаем вам поделиться с нами своими творениями, показать их друзьям нашей группы! ⛄🐈🐝
С 05.12.2017 по 27.12.2017 года присылайте фото своих новогодних поделок в группу https://vk.com/ostrovbibl в альбом «К нам стучится Новый год!» 🌲
https://vk.com/album-51328595_249561996
Лучшие работы будут отмечены благодарностями и призами! Награждение победителей, принявших активное участие в проекте, будет проводиться 27 декабря 2017 г. в 16.00 в актовом зале Островской центральной районной библиотеки по адресу: ул. Спартака,7 👏👏👏
Будем рады, если наш конкурс поможет его участникам раскрыться и проявить свои таланты и творческие способности.
💞Если вы хотите принять участие в нашем конкурсе в качестве спонсора, предоставить призы для мастеров, мы будем только рады и очень благодарны! Чем больше участников получат призы, тем лучше!
Ждем мастеров и интересные работы! Всем удачи и веселого предпраздничного настроения! ⛄⛄⛄
РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ
9 декабря вся страна будет праздновать День Героев Отечества. Это памятная дата была установлена в 2007 году по решению Госдумы Российской Федерации. Она включена в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В этот день россияне чествуют воинов, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений, совершили подвиги во славу Отечества.
Этой замечательной дате и посвящена книжная выставка «России славные сыны», оформленная в Рубиловской сельской модельной библиотеке.
Не каждый из нас становится героем, но рассказы о жизни и подвигах великих людей учат быть сильными, храбрыми, готовыми послужить Родине «не жалея живота своего». Книги, представленные на выставке, откроют читателям не только вехи отечественной истории, но и черты характера русского человека, его любви к Родине. Они расскажут о людях, которые проявили мужество и бесстрашие каждый в своё время.
Ждем вас в библиотеке.
НАМ ЗАВЕЩАНА ПАМЯТЬ И СЛАВА
История России богата на знаменательные события. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти.
13.03.1995 г. принят ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Дни воинской славы России установлены в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, а памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.
Выставка «Нам завещана память и слава» в читальном зале библиотеки посвящена Памятным датам и Дням воинской славы России в декабре:
— 3 декабря – День неизвестного солдата
— 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецких войск в битве под Москвой (1941 год)
— 9 декабря – День Героев Отечества
Интересны будут читателям следующие издания:
Кубеев М.Н. Сто великих побед России.- М.: Вече, 2010.- 256 с.: ил.
В иллюстративной книге впервые в хронологическом порядке изложено описание важнейших сражений княжеской, царской, а также Советской России, оказавших воздействие на ход мировой истории. Читатель увидит главных военных героев разных времен и эпох: князя Святослава, генералиссимуса Суворова, генерала Скобелева, маршала Жукова. В книге также представлены важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Шишов А.В. Георгиевская слава России. –М.: Вече, 2008.- 448 с.: ил.
На страницах книги раскрывается история самого известного и почетного военного ордена дореволюционной и современной России – ордена Святого Георгия. Кто и за какие подвиги был награжден «нашим Георгием» рассказывает военный историк Алексей Васильевич Шишов.
Северикова Л.Л. Тимур и его небо. –М., 2007. – 164 с.
Книга — воспоминания жены легендарного палубного летчика, Героя Российской Федерации генерал-майора Тимура Автандиловича Апакидзе.
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ
2 декабря 2017 года прошло очередное заседание клуба цветоводов города Острова «Вдохновение». Разговор шёл о работах на участках в декабре месяце, более подробно, в очередной раз, говорили о вариантах укрытия роз на зиму. И, в очередной раз, говорили о том, что универсальных решений не бывает. Когда, чем и как укрывать розы зависит от особенностей участка, от температуры окружающей среды, от устойчивости морозов, от прогнозов на толщину снежного покрова зимой, от сорта роз, от их возраста, привитые они или собственнокорневые и прочее, прочее. Каждый цветовод, учитывая множество факторов, зная особенности своих любимых роз, решает как и когда правильно укрыть розы на своём участке, чтобы они не вымерзли, не выпрели, чтобы их не съели мыши, чтобы избежать массу бед, которые в зимний период ждут наших подопечных. Всё не так сложно, потому что есть масса литературы, есть интернет, и собственный опыт, а главное, огромное желание увидеть своих подопечных весной, после зимовки в полном здравии и готовности порадовать обильным цветение.
По годовому плану работы клуба на это занятие пришёлся вопрос о маргаритках. Многие считают, что эти цветы — двулетки, что они подсеевают себя сами, превращаясь в проблемный сорняк на участке, теряя сортность. Маргаритка – многолетний цветок, но на второй–третий год произрастания сортность (махровость, размер) «уходит» и посадки надо омолаживать. А если учесть их неприхотливость, нетребовательность к подкормкам, освещению и поливам, если учесть, что они могут цвести с ранней весны до поздней осени, то на них стоит обратить внимание цветоводам, и принять тот факт, что надоедливыми сорняками с бледно-розовыми мелкими немахровыми цветками на вытянувшихся цветоносах, их сделали они сами. Посмотрите, какими симпатичными они могут быть.
Любовь Федукова



Желаем чтобы любой день вашей жизни был наполнен оптимизмом, свежими идеями и интересными встречами. Пусть у вас будет отменное здоровье и бодрое настроение.
Счастья вам, добра и всех благ!

Мы искренне желаем вам улыбок, здоровья, солнечных дней, удачных ситуаций, успеха, поддержки близких, достатка, чувств и эмоций, силы ….
Пусть все ваши действия даются легко и без особых усилий, а в сердце всегда царит гармония и уют.

Желаем Зое Ивановне крепкого здоровья на многие годы жизни и осуществления всех замыслов!!!
Пусть каждый Ваш день наполняется важнейшими словами, которые будут согревать душу, принесут тепло!!!

24 Ноября в Горайской библиотеки прошёл тематический вечер «Прекрасен мир любовью материнской » Библиотекарь Михайлова В.Е поздравила гостей с праздником. Были игры и викторины. Звучали песни и стихи о матери, о родной деревне. Задорные частушки и танцы, душевная беседа и чаепитие порадовали всех гостей.
ЖЕНЩИНА — МАТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ
Максим Горький писал:»Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщин нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся гордость мира — от матерей».
В Первомайской сельской модельной библиотеке оформлена книжная выставка «Женщина — мать в литературе». Выставка раскрывает тему идеала женской красоты и обаяния, образ женщины-матери через знакомство с произведениями поэтов, а также литературными, художественными произведениями. Каждый писатель создаёт свой образ матери. Любящая и добрая, понимающая и всепрощающая, терпеливая и покорная, женственная и нежная, мужественная и стойкая в горе, открытая и щедрая в радости, окружающая теплотой и заботой — такой предстает перед нами мать в произведениях классики и современной литературы.
Ждем Вас в библиотеке!
О ПРОШЛОМ — ДЛЯ БУДУЩЕГО
В Островской центральной районной библиотеке состоялись IV районные краеведческие чтения «О прошлом — для будущего», посвященные истории и людям, которые внесли значительный вклад в историю края, России. В них приняли участие представители местного самоуправления, специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки, Управления культуры г.Пскова, архива и ГБУК ПО «Военно- исторического музея-заповедника», краеведы, библиотекари Островского района, активная общественность города, читатели. В гости к островичам обменяться опытом работы, поделиться интересными находками и открытиями в краеведении Печорского района приехали сотрудники Печорской ЦРБ.
С приветственным словом выступили заместитель Главы Островского района Лариса Иванова и директор Островской центральной районной библиотеки Татьяна Андреева, отметившие большую роль участников конференции в сохранении историко-культурного наследия края для будущих поколений. Благодаря совместной научно-поисковой работе с учащимися, самостоятельному углубленному изучению истории и культурного наследия мест, в которых проживают, краеведами, библиотекарями района накоплен уникальный исторический материал, который активно используется музейными работниками, педагогами, учащимися, любителями истории.
Поскольку в районе ведется большая краеведческая работа, в которой задействованы представители разных поколений, она внесла предложение создать клуб историков-краеведов, чтобы предоставить исследователям края возможность общения, тесного сотрудничества, обмена мнениями, а также для привлечения новых участников к изучению истории и культуры Островского района.
В выступлении девяти участников краеведческих чтений прозвучали малоизвестные факты событий, происходивших на территории района в дореволюционный период, в годы Великой Отечественной войны, малоизвестные страницы из биографий известных и малоизвестных личностей, оставивших свой след в истории края, показаны редкие фотографии.
Интересный материал «Событиях начала XX века в Островском районе», о том, как островичи восприняли Великую октябрьскую революцию, предоставила старший научный сотрудник ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник» Ирина Никифорова. С исследовательской работой «Василий Афиногенович Весский — учитель Героя Советского Союза К.И. Назаровой» выступил главный библиотекарь отдела информационных технологий МБУК «Печорская ЦРБ» Андрей Айда, новые факты биографии нашего земляка писателя Михаила Зверева -Лесного предоставила заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселёва. Как всегда интересными были презентация краеведа, учителя, руководителя мемориального музея им. В.В. Меркурьева «Памятные даты Спасо- Казанского монастыря» Людмилы Ильичевой, сообщение краеведа Нелли Камушкиной, собравшей по крупицам материал «Елинская церковь Покрова Пресвятой Богородицы. По следам истории», а также о владельцах имения Федосино Беклешовых.
Никого не оставило равнодушным выступление старшего методиста Управления культуры Администрации г. Пскова Людмилы Владимировой «К вопросу об увековечивании памяти выдающихся личностей в г.г. Пскове и Острове». В дар островской библиотеке она передала книги-отчеты о проделанной работе псковскими краеведами. Обратилась к присутствующим с предложением продолжить поиск участников Великой Отечественной войны, людей, совершивших героические подвиги в мирное время, во время локальных войн.
Завершились краеведческие чтения выступлением заместителя директора МБУК «Островская ЦРБ» Надежды Гинчак, в котором она подвела итог краеведческой работы библиотек Островского района, отметила главные направления дальнейшей деятельности библиотечного сообщества в содружестве с краеведами.
Программа чтений была насыщенной и по традиции включала в себя экскурсию в Военно-исторический музей Псковской области.
Татьяна Герасимова
https://vk.com/album-51328595_249395718
ДЕНЬ МАТЕРИ В ДУЛОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
26 ноября 2017 г. в Дуловской библиотеке прошло мероприятие, посвященное Дню матери «Образ пленительный, образ прекрасный». Библиотекарь Васильева Л.В. подготовила обзор литературы о женщинах в прозе и поэзии. Пленительная и прекрасная может быть внешность женщины, но ещё прекраснее может быть её душа, внутренний мир. На вечере звучали стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, а также поэтов Серебярного века. Завершилось мероприятие чаепитием.
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
29 ноября в Островском многопрофильном колледже состоялось мероприятие, посвященное правам человека. В начале встречи, библиотекарь Черкашина Е.А. провела беседу, в ходе которой учащиеся узнали об истории становления прав, документах, закрепляющих права человека, об основных положениях Всеобщей Декларации прав человека.
Затем ребята с удовольствием приняли участие в интерактивной игре «Своя игра», в которой им было предложено рассказать, какие права нарушены на картинах художников, в музыкальных и литературных произведениях, а также ответить на вопросы викторины по праву. Все участники мероприятия получили сладкие призы.
АЛЕКСАНДР ГРИН – РЕАЛЬНЫЙ И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ
26 ноября в актовом зале Островской центральной районной библиотеки состоялся литературный вечер «Александр Грин – реальный и фантастический» в рамках клуба интересных встреч «Лира».
Начался вечер с традиционного исполнения гимна клуба. Затем присутствующим был представлен обзор литературы у книжной выставки «К мечте на алых парусах», который блистательно подготовила Е.В.Дмитриева. Ведущая вечера Т.П.Андреева познакомила с творчеством и нелегкой судьбой писателя. Особая часть литературного вечера была посвящена знаменитой повести-феерии «Алые паруса» – книге о том, что чудеса может творить каждый, обладающий волей и чувством. Для многих поколений «Алые паруса» превратились из просто повести в символ. Романтический символ юности, отваги и верности. Грин оставляет нам право самим решать – нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, какими были его герои и сам писатель. Присутствующие на вечере с удовольствием отвечали на вопросы викторины по произведению «Алые паруса», которую провела Татьяна Петровна.
Никого не оставил равнодушным рассказ З.И.Сидоровой о жизни А.Грина, о его пребывании в Острове. Как всегда интересным было выступление Ю.С.Васильевой о творчестве писателя, воспоминания о рассказе краеведа Н.Е.Ефимова о том, как родилась мысль о создании феереи «Алые паруса». В ходе мероприятия был показан буктреллейлер «Алые паруса», звучали песни, демонстрировались видеоролики, присутствующие угадывали приз-сюрприз вечера. А в завершение мероприятия совершили виртуальное путешествие по «Тропе Грина».
Вечер прошёл в уютной обстановке. Мы благодарим всех, кто пришел на наш вечер, и хотим пожелать, чтобы в сердце каждого из вас был свой АЛЫЙ ПАРУС МЕЧТЫ.
ЗАНЯТИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ
В клубе цветоводов города Острова «Вдохновение» 11 ноября 2017 года прошло очередное заседание. Речь шла о работах месяца, о подготовке многолетников к зиме. Часто я слышу жалобы цветоводов по поводу того, что последние зимы бесснежные и часто дождливые, что от этого страдают посадки, а сильные морозы без снежного покрова уничтожают цветники. А я цитирую А.С. Пушкина: «Зимы ждала, ждала…» и сейчас хочу напомнить первую часть пятой главы «Евгения Онегина». Может быть замечательные стихи усмирят наше негодование на непредсказуемые капризы природы. Зима капризничала и в 19 веке.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
Будем надеяться, что и у нас наступит «день чудесный» и порадует «мороз и солнце».
В нашем местном климате мало солнечных дней, многим цветам не хватает суммарного тепла для нормальной вегетации, но цветоводы находят же решения проблемы, работая с рассадой, подсветкой, укрывая и утепляя своих любимцев.
Так получилось, что по годовому плану работы клуба на это занятие пришлась тема «Календула». И, как нельзя, кстати. Фотографии этих солнечных цветов отвлекли нас от хмурого пейзажа за окном. Вот уж кто не ждёт подсветки и укрытия! Растёт вполне самостоятельно на участке и может превратиться в сорняк. Вырывая его помните, что у этого растения прекрасные лекарственные свойства. Постарайтесь ими воспользоваться. Однажды в магазине меня привлекли красочные пакеты, на которых были фотографии цветов календулы. Их было пять или шесть видов. Я купила, посеяла и не пожалела. Жаль, что сортность с годами «уходит» и при необходимости приходиться возобновлять посев сортовыми семенами. Но осталась фотография букета, сделанного в 2008 году на День города Логиновой Лилией Васильевной. Жаль, что не все представители маленькой коллекции в него попали.
А назывался букет «Брызги солнца».
Заполним пробелы из интернета.
Любовь Федукова
26 ноября 2017 г. — ДЕНЬ МАТЕРИ в РОССИИ
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:
«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
В нашей библиотеке к этому дню оформлена книжно-иллюстративная выставка «СЕМЬЯ, МИР И ДОБРОТА», на которой представлен образ матери в литературе и живописи, история праздника и молитвы матери о детях.

С днем рождения поздравили Г. И. Орлову и Т. И. Болейко и пожелали всем присутствующим женщинам крепкого здоровья, благополучия в их семьях, взаимопонимания с детьми, удачи и улыбок.
Вечер закончился чаепитием в теплой обстановке.
Вежливость окружает нас повсюду: на улице, в колледже, дома, в гостях, в общественном транспорте. Всегда ли мы вежливы с родными, друзьями, одноклассниками, учителями?Час этикета «Вежливость на каждый день» провели сотрудники отдела обслуживания Островской центральной районной библиотеки Ныркова И.Н. и Дмитриева Е. В. в ГБПОУ ПО «Островский многопрофильный колледж»
В игровой форме с учащимися колледжа библиотекари постарались разобраться в правилах этикета.
Игра «Сто к одному» разработана с учетом темы урока, то есть ВЕЖЛИВОСТИ.
По итогам опроса, проведённого в библиотеке составлены вопросы для игры по этикету: основные правила вежливости, этикет за столом, самые распространённые вежливые слова и др. Далее участникам предлагалось ответить на вопросы блиц-турнира знатоков пословиц и поговорок.
В ходе игры студенты колледжа активно обсуждали и отвечали на задания.
ПЕСНЬ О ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
Первомайская сельская модельная библиотека оформила книжную выставку «Песнь о псковской земле», посвященную Дню памяти нашего земляка, замечательного поэта и писателя Олега Алексеевича Алексеева. Олег Алексеев родился в деревне Владимирец Островского района. Окончил Литературный институт имени А.М.Горького, жил в городе Москве. Его первые стихи были опубликованы в Островской районной газете. Лауреат премии имени Николая Островского. В 1970 году принят в Союз писателей СССР.
Ждем вас в библиотеке!
ЕЖЕГОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
21 — 22 ноября 2017 года в Пскове состоялось Ежегодное совещание руководителей библиотек муниципальных образований Псковской области. В профессиональной встрече приняли участие руководители из 26 муниципальных образований региона, в т.ч. Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ».
Открыла Совещание генеральный директор ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» Павлова Вера Ивановна. Она подвела итоги деятельности библиотек Псковского региона в уходящем 2017 году, отметила наиболее значимые мероприятия, которые прошли в областных и муниципальных библиотеках. Вера Ивановна определила приоритетные направления деятельности библиотек региона на 2018 год, в том числе по реализации корпоративных информационных проектов и созданию сводного электронного каталога, по развитию детского чтения, обеспечению доступности библиотечных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и совершенствованию качества услуг. Она провела церемонию награждения победителей областных конкурсов среди муниципальных библиотек региона, организаторами которых выступили Псковская областная универсальная научная библиотека и Псковская библиотечная ассоциация. Вера Ивановна высказала мнение о разумном сочетании инновационных и классических форм и методов работы в библиотеке при выполнении программы развития «Дорожная карта».
Победители конкурса «ЗЕЛЕНАЯ БИБЛИОТЕКА:
Гран-при вручен детской экологической библиотеке «Радуга» МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова: за библиографическое пособие с игровыми элементами для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Псковским ребятам о редких зверятах»; рекомендательный список «О животных из Красной книги Псковской области в художественной литературе»;«Календарь защитника природы — 2017» и за серию информационных ресурсов «Птица года».
В числе победителей, занявших 1 место в разных номинациях этого конкурса, отмечены следующие библиотеки: МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова, Центральная городская библиотека МАУК «ЦБС» г. Пскова, Рубиловская сельская модельная библиотека МБУК «Островская центральная районная библиотека», Игомельская сельская модельная библиотека МБУ «Плюсская районная центральная библиотека». Победителям вручены Дипломы лауреатов и памятные призы от Псковской библиотечной ассоциации и Псковской областной общественной организации «Чудской проект».
Победители в номинации «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ»:
1 место — Рубиловская сельская модельная библиотека МБУК «Островская центральная районная библиотека» за рекомендательный список литературы «С книгой в мир природы».
2 место — Мильцевская сельская библиотека МБУК «Печорская центральная районная библиотека» за библиографическое пособие для детей «Удивительные насекомые».
3 место — Пограничная сельская библиотека МБУК «Красногородское районное досуговое объединение» за рекомендательный список литературы «Певцы леса».
Победители в номинации «ВЕБ-РЕСУРС»:
1 место — Центральная городская библиотека МАУК «ЦБС» г. Пскова за веб-ресурс с элементами методического и библиографического характера «Экологический календарь читателя – 2017».
2 место — МБУК «Островская центральная районная библиотека» за интерактивную викторину «Тайны природных явлений».
3 место — Невельская центральная районная библиотека за методические материалы, размещенные в Интернет «Мы — твои друзья, природа!». Из опыта работы библиотек МБУК Невельского района «Культура и досуг» в Год экологии в России исборник «УСЛЫШЬ ПРИРОДУ СЕРДЦЕМ», в котором представлены работы участников поэтического конкурса, посвященного Году экологии в России.
Дипломом и специальным призом награждена Центральная районная библиотека МБУК «Межпоселенческое библиотечное объединение МО «Локнянский район» за экскурсионный маршрут «Старые Липы – ботанический сад».
Победители в номинации «ВИДЕОМАТЕРИАЛ»:
1 место — Игомельская сельская модельная библиотека Плюсского района за видеофильм «Работа Игомельской библиотеки в Год экологии».
2 место — библиотека-филиал №2 МБУК «Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского» за буктрейлер «Познай свой край родной. Памятники природы Псковской области».
3 место — Струго-Красненская центральная районная библиотека МБУ «Струго-Красненский районный культурный центр» за видеофильм «Песчаное озеро».
Дипломом и специальным призом отмечена Опочецкая районная библиотека им. А.С. Пушкина МБУК «Опочецкий районный центр культуры» за видеофильмы «Эко-рюкзачок» и Эко-экскурсия «Природа родного края».
Победители в номинации «МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ»:
1 место — МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова за методические материалы по подготовке и проведению Городского творческого конкурса «Про зеленые леса и природы чудеса»;
2 место — МБУ «Гдовская районная центральная библиотека» за сценарий районного фестиваля книги и чтения «Открой свою книгу» по теме «Через книгу к природе».
3 место — Красногородская районная библиотека МБУК «Красногородское районное досуговое объединение» за сценарии мероприятий по экологическому просвещению.
Дипломом и специальным призом отмечена Себежская центральная районная библиотека им. И.А. Бунина МБУК «Себежский районный культурный центр» за лэпбук «Путеводитель по национальному парку «Себежский».
Всем участникам конкурса вручены благодарности за участие в Конкурсе «Зеленая библиотека».
Итоги регионального экологического конкурса «Зеленая библиотека» (Псковская область)»> http://pskovlib.ru/res/zelenay-biblioteka.pdf.
КОНКУРС РИСУНКОВ
Ученики 1-х классов школы №1, читатели отдела по работе с детьми, приняли участие в конкурсе рисунков «Дорогая наша мама».
Мама – самый близкий и дорогой человек в жизни каждого ребенка. Ребята с теплотой и любовью при помощи кисти и карандашей рисовали своих самых дорогих и любимых мамочек.
Приглашаем наших мам посетить выставку, оформленную на 1 этаже библиотеки.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
18 ноября 2017 года в актовом зале Островской центральной районной библиотеки прошел юбилейный вечер, посвященный 10-летию клуба цветоводов «Вдохновение». Началом празднования стал настоящий «бал цветов»… Фойе библиотеки и актовый зал перевоплотились в настоящий цветочный сад. В осенний день хрупкие цветочные сплетения стали ярким напоминанием о лете.
Свое видение цветочного мира представили члены клуба цветоводов. Экспозицию составили прекрасные композиции из хризантем, сухоцветов, а также произведения флористики, декупажа, плетения, рисунки и вышивка на цветочные темы.
Ведущая вечера – Любовь Васильевна Федукова, член Союза писателей России, руководитель клуба цветоводов «Вдохновение», сразу же создала теплую и уютную атмосферу в зале. Рассказала о том, с чего начинали, и каких достигли результатов. За это время было организовано множество выставок, интересных и полезных мероприятий, веселых праздников и поездок! Говорила о том, что в подготовке заседаний принимают активное участие и сами члены клуба, они обмениваются приемами агротехники, интересными идеями и находками, дают советы по выращиванию цветочных культур, размножению редких растений. Заседания клуба проходят в непринужденной обстановке, в которой каждый может высказать свое мнение по тому или иному вопросу, поделиться сомнениями и размышлениями. Любовь Васильевна говорила о каждом члене клуба цветоводов самые теплые и искренние слова.
Директор МБУК «Островская ЦРБ» Т.П.Андреева вручила Л.В.Федуковой, руководителю клуба, Почетную грамоту Администрации Островского района, а членам клуба благодарности с добрыми пожеланиями.
В этот вечер было много аплодисментов, улыбок, поздравлений, сюрпризов!
Спасибо всем, кто участвовал в этом празднике. Спасибо, кто пришел на праздник. Мы надеемся, что капельку тепла к цветам вы унесли в своем сердце.
Н.А.Гинчак, зам. директора по библиотечному обслуживанию населения
Фотограф З.И.Сидорова
https://vk.com/album-51328595_249178578?act=edit
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, МЫ – ВМЕСТЕ С НИМИ
Вчера в газете «Островские вести» в рубрике «Человек и его дело» опубликована статья Татьяны Герасимовой, посвященная Алле Алексеевне Васильевой, зав. отделом обслуживания читателей Островской центральной районной библиотеки, фотографа, краеведа. Жизненный девиз, которому она следует: «Времена меняются, мы – вместе с ними».
Поэтическое слово о родном крае
Главный библиотекарь отдела по работе с детьми Шляхтова Н.А. познакомила учащихся 6 Б и 9 А классов школы №1 с творчеством островских поэтов. Ребятам была представлена познавательная электронная презентация «Литературными тропами Островского района», из которой они узнали много интересного о творчестве островских поэтов: Олега Алексеева, А. Игнатенко, Т. Павловой, И. Васильевой, В.П. Романенко. В ходе мероприятия звучали стихи наших поэтов, ребята активно отвечали на вопросы литературных викторин.
Лучшие знатоки поэзии были отмечены призами.
НОВОСТИ ИЗ КАЛИНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Очередная встреча с учениками первого класса в Калининской библиотеке была посвящена 110-летию со дня рождения Астрид Линдгрен (1907-2002). По сказочному миру, созданному шведской писательницей, дети путешествовали с помощью парусного корабля и морского штурвала, которые, вначале заинтересовали их больше, чем книжная выставка. Мальчишки с удовольствием рассматривали из чего он состоит и для чего служат якоря, паруса, штурвал и т.д. Плавно мы с педагогом перевели внимание детей на книжную выставку и почитали про Малыша и Карлсона, вспомнили мультфильмы и на чем летал Карлсон. Для детей постарше, посетивших библиотеку позже, также провела беседу о творчестве и книгах Астрид Линдрен.
Л.И.Андреева, библиотекарь Калининской библиотеки
16 ноября 2017 г. — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается День отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
— в России курит минимум каждая десятая женщина;
— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин.
— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
В Островской центральной районной библиотеке в этот день проходит акция «Обменяй сигарету на журнал и конфету!» В рамках этой акции оформлена книжная выставка, где представлена литература о пагубном влиянии никотина на здоровье, истории табакокурения и борьбы с ним, иллюстрации, наглядно показывающие разрушающее воздействие сигарет на организм человека, и главное — советы как избавится от этой вредной привычки. Читателям также предоставляется возможность пройти тест на определение никотиновой зависимости.
Доставая очередную сигарету из пачки, помните, что
курильщик трижды платит за каждую выкуренную сигарету —
он тратит деньги, своё здоровье и здоровье своих детей.
Всё больше разумных людей вообще не прикасаются
к сигаретам или вовремя отказываются от них.
Курение становится просто немодным!
И в целях пропаганды здорового образа жизни мы предлагаем читателям обменять сигареты на конфеты и журнал с кроссвордами.
НОВОСТИ ИЗ ГОРОДИЩЕНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
В библиотеке прошло обзорное мероприятие «Знай свои права» для детей и персонала детского сада.
Для деток, о нарушении прав личности библиотекарь пояснила на примере сказки «Заюшкина избушка»… Хитрая лиса, войдя в доверие, выжила зайчика из дома (нарушила права собственности). А что такое её «кричалка» — как выскочу, как выпрыгну — полетят клочки по закоулочкам!»? Это яркий пример психологической атаки, т.е. запугивания! И как сложно было бедному зайцу восстановить свои права! Сколько инстанций он прошел: и собаки, и волк, и даже медведь не смогли ему помочь! И только петух, кстати, тоже с помощью кричалки, сумел напугать и прогнать лису! В результате заяц был в правах восстановлен. ..Теперь у него поселился петух.! Сложно в сказках у зверей-ну, совсем. как у людей!
Далее, пока дети бегали-скакали, взрослые были ознакомлены с памятками по защите своих прав и подборкой литературы по защите прав несовершеннолетних.
Т.В.Федорова, библиотекарь Городищенской библиотеки
ЧЕМ НАС ОСЕНЬ НАГРАДИЛА
В отделе по работе с детьми для ребят младшего школьного возраста состоялось очередное заседание клуба «А почему?» Ребята приняли активное участие в конкурсной программе «Чем нас осень наградила». Они с удовольствием отгадывали загадки об овощах и фруктах, а также узнали много новых фактов о их пользе для здоровья человека.
Много положительных эмоций у ребят вызвал конкурс «Что в мешочке лежит? Овощи и фрукты нужно было правильно угадать на ощупь, кто узнавал, в награду получал данный продукт. Один из конкурсов с поэтическим названием «Осенью у воробья пир» был посвящён лесному урожаю, который служит кормом для лесных обитателей.
Закончилось мероприятие награждением победителей, в качестве основного приза был сертификат на пиццу от ресторана «Остров Парк», который получили сёстры Пузырёвы Ульяна и Алина.
ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ВДОХНОВЕНИЕ»
С 2 ноября в библиотеке действует выставка творческих работ «Вдохновение», на которой представлены вышивка крестом Натальи Петровны Петровой и Галины Васильевны Шведовой, рисованные картины Елены Ивановны Кокоревой. Все они – участники клуба цветоводов «Вдохновение», удивительные, красивые, добрые, увлеченные и талантливые люди. И вдохновение у них есть, и озарения, и труд по 24 часа.
Мы приглашаем посетить выставку: с 10.00 до 18.00 в любой день кроме понедельника.
Всем творческим людям мы желаем вдохновения и сил для реализации всех своих талантов.
О ВСЕХ СОЗДАНИЯХ — ПРЕКРАСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ
Приглашаем посетить нашу новую книжно-иллюстративную выставку «О всех созданиях — прекрасных и удивительных», посвященную братьям нашим меньшим.
Выставка содержит 4 раздела:
«Наши любимые питомцы»
«И все они создания природы»
«Животные — герои книг»
«В мире насекомых»
Статьи и книги о животных известного натуралиста Николая Дроздова, истории ветеринарного врача Дж. Хэрриота, разнообразные красочные энциклопедии рассказывают о прекрасном разнообразном животном мире, о редких и исчезающих видах животных, раскрывают тайны поведения зверей и птиц, знакомят читателей с исчезнувшим животным миром, учат заботливо и бережно относиться к животным.
Безусловно увлекателен и раздел выставки «Животные-герои книг», где представлены художественные произведения о животных писателей Владимира Кунина, Дж. Адамсона, Германа Мелвилла, Джека Лондона, Э. Сетон-Томпсона и др.
Веселые, непредсказуемые, трогательные истории о животных обязательно найдут отклик в сердцах читателей.
ЖИТЕЛИ ПОДВОДНОГО ЦАРСТВА
В Рубиловской сельской модельной библиотеке для детей прошла познавательная игра «Поле чудес» «Жители подводного царства». Дети с большим удовольствием отгадывали слова, развивали познавательную и творческую активность, сообразительность, любознательность, кругозор, чувство любви к родной природе и знания о жителях водоемов. Все участники получили сладкие призы. Разошлись довольные и радостные.
НОВОСТИ ИЗ КАЛИНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
9-го ноября в Калининскую библиотеку, как обычно в четверг, пришли ученики 1-го класса, для которых был проведен библиотечный урок «Что такое книга». Данный урок был привязан к 130-летию со дня рождения С.Я. Маршака. Его стихи и проза близки и понятны первоклассникам, поэтому они с удовольствием воспринимали мой рассказ о том, какие бывают книги (простые, говорящие, музыкальные), из чего состоит книга, кто такой автор и что такое название книги. Прочитали название книги «Кошкин дом» и послушали стихи из этой книги, Дети также отгадали загадки про книгу, повторили правила чтения и обращения с книгой. Унесли домой понравившиеся книги С.Я Маршака.
Л.И.Андреева, библиотекарь Калининской библиотеки
НОВОСТИ ИЗ ПРИЕЗЖЕНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
В Приезженской сельской библиотеке прошла встреча с учениками 7 класса Крюковской школы на тему «Моя профессия библиотекарь»
БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК
Без книг и других источников информации современное образование невозможно. Человек не может хранить в памяти все: события прошлого и настоящего, даты, факты, цифры, названия, имена. И когда нужен ответ на вопрос или какая-то справка, на помощь приходят словари, энциклопедии, справочники.
Знакомству школьников со справочной литературой: энциклопедиями, словарями, справочниками был посвящен библиотечный урок «Твои первые энциклопедии», который был проведен в Воронцовской сельской библиотеке для учащихся 4 класса МБОУ «Воронцовская СОШ».
В ходе мероприятия библиотекарь рассказал школьникам много нового об энциклопедиях, словарях и справочниках, об истории их возникновения и о современной справочной литературе. Были продемонстрированы различные серии энциклопедий: «Я познаю мир», «Все обо всем», «Сто великих», «Большая Советская Энциклопедия» и другие.
Самое главное, ребята убедились в том, что энциклопедии, словари, справочники – очень полезная вещь, которая может помочь им найти ответы даже на самые сложные вопросы. Эти книги учат нас, берегут наше время и силы, помогают избегать ошибок в той или иной работе, современному человеку без них просто не обойтись.
КАНИКУЛЫ В КАРПОВО
Весело и с пользой провели ребята осенние каникулы в деревне Карпово. Работники библиотеки и клуба подготовили разнообразную программу для детей. Это тематические программы, выставки, кукольные спектакли, дискотеки , теннисные турниры, просмотры любимых мультфильмов, а так же книжные выставки. Ребятам запомнился детский утренник «Вот такой рассеянный» по творчеству С. Я. Маршака, связанный с его 125-летием.
Л.Э.Семенова, библиотекарь Елоховской сельской библиотеки
#Год_экологии
В рамках проекта «Сад моей мечты» библиотекарь Рубиловской сельской модельной библиотеки Дохтор Н. В. побывала в гостях у членов клуба «Русские посиделки» на их приусадебных участках. Невозможно представить себе участок без цветника. Женщины дали волю фантазии, проявили творчество, украсили свои сады. Библиотека работает по целевой районной экологической программе «Чистота планеты – чистота души» и проводит мероприятия согласно программы. Книги и периодические издания помогали любителям — садоводам украсить клумбы и цветники.
Малая Родина — место, где родился, где вырос и живёшь. Это тот уголок, который так дорог сердцу. И хочется, чтобы наша малая Родина была чиста и уютна, чтобы каждый житель мог гордиться своим селом.
Цветы, как люди, на добро щедры
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры…
/Ким Жанэ/
Посмотреть эту красоту можно в альбоме по ссылке:https://vk.com/album226818373_250716110
Н.В.Дохтор, библиотекарь Рубиловской сельской библиотеки
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА КНИЖНЫХ СТРАНИЦАХ
Одна из важнейших дат этого года – столетие революции 1917 года. Октябрьская социалистическая революция — одно из ключевых событий XX века, оказавшее громадное влияние на развитие России и всего мира. В преддверии векового юбилея в читальном зале оформлена книжно-иллюстративная выставка «Октябрьская революция 1917 года на книжных страницах». На выставке представлены книги, отражающие исторические события, происходившие в октябре 1917 года, воспоминания, статьи и заметки политических деятелей различных лагерей, проявивших себя в событиях октябрьского периода, а также открытки, репродукции картин.
Обращаем ваше внимание на следующие издания:
Энциклопедия «Великая Октябрьская социалистическая революция» рассказывает о незабываемых революционных днях Великого Октября.
Документы, материалы прессы, отрывки из воспоминаний, фотографии и кадры из хроникальных фильмов в книге Альберта Ненарокова «1917. Великий Октябрь: краткая история, документы, фотографии» дадут возможность представить величественную картину нарастания и победы революции по всей стране, ощутить атмосферу тех дней. События даны в календарной последовательности. Материал каждого месяца предварен кратким анализом и оценкой важнейших фактов.
НОВОСТИ ИЗ ГОРОДИЩЕНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Ко Дню народного единства в Городищенской библиотеке прошло мероприятие для детей «Давайте вместе…!»
История праздника, книжная выставка, просмотр мультфильма и даже экспромтом — кукольный театр. Всё в тысячу раз интересней, когда мы всё делаем вместе!
Т.В.Федорова, библиотекарь Городищенской библиотеки
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
В 2017 году исполняется 100 лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий ХХ века – Октябрьская революция. Она оказала решающее влияние на развитие страны. Главный итог революции 1917 года — формирование Советского Союза, просуществовавшего три четверти века.
Предлагаем вниманию читателей художественные произведения, в которых красной нитью проходит тема революции и Гражданской войны. Вы увидите те события с разных точек зрения глазами их современников – русских писателей. Все то, что для нас уже стало историей, для них было реальностью, которая их окружала.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ МАРШАКА
3 ноября 130 лет назад родился Самуил Яковлевич Маршак — известный детский поэт.
В Первомайской сельской модельной библиотеке прошла литературно-игровая программа «Путешествие по стране Маршака». Библиотекарь познакомила ребят с жизнью и творчеством С.Я. Маршака, была оформлена книжная выставка и юные читатели отправились в путешествие по выставке лучших изданий поэта. Ребята читали стихи, участвовали в викторине, с удовольствием отгадывали загадки, а маленькие ребятки смотрели мультфильмы. Мероприятие прошло весело и интересно.
МОИ ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ
О чем-то скрипит половица,
И спице опять не спится,
Присев на кровати, подушки
Уже навострили ушки…
И сразу меняются лица,
Меняются звуки и краски…
Тихонько скрипит половица,
По комнате ходит сказка…
В Рубиловской сельской модельной библиотеке прошла познавательно-развлекательная игра «Поле чудес» » Мои любимые сказки». Ребята с азартом разгадывали викторины-разминки перед каждым туром, вспоминали любимые сказки, соревновались кто знает больше сказок. Мы не только определили победителя, но и получили хорошее настроение во время игры, участники игры чувствовали дружескую поддержку и доброту от товарищей, получили сладкие призы и заряд бодрости.
Верить в сказку — это счастье.
И тому, кто верит,
Сказка обязательно
Откроет все двери.
ВИРУС СКВЕРНОСЛОВИЯ
Сотрудники Островской центральной районной библиотеки провели Час информации «Вирус сквернословия» в ГБОУ «Центр специального образования школы № 2» города Острова.
Данным мероприятием мы затронули актуальный вопрос, волнующий нас и окружающее общество – использование нецензурной лексики. Сегодня “матом” разговаривают школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. Так ли уж безобидна эта вредная привычка?
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению.
Наше мероприятие включало в себя презентацию, из которой ребята узнали: историю возникновения сквернословия, влияние сквернословия на здоровье человека,научные исследования ученых о вреде сквернословия.
Затем ребята приняли активное участие в игре «Ёшкин кот», суть которой была в следующем: учащиеся должны были представить различные стрессовые и неприятные ситуации, в которые они попали и быстро описать её и свои эмоции несколькими словами (разумеется, без использования нецензурной лексики).
Главным итогом мероприятия стало понимание детей, что необходимо беречь родной язык и пополнять свой словарный запас.

Желаем безмерного счастья, крепкого здоровья, удачи, достатка, исполнения желаний!
Пусть жизнь будет наполнена положительными эмоциями, верными друзьями, радостными днями. Ярких, светлых, счастливых Вам событий!
ПРАВА ДЕТЕЙ — ЭТО ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ
2 ноября 2017 года в Первомайской сельской модельной библиотеке прошел час правовой информации «Права детей — это их безопасность», направленный на развитие правовой культуры ребят и целью которого было выяснить осведомленность детей о своих правах и обязанностях перед родителями, учителями и вообще взрослыми людьми и ответственность их перед государством и обществом.
После экскурса в историю Конвенции о правах ребенка, призванный защищать детей от обид и произвола со стороны взрослых, ребята приняли участие в сказочно — правовой викторине «Твои права и сказочная страна», которая помогла другими глазами посмотреть на сказки, которые ребята читали в раннем детстве, и в которых, к сожалению,есть много примеров нарушения прав литературных героев. Час информации помог не только получить знания, но и раскрыть свое понимание на обязанности и права человека.

Дню народного единства посвящена книжная выставка в Воронцовской сельской библиотеке » День Народного Единства».
Здесь представлены книги о далеких событиях начала XVII века, которым мы обязаны возникновению этого праздника. Читатели смогут ближе познакомиться с историей, культурой и бытом Руси того времени, а также узнать о великом русском князе Дмитрии Пожарском и национальном герое Кузьме Минине.

Государственный праздник призван напоминать о том, что мы россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям — единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.На выставке представлены рисунки детей ГБОУ «Центр специального образования №2» филиал с.Воронцово.
Выставка адресована всем, кто интересуется историей российского государства.
ПИСАТЕЛИ РОССИИ О ПРИРОДЕ
Младший абонемент отдела по работе с детьми приглашает ребят посетить книжную выставку «Писатели России о природе».
Ждем вас с 10.00 до 18.00, кроме субботы и понедельника.
БОЛЬШИЕ ПРАВА — МАЛЕНЬКИМ
В отделе по работе с детьми состоялась правовая информина «Большие права — маленьким». Ребята анализируя художественные произведения, с помощью сказочных персонажей, постарались понять, что такое Закон и Право. После небольшой вступительной беседы по «Конвенции по правам ребенка» отвечали на вопросы викторины.
МИР ПРАВА ВОКРУГ НАС
Рубиловская сельская модельная библиотека приглашает читателей познакомиться с новой книжной выставкой «Мир права вокруг нас».
Ждем вас в библиотеке.
МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ
Более 4-х лет отдел по работе с детьми МБУК « Островская ЦРБ» работает в тесном контакте с педагогами ГБОУ «Центра специального образования школы № 2» города Острова.
Особенно ярко это проявляется в подготовке и проведении мероприятий: игр, конкурсов, викторин, праздников по экологии и др. форм массовой работы. Кроме того для старшеклассников организован экологический клуб «Муравейник», которым руководит учитель естествознания Филиппова Н.Л. совместно с главным библиотекарем отдела по работе с детьми Шляхтовой Н.А. , которые своими мероприятиями стараются привить детям любовь к родной природе и её обитателям.
Очередная встреча была посвящена морским обитателям. Ребята активно отвечали на вопросы викторин: «Осьминоги под стеклом» и «Разноцветное море», участвовали в конкурсах и играх.
Особенный интерес у ребят вызвал конкурс «Изобразительный», где на синих воздушных шариках, символизирующих море, нужно было изобразить как можно больше морских обитателей. Во всех конкурсах ребята проявили свои знания, изобретательность, старание за что и получили заслуженные призы.
АЗБУКА НАШЕЙ ЖИЗНИ
К 125-летию со дня рождения Е.Пермяка в Дуловской сельской библиотеке была проведена беседа по книге «Азбука нашей жизни». Из прочитанного ребята узнали самое основное в нашей жизни – без чего жить нельзя. В ходе беседы нашли ответ – без питания, одежды и жилья. Наперебой отвечали на вопрос, что питание значит для нашей жизни и что кроется за этим словом? Оказывается, кормильцами является наш труд, наши руки и их верные помощники – инструменты. Вспомнили про мельницы, ткацкие станки, поговорили о том, как растили хлеб, из чего делается топорище и плетется корзина. Как на смену ручному труду пришли машины. За время беседы ребята узнали про огромный путь труженика села, начиная с работы сохой и серпом, постепенно переходя к современным машинам, технике, обо всем том, что связывает человека в жизни.
И, ГЛАВНОЕ, ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ
В Островской центральной районной библиотеке уже стало доброй традицией собираться в уютном актовом зале, чтобы поближе познакомиться с новой книгой, новым автором или просто повстречаться со старыми друзьями.
29 октября в актовом зале состоялся творческий вечер островского поэта Татьяны Ивановны Павловой «И, главное, жить и любить».
В зале собрались люди разного возраста и рода занятий, но всех их объединяло одно общее – это любовь к поэзии, любовь к музыке. Приятным сюрпризом для присутствующих стало выступление хора ветеранов войны и труда под руководством обладателя почетного звания «Душа земли Псковской» Е. П. Александровой и концертмейстера Н. И. Александрова, в котором уже много лет выступает Татьяна Ивановна. На её стихи они исполнили любимые всеми песни.
Поэзия Татьяны Павловой глубоко лирична, в её стихах много света, добросердечия и искренности. Некоторые ее стихи положены на музыку, так песня «Партизаночка» прозвучала в исполнении С.Шатова, а песню «Инопланетянин» исполнила С.Кукушкина.
Она автор слов «Гимна г.Острова».
Татьяна Ивановна «подарила» нам тепло своей души и мудрость, облаченную в поэтическую форму. Она учит нас гордиться своей малой родиной, ведет нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают произведения не только в столицах, но и в таких провинциальных городах, как наш Остров.
Стихи о малой Родине, о природе, любви – вот небольшой перечень, что услышали мы в этот вечер. Её стихи прочитали Ирина Разливская, Любовь Марченко, Татьяна Андреева, Мира Михайлова, Светлана Кукушкина, Вета Иванова, Лидия Васильева, Галина Шведенко и конечно, она сама. Сюрпризом для неё стала презентация о творчестве, который подготовили сотрудники библиотеки.
Поздравить и поддержать поэта пришли коллеги по творческому цеху Л.В.Федукова, член Союза писателей России, Н.П.Демин, Г.П.Смирнов.
Много теплых слов в адрес Татьяны Ивановны прозвучало от Л.Г. Рубенис и Ю.С.Васильевой, Почетных граждан г.Острова, Т.П.Андреевой, директора МБУК «Островская ЦРБ», Л.Н.Капитановой, директора ЦК «Юбилейный», А.А.Васильевой, зав. отделом обслуживания, Л.А.Гявгянен, В.А.Егоровой, В.К.Колобова, З.И.Сидоровой, М.Г.Михайловой.
О Татьяне Ивановне можно говорить много, потому что её жизнь насыщена яркими встречами, творческими поисками и победами. На вечере звучали не только известные стихи, но и новые, еще не опубликованные произведения. На лицах слушателей неизменно мелькали улыбки.
Эта встреча останется в сердце каждого теплым воспоминанием. Хочется нашему любимому поэту пожелать здоровья, творческих успехов и удач. Мы гордимся нашим земляком — поэтом искренне любящим свой край, открытым и талантливым!
Н.А.Гинчак, зам. директора по библиотечному обслуживанию населения
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий
День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.
ОСТРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДЛАГАЕТ
Журнал «ЗА РУЛЕМ»!
Автомобильное издание, рассчитанное как на начинающих водителей, так и на опытных профессионалов. На протяжении всей своей истории издание является экспертом в области многогранных отношений человека и автомобиля. Журнал «За рулем» предлагает читателям актуальную и достоверную информацию обо всем, что происходит в автомобильном мире.
В Островской библиотеке Вы можете взять домой журналы за 2017 год , так и более ранние выпуски.
Приятного просмотра!
ПРИРОДА — ЭТО ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
Для учеников 5А класса школы №1 (классный руководитель – Милютина С.И.) в отделе по работе с детьми проведена квест игра «Природа – это дом, в котором мы живём». Ребята разделились на 3 команды – «Юннаты», «Экологи» и «Следопыты». Каждая команда получила маршрутный лист, где обозначена последовательность этапов, которые нужно было пройти за определённое время. Ребята побывали на островах: «Разговорном», «Пословиц», «Интеллектуалов», «Найди лишнее животное» где выполняли определенные задания и получали оценки в баллах за правильность. После прохождения всех этапов команды с маршрутными листами и полученными баллами собрались в актовом зале для подведения итогов. Победила команда «Юннатов», которая быстрее всех преодолела все испытания и получила наибольшее количество баллов.
После игры ребята делились своими впечатлениями: многое узнали, больше запомнилось, когда узнавали командой.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИТАМИНАХ?
В Воронцовской сельской библиотеке прошел час полезных советов «Что нужно знать о витаминах?», участниками которого стали ребята из 4 класса МБОУ «Воронцовская СОШ».
«Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, иметь острое зрение, крепкие зубы, реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни» – именно с таких слов библиотекарь Васильева Е.В. начала свое выступление, в котором рассказала школьникам об истории витаминов и их роли для здоровья человека.
Затем состоялся просмотр презентации «Витамины — укрепляют организм». Ребята узнали о витаминах, об их полезных свойствах, о продуктах, в которых они содержатся. После учащиеся выполняли задания «Фруктово-овощной викторины»: отгадывали загадки, отвечали на вопросы.
В заключение встречи библиотекарь пожелала всем ребятам крепкого здоровья.
ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ
29 октября 1918 года I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание Коммунистического союза молодежи. Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ.
К 99-летию со дня основания Ленинского комсомола – первой в мире массовой молодежной организации, в читальном зале библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Юность комсомольская», на которой представлены книги по истории комсомольского движения, альбомы, рассказывающие о славных делах комсомола, песни и стихи о комсомольской юности. На выставке читатели также найдут произведения художественной литературы о комсомоле и комсомольцах, ставшие символом пути комсомола: Н.Островский «Как закалялась сталь», А.Фадеев «Молодая гвардия», В.Кетлинская «Мужество», Д.Нагишкин «Сердце Бонивура», Л.Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре», Беляев «Старая крепость», Е.Долматовский «Добровольцы» (роман в стихах), Б.Васильев «Завтра была война».
Особое внимание уделено материалам из периодической печати («По ленинскому пути», «Молодой ленинец») о комсомольцах города Острова и района, об их трудовых подвигах и достижениях.
👀Ребята, мамы и папы, бабушки и дедушки!
Я, овечка🐑, поселилась на несколько дней в библиотеке. Жить в библиотеке мне нравится, потому что здесь меня окружают интересные книжки 📖, а в них живут мои друзья: ослик Иа, бычок Гаврюша, кот Леопольд, Утяша, Всезнайка и другие. 🐈🐓🐕🐰🐑
✒Я хочу предложить вам ребята написать интересную историю об игрушках, которые побывали в библиотеке.📖
Приглашаю вас принести свою игрушку и придумать свою историю.
Акция «Ночь мягких игрушек в библиотеке» продолжается!
Голосуйте за понравившиеся фотоистории и приносите свои игрушки.
В рамках акции любой ребенок может оставить своих плюшевых питомцев на ночь в библиотеке… Игрушки попадут в настоящую сказочную страну грез и фантазий, встретятся с ожившими книжками и их героями, проникнут в самые таинственные уголки библиотечной страны.
В декабре будут подведены итоги акции, победители получат призы. 👏
https://vk.com/album-51328595_244978146
#НОВЫЕ_КНИГИ
Рубиловская сельская модельная библиотека приглашает пользователей посетить книжную выставку «Новинки на книжной полке». На выставке представлены книги на разные вкусы: фантастика и приключения, детективы, исторические романы, кулинария и народная медицина.
Очень рады видеть вас в библиотеке.
РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ — 100 лет
2017 год — год столетнего юбилея Революции 1917 года. Столетний рубеж — знаковый для исторической памяти.
В Первомайской сельской модельной библиотеке к юбилейной дате оформлена тематическая книжная выставка «Революции в России — 100 лет». На выставке представлен историко-документальный, художественный материал. Благодаря подобранной литературе, каждый читатель имеет возможность окунуться в атмосферу крупнейшего политического события в истории России XX века, повлиявшего на дальнейший ход Всемирной истории.
Ждем Вас в библиотеке!
Дни культуры Армении проходят этой осенью в России. Торжественные мероприятия, встречи, концерты – все это способствует установлению добрососедских отношений между народами, помогают лучше понять культуру, традиции и обычаи .
На тематической выставке в читальном зале нашей библиотеки представлены книги, которые расскажут посетителям об истории древней страны, о её самобытной культуре, искусстве, науке, сохранившихся многовековых традициях и знаменитых людях армянского народа. Ждём вас в библиотеке!
Фото Аллы Васильевой, зав. отделом обслуживания читателей
https://vk.com/album240331309_248803497КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КНИГА
Как давно не было интересных книг и фактов по краеведению…и вдруг у нас в читальном зале появился Выпуск 1 Научно-реставрационного вестника «Историко-архивные и натурные исследования объекта культурного наследия регионального значения «Рига», 1894 г., расположенного в д.Гораи Островского района Псковской области.» Второе название «Разбивая скорлупу» (Историко-градостроительный очерк), выпущена ПсковГРАЖДАНпроектом, автор Васильев Владимир Иванович, ведущий архитектор этой организации.
В книге идет речь о валунной постройке в Гораях, у Киевского тракта, а прежде здесь неподалеку пролегал Белорусский тракт. В результате поиска и анализа архивных документов впервые сделан вывод, что исследуемое здание не имеет прямого отношения к владельцам усадьбы «Гораи»- семьям Лореров и Розенов, вероятнее всего, заказчиками строительства и главными владельцами здания были купцы Лешенковы. Проект, вероятнее всего, выполнен архитекторами Г.-К.Ф. Станкевичем или Данишевским. Книга проиллюстрирована фотографиями, есть карта усадьбы Гораи. Автор, писавший эту книгу, общался с местными жителями. Факты в книге просто удивительны.
В 1919 году в окрестных лесах хозяйничали отряды, называвшие себя «Зелёными» и воевавшие против всех. В один из своих набегов на Гораи они захватили садовника имения Розенов, а также его сыновей , всех их расстреляли у обочины почтового тракта, там же их и похоронили местные крестьяне. После освобождения деревни Гораи от немецких войск в 1944 году в этом же месте в братской могиле были похоронены погибшие в бою воины, потом здесь поставили памятные стелы и скульптурную композицию и это еще не все…в книге 55 стр., тираж 100 экземляров. Вестник очень интересен, рассказывает о купцах Болталовых, Утретских, Лешенковых, о дворянах Розенах. Упоминается о Покровской церкви в Синском устье. Приходите в читальный зал , поговорим о книге.
А.Васильева, зав. отделом обслуживания читателей
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
21 октября 2017 года в клубе цветоводов города Острова «Вдохновение» прошло очередное заседание. Речь шла, прежде всего, о работах месяца. Сейчас очень важно правильно подготовить многолетники к зимовке: укрывать или не укрывать; если укрывать, то каким способом и в какие сроки; обрезать, не обрезать; если обрезать, то на какую высоту и что делать с обрезанной листвой и прочие, прочие вопросы, связанные с работами в цветнике в этот период.Коснулись вопроса о сборе семян и самосеве. Подробно рассмотрели особенности выращивания ипомеи, красивого вьющегося растения, способного помочь садоводу в оформлении вертикальных опор.
А ещё мы поздравляли с юбилеем Осипову Алину Алексеевну. Этот букет для тебя, Алина.
Не каждый умеет составить букет,
Вплетая в него и закат, и рассвет,
Вплетая вниманье, любовь, доброту,
Вплетая надежду и просто мечту!
Вплетая поддержку, тепло и заботу,
Вплетая всю нежность и личное что-то,
Вплетая свой голос и искренность фраз –
Душевный букет получился у нас.
Л.В.Федукова
Октябрь 2017: взгляд из ХХI века
В 2017 году исполняется 100 лет с начала революции 1917 года, оказавшей в ХХ столетии огромное влияние на историческую судьбу не только России, но и всего мира. К этой знаменательной дате в Рубиловской сельской модельной библиотеке оформлена тематическая книжная выставка «Октябрь 2017: взгляд из ХХI века». На ней представлены книги, документы, отражающие исторические события того времени. Благодаря подобранной литературе, каждый читатель имеет возможность почувствовать атмосферу тех революционных дней и составить собственное мнение об этой значимой вехе истории.
Ждем вас в библиотеке.
ЭКСКУРСИЯ В ПРИЕЗЖЕНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ
Первоклассники Крюковской средней школы под руководством социального педагога Фёдоровой Е.В. пришли в Приезженскую сельскую библиотеку знакомиться с профессией библиотекаря и познакомиться с библиотекой.
ЭКСКУРСИЯ ПО БИБЛИОТЕКЕ
В Воронцовской сельской библиотеке для учащихся 1 класса МБОУ «Воронцовская СОШ» состоялась экскурсия по библиотеке — «Библиотека открывает двери».
Уже стало традицией приглашать в гости первоклассников к нам в библиотеку. В начале экскурсии дети узнали значение слова «библиотека», получили понятия что такое «книжный фонд», «читальный зал», «абонемент», «формуляр». Библиотекарь показала ребятам, как самостоятельно ориентироваться в мире книг, как найти нужную книгу, рассказала о правилах поведения в библиотеке. Дети получили памятки юного читателя.
С большим интересом ребята участвовали в викторине «Угадай сказку» и отвечали на вопросы. В заключение ребята посмотрели мультфильм «Три котёнка», который позволил ребятам усвоить правило бережного отношения к книге.
В ДРУЖБЕ С ПРИРОДОЙ
Для учеников 5Б класса школы №1 (классный руководитель — Л.К.Кулинич) проведена квест игра «В дружбе с природой». Ребята разделились на 3 команды – «Розовые», «Оранжевые», «Синие». Каждая команда получила маршрутный лист, где обозначена последовательность этапов, которые нужно пройти. Ребята побывали на островах: Экологических знаков, Разговорном, Пословиц, Интеллектуалов, где выполняли определенные задания и получали оценки в баллах за правильность. После прохождения всех этапов команды с маршрутными листами и полученными баллами собрались в актовом зале для подведения итогов. Победила команда «Розовых».
После игры ребята делились своими впечатлениями: многое узнали, больше запомнилось, когда узнавали командой.
План мероприятий МБУК «Островская ЦРБ» 23.10.2017- 29.10.2017
№
п/п |
Название мероприятия | Краткое описание мероприятия | Место проведения | Дата и время проведения |
1. | «Под знаком Бориса Заходера» | Игра-викторина
|
Приезженская библиотека | 23.10.2017
14.00 |
2. | «Из какой мы сказки?» | Викторина | ЦРБ (отдел по работе с детьми, младший абонемент) | 23-29.10.2017
10.00 – 18.00 |
3. | «Защищать природу должен каждый» | Экологическая викторина | ЦРБ (отдел по работе с детьми, младший абонемент) | 23-29.10.2017
10.00 – 18.00 |
4. | «Слово о хлебе» | Рекомендательные беседы у выставки | ЦРБ (читальный зал) | 24- 29.10.2017
10.00-18.00 |
5. | «Братья наши меньшие» | Рекомендательные беседы у выставки | ЦРБ (отдел обслуживания читателей, абонемент) | 24- 29.10.2017
10.00-18.00 |
6. | «Дни культуры Армении» | Беседы у книжной выставки, раздача информационных листовок | ЦРБ (читальный зал) | 24- 29.10.2017
10.00-18.00 |
7. | «Фантастика, фентези, мистика» | Рекомендательные беседы у выставки | ЦРБ (отдел обслуживания читателей, абонемент) | 24- 29.10.2017
10.00-18.00 |
8. | «Знакомьтесь, историческая книга!» | Обзор у выставки | Горайская
библиотека |
24-27.10.2017
9.00 — 17.00 |
9. | «Революции в России – 100 лет» | Беседы у книжно-иллюстративной выставки | Первомайская библиотека | 25.10-07.11.2017
9.00-16.00 |
10. | «Октябрь 2017: взгляд из XXI века» | Беседы у выставки | Рубиловская библиотека | 25.10.2017 |
11. | «Героям жить в веках» | Обзор литературы | Приезженская библиотека | 26.10.2017
15.00 |
12. | «Что нужно знать о витаминах» | Познавательный час | Воронцовская библиотека | 27.10.2017
12.00 |
13. | «Природа – это дом, в котором мы живем» | Познавательный час | ЦРБ (отдел по работе с детьми) | 27.10.2017
13.30 |
14. | «29 октября — День рождения комсомола» | Пятиминутка у книжной выставки | ЦРБ (читальный зал) | 29.10.2017
10.00-18.00 |
15. | «И главное жить и любить» | Творческий вечер Т.Павловой, островского поэта | ЦРБ (актовый зал) | 29.10.2017
14.00 |
16. | «Вирус сквернословия» | Час информации | «Центр специального образования № 2» | Дата и время уточняются |
Начался новый учебный год библиотекарей!
18 октября в Островской центральной районной библиотеке прошло занятие библиотекарей Островского района по программе повышения квалификации сотрудников МБУК «Островская центральная районная библиотека» на 2017 — 2019 гг. «От обновления знаний – к профессионализму действий».
Началось занятие с вручения Почётной грамоты Государственного комитета культуры Псковской области Кравченко Зинаиды Васильевны, библиотекаря отдела по работе с детьми МБУК «Островская ЦРБ» за существенный вклад в развитие библиотечного дела в Островском районе, продвижение книги и чтения среди детей и в связи с 60-летием со дня рождения.
Информационный час «Материальная ответственность и соблюдение правил пожарной безопасности, электробезопасности, меры антитерраристической безопасности, охрана труда» провёл заведующий отделом эксплуатации зданий В.Ю. Елецкий.
С анализом работы библиотек за 9 месяцев выступила директор МБУК «Островская ЦРБ» Т.П. Андреева.
На Круглом столе «Имидж библиотеки, как фактор её развития» говорили о том, что создание позитивного имиджа, формирование надежной репутации среди широкой общественности становится основой современного библиотечного учреждения и его приоритетным направлением. Поговорили о краеведческих исследованиях в наших сельских библиотеках.
Библиотекари района получили полезную информацию, обменялись опытом работы. На занятии также обсудили текущие вопросы.
А на следующем занятии, 29 ноября, состоятся IV районные краеведческие чтения. Мы приглашаем на чтения всех, кто увлекается краеведением.
Н.А.Гинчак, зам. директора по библиотечному обслуживанию населения
ОСЕННИЕ ПОСИДЕЛКИ
13 октября в Дуловской сельской школе состоялось мероприятие «Осенние посиделки». Его открыла воспитатель детского сада Ольга Александровна Георгиева. Она поздравила всех односельчан с прошедшими праздниками, особо отметив юбиляров года. Библиотекарь Дуловской библиотеки Людмила Владимировна рассказала об истории деревни Дуловка, а затем провела викторину, по результатам которой наиболее активные участники были награждены призами.
На мероприятии была также представлена выставка картин — вышивка бисером О. Катуниной и вышивка лентами Г.И. Гавриловой. Этим замечательным рукодельницам были вручены сертификаты от пиццерии «Остров-Парк».
Всех присутствующих на вечере порадовали музыкальные номера в исполнении Егоровой Л.В., Зворыгиной. М.А и гармониста Кота В.П., которые подарили слушателям монологи, песни под гитару и, безусловно, хорошее настроение.
НОВОСТИ ИЗ ШАРКУНОВСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Немного с опозданием, но все, же прошло замечательное мероприятие, посвященное творчеству и жизни звезде Российского неба (как о ней сказал поэт Волошин). Большая работа проведена по подготовке к этому мероприятию. Из Островской ЦРБ был взят сценарий «Красною кистью рябина зажглась», так было названо наше мероприятие, а так же книга В. Швейцер, о жизни и творчестве М.Цветаевой. Книга Виктории Швейцер исследование, написанное на основе многолетней работы в архивах, встреч со знавшими Цветаеву людьми, серьезного и плодотворного анализа ее творчества. Автор повествует о своей героине с мудрой любовью понимания, приближая читателя к неповторимому миру этой высокой и одинокой души. Ведущая вечера Л.В.Егорова, библиотекарь Шаркуновской библиотеки просто и подробно говорила о замечательном поэте. Звучали песни в исполнении известных российских певцов, написанные на стихи Цветаевой. Для многих стало откровением, что любимые песни, которые они поют уже много лет, написаны на её стихи. В завершение мероприятия возникла дискуссия по поводу материнства и жизненной позиции М.Цветаевой.
Л.В.Егорова, библиотекарь Шаркуновской библиотеки
ЭКСКУРСИЯ ПО БИБЛИОТЕКЕ
Ученики 5А класса школы №7 пришли на экскурсию в библиотеку. Ребята впервые посетили старший абонемент отдела по работе с детьми, где библиотекарь провела экскурсию по фонду и познакомила с самыми новыми и интересными книгами, рассказала о работе абонемента, ведь они их младшего абонемента переходят на старший, в читальном зале библиотекарь познакомила с познавательной литературой. Ребятам очень понравились книги, они с удовольствием их рассматривали, знакомились с содержанием и иллюстрациями, далее в актовом зале их ждала презентация «Слово о книге» об истории книги и книгопечатания — путь книги от глиняной до электронной. А в отделе информационной работы познакомились с услугами библиотеки. В результате многие дети ушли из библиотеки с интересными книгами.
ВЫСТАВКА КАРТИН А.В.РОМАНОВА
В Дуловской сельской библиотеке открылась выставка работ художника, Романова Алексея Васильевича, уроженца деревни Сухлово Островского района.
Алексей Васильевич (23.03.1936 — 24.03.-1994 гг.) родился в рабочей семье, окончил семилетнюю школу, работал в совхозе «Дуловский». Одна из его картин была выставлена в музее г. Острова, но при его закрытии в 80-х гг. была переправлена в г. Псков и до сих пор находится в фонде музея.
Сегодня пятница 13-е!💀👹🙀
И мы приглашаем вас посетить нашу книжную выставку «ФАНТАСТИКА, ФЭНТЕЗИ, МИСТИКА…»
Выставка состоит из шести разделов:
«Классика жанра», «Магия Фэнтези», «Врата в непостижимое» (мистическая литература и ужасы), Научная фантастика, Ироническая фантастика, и Апокалиптическая фантастика, посвященная концу света.
Одним из самых любимых жанров в литературе остается фантастика. Полет человеческой фантазии настолько широк и разносторонен, что каждая книга этого волшебного жанра абсолютно неожиданна! Наверное, любой другой жанр не может дать столько разноплановых мыслей, настолько серьезно расширить границы нашего мышления и бежать в своих предположениях так далеко в пространстве и времени.
Причем видеть не только наше будущее, но и прошлое, которое также загадочно. Каждая из предложенных на выставке книг совершенно не похожа на другую . Попытайтесь найти своего любимого писателя-фантаста!
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРАСНОЙ КНИГЕ РОДНОГО КРАЯ
13 октября в рамках работы по экологической грамотности детей и подростков прошел информационно –познавательный час «Путешествие по Красной книге родного края». Электронно-познавательная презентация «Кто нуждается в защите» познакомила ребят из 5 А класса школы №1 с исчезающими представителями живой природы. Затем им были предложены слайд-викторина «Знакомые и знакомые», где по картинке нужно было узнать животное, а так же викторина загадок о живой природе «Эко-эрудит». В завершение прошел конкурс «Кто быстрее?», где на скорость доделывали поделки из пластиковых бутылок. Лучшие знатоки получили сладкие призы.
МОИ ГОДА — МОЁ БОГАТСТВО
В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям — это 1 октября или Международный день пожилых людей. Это не только праздник, но и еще одна возможность для людей старшего поколения пообщаться друг с другом. Ежегодно, в золотую осеннюю пору, для людей «мудрого возраста» в Рубиловской сельской модельной библиотеке проходят посиделки. И в этом году для людей старшего поколения прошло интересное мероприятие – вечер-встреча с заслуженными ветеранами «Мои года — моё богатство». Библиотекарь Дохтор Н. В. провела праздничную программу, поздравила с днем рождения Иванову А. В., Мигрову Г. М. и Юрченко В. Е. Все женщины очень хорошие хозяйки, принесли на праздник свои любимые блюда. За чашкой чая гости отгадывали загадки, вспоминали пословицы, делились своими мечтами, пели частушки и песни, играли в игры. А с каким задором пожилые люди принимали участие в танцах, могут позавидовать даже дети. Праздник прошел в теплой, дружеской обстановке, на лицам гостей была улыбка, а в глазах сияли искры радости. Значит, мероприятие прошло не зря. И библиотека говорит Вам, дорогие друзья, до новых встреч!

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ
В Воронцовской сельской библиотеке прошло очередное праздничное мероприятие посвященное Дню пожилого человека для клуба «Ветеран» в с.Воронцово.
Стало доброй традицией ежегодно в прекрасную осеннюю погоду отдавать дань уважения всем тем, кто прожил славную нелегкую жизнь.
В течение всего праздника пожилые люди слышали в свой адрес искренние пожелания доброго здоровья и хорошего настроения. Настоящим подарком для бабушек стали поздравления учащихся Воронцовской СОШ и Кустовой Л.А., которые прочитали стихи, исполнили музыкальные номера.
Праздник прошел весело, интересно, с большим чувством юмора. Все были рады встрече, общению.
Большое спасибо за оказанную спонсорскую помощь Главе сельского поселения «Воронцовская волость» Орлову В.П.
В ЭТОМ МИРЕ Я ТОЛЬКО ПРОХОЖИЙ
В Шаркуновской сельской библиотеке состоялся литературно-тематический вечер» В этом мире я только прохожий», посвященный творчеству С. Есенина.
Дети заранее ознакомились с творчеством С.Есенина, выбрали наиболее полюбившиеся стихи, которые прочитали на мероприятии. Библиотекарь рассказала о биографии поэта, зачитала выдержки из отзывов о творчестве С.Есенина, прочитала стихи о деревне, Руси, природе.
И хотя такие вечера, посвященные поэту, проводятся в библиотеке каждый год, но каждый раз открываются новые страницы жизни поэта.
Завершилось мероприятие беседой за чайным столом.
Л.В.Егорова, библиотекарь Шаркуновской библиотеки
НА ЭКСКУРСИЮ В БИБЛИОТЕКУ!
Дети подготовительной и старшей группы детского сада «Сказка» в первый раз пришли в библиотеку на экскурсию.
Библиотекарь младшего абонемента Кравченко З.В. рассказала ребятам о том, как стать читателем библиотеки, как обращаться с книгами и как их выбирать, не нарушая порядка расстановки книг на полках. Затем ребята посетили читальный зал, где посмотрели самые мудрые и полезные книги – энциклопедии и журналы.
В заключение экскурсии в актовом зале библиотеки ребят ждали самые красивые, трёхмерные, звучащие голосами животных, птиц и насекомых — книги о природе.
Ребята от посещения библиотеки получили много ярких эмоций и обещали вместе с родителями придти в библиотеку за книгами.
11 октября — День Красной рябины
Рябина — одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины. Но наиболее распространенной является рябина обыкновенная. Рябина обыкновенная — дерево или кустарник, вид рода Рябина, семейства Розоцветных. Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. Высотой — 5-10 м.
Рябина — дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные места. В народной медициной ягоды рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как противоцинготное средство.
Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору. Рябина очень полезна при гипертонии. Ее сок принимают при дизентерии.
О рябине сложено немало песен «Тонкая рябина», «Уральская рябинушка», «Ах, красная рябина». В песнях рябина нередко является символом одинокой женщины.
Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.
Предлагаем вашему вниманию
https://vk.com/album-51328595_248039191
ИСКУССТВО БЫТЬ ЧИТАТЕЛЕМ
В Приезженской сельской библиотеке прошёл День библиографии «Искусство быть читателем», на котором был проведён библиографический урок Библиографический поиск», презентация «Структура книги», викторина «Элементы книги», обзор книг «Летнее, детское чтение», а затем ребята с азартом отгадывали кроссворд «Герои любимых сказок».
РОССИЙСКОГО НЕБА ЗВЕЗДА
8 октября в библиотеке прошел день информации, посвященный 125-летию со дня рождения талантливой поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Сегодня называют хрестоматийными такие стихотворения Марины Цветаевой о любви, как «Пригвождена к позорному столбу…», «Не самозванка – я пришла домой…», «Вчера еще в глаза глядел…» и многие другие. Она писала не только замечательные стихи, но и биографии, критические статьи. Со стихами талантливой поэтессы в обязательном порядке знакомят всех школьников. Ее творчество и сегодня на устах актеров и певцов. Книги Цветаевой, словно переворачивают что-то глубоко внутри и навсегда остаются в сердце.
Специально к этому дню на абонементе была подготовлена выставка «Российского неба звезда» , где представлена литература о жизни творчестве Цветаевой, и, конечно, её лучшие стихотворения. Также целый день шел показ одноименной презентации, в которой звучали музыкальные произведения на стихи Цветаевой.
Поздравляем Татьяну Михайловну Лихтар, библиотекаря Федосинской сельской библиотеки с Днем рождения!
От всей души желаем вам крепкого здоровья на многие годы жизни, успехов, семейного счастья и благополучия, удачи осуществления всех Ваших замыслов.
Пусть каждый Ваш день наполняется важнейшими словами, которые будут согревать душу, принесут тепло.
8 октября 2017 года отмечается 125-летняя годовщина со дня рождения самой загадочной и романтической поэтессы XX века Марины Цветаевой. Поэтический дар Марины Цветаевой был поразительно многолик. К ее творчеству невозможно быть равнодушным. Без лучших стихов и поэм Цветаевой сейчас уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века.
Предлагаем вашему вниманию презентацию о жизни и творчестве этой великой женщины.
http://ru.calameo.com/read/002252696a1f7d4ee0cad
В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕВЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
В отделе по работе с детьми для учеников 3 А класса СОШ №1 состоялось мероприятие, посвящённое русскому фольклору «В некотором царстве, в тридевятом государстве», в котором приняли участие две команды.
Началась игровая программа с викторины «Сказка ложь, да в ней намёк…», где ребята показали отличные знания русских народных сказок. В конкурсе «Пословица недаром молвится» объясняли значение русских народных пословиц. Особый интерес вызвал конкурс загадок о природных явлениях, в котором не только библиотекарь задавала вопросы учащимся, но и сами игроки команд подготовили друг другу оригинальные загадки.
Смех и оживление вызвал конкурс скороговорок «Кто хочет разговаривать, тот должен выговаривать».
К концу мероприятия были подведены итоги домашних заданий: «Небылицы в лицах», где ребята сочиняли небылицы и «Я художник», в котором рисовали любимых сказочных героев.
Мероприятие прошло при активном участии детей, весело, с азартом, каждая команда стремилась быть лучшей, но победила дружба.
ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ
Благодарим ресторан «Остров-Парк» за предоставленные Сертификаты на пиццу для награждения читателей Островской районной библиотеки — победителей игр, конкурсов, викторин
И ОСЕНЬ ПРЕКРАСНА, КОГДА НА ДУШЕ ВЕСНА
5 октября в Первомайской сельской модельной библиотеке прошло праздничное мероприятие, посвященное Международному дню пожилых людей «И осень прекрасна, когда на душе весна». Гости посмотрели концертные номера Центра культуры «Юбилейный».
Продолжилось мероприятие за праздничным столом. Ведущая мероприятия библиотекарь Келерман О.Е. поздравила присутствующих с праздником, пожелала всем крепкого здоровья, долголетия, успехов в делах. В душевной атмосфере праздника, во время чаепития, гости с молодым задором и удалью продемонстрировали свои таланты в танцевальном и песенном жанре. Мероприятие дало возможность встретиться, пообщаться, обменяться мнениями. Гости остались довольны проведенным мероприятием и ушли с отличным настроением.
Хочется выразить большую благодарность нашим спонсорам ООО «Идаванг», благодаря которым, праздник прошел в теплой, дружеской обстановке.
О.Е.Келерман, библиотекарь Первомайской библиотеки
СОГРЕЕМ ЛАДОНИ, РАЗГЛАДИМ МОРЩИНЫ
Стало доброй традицией отмечать в начале октября праздник, посвящённый самым достойным, самым мудрым, самым уважаемым людям с большой буквы!
5 октября в актовом зале Центральной районной библиотеки прошел тематический вечер для членов местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Островского района Псковской области.
Присутствующих на вечере поздравила директор МБУК «Островская ЦРБ», председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Островского района Псковской области Т. П. Андреева.
Почетные гости смогли пообщаться в непринужденной обстановке. вспомнить молодые годы, стать активными участниками юмористического опроса, конкурсов, спектакля. Прочитали свои стихотворения, всеми любимые островские поэты Н.П.Демин и Г. П. Смирнов. Своими выступлениями порадовали В.Н. Голомедова, Н.Г.Новиков, Б.В.Удовиченко, Н.П.Санцевич, И.М.Орлова, Л.И.Панкевич.
Гости порадовали друг друга хорошими песнями и поделились секретами своей молодости, поздравили юбиляров с Днем рождения, а финалом мероприятия стало чаепитие. Были и неожиданные сюрпризы, подарки, танцы.
Когда подошло время расставаться, лица гостей светились. Они выглядели моложе и бодрее и сердечно благодарили за подаренный им праздник.
https://vk.com/photo-51328595_456246872
Н.А.Гинчак, зам.директора по библиотечной работе
Фото А.А.Васильевой, зав. отделом обслуживания читателей
ОСЕНЬ ЖИЗНИ ЗОЛОТАЯ
В Шаркуновской сельской библиотеке состоялся вечер «Осень жизни золотая». Библиотекарь Л.В.Егорова поздравила присутствующих с праздником, рассказала, с какого времени начали его отмечать, прочитала о том, как наши писатели классики описывают этот возраст, как художники точно и тепло передают красоту этого человеческого периода, в каких художественных произведениях описывают этот возраст мудрости и смирения. Так же библиотекарь прочитала присутствующим несколько рецептов, которые помогают оставаться молодыми и в зрелом возрасте, затем участники театрального клуба «Золушка» показали собравшимся сценки и поздравили своих бабушек.
Л.В.Егорова, библиотекарь Шаркуновской сельской библиотеки
В 2017 году Министерство культуры начало реализацию нового общероссийского проекта «Местный Дом культуры», главная цель такого проекта — укрепить материально-техническую базу муниципальных домов культуры и сельских клубов.
В данный проект вошёл и Елинский сельский клуб.
Елинский сельский клуб, по завершению ремонтных работ, вновь распахнул двери своего гостеприимного дома, ознаменовав долгожданное событие праздничной концертной программой. На праздник пригласили и нас, как гостей и соседей: библиотекаря Рубиловской сельской модельной библиотеки Н. В. Дохтор и гармониста В. Н. Лебедева с концертными номерами.
Показали свои концертные номера ученики и учителя Рубиловской средней общеобразовательной школы.
Всех гостей на пороге обновлённого очага культуры с улыбкой встречала директор клуба Г. Н. Кузьмина.
Всех присутствующих поздравили заместитель главы администрации Островского района по социальным вопросам Л. В Иванова, директор МБУК Центра культуры «Юбилейный» Л. Н. Капитанова, главный специалист администрации «Бережанской волости» С. Ю. Степанова, библиотекарь Рубиловской сельской модельной библиотеки Н. В. Дохтор.
Много теплых слов прозвучало в адрес строительной организации «Стройград» руководитель Н. А. Григорьев. И пожеланий творческому коллективу Елинского сельского клуба новых творческих успехов и благодарных зрителей.
Праздник завершился выступлением творческого коллектива Центра культуры «Юбилейный».
Н.В.Дохтор, библиотекарь Рубиловской библиотеки
ТВОИ ПЕРВЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Для учеников 2в класса школы №1 состоялся библиотечный урок «Твои первые энциклопедии». Библиотекарь З.В.Кравченко познакомила ребят с самыми умными и занимательными книгами о природе, о животном и растительном мире, книгами по истории. Ребята внимательно слушали и домой ушли с понравившимися книгами

На выставке представлены научно-популярные книги о собаках и кошках, раскрывающие особенности пород, воспитания, дрессировки домашних животных. Так же собраны художественные истории о самых популярных литературных героях – кошках и собаках.
ДЕНЬ МУЗЫКИ В БИБЛИОТЕКЕ
Международный День музыки празднуется с 1 октября 1975 года, по официальному решению ЮНЕСКО.
Инициатором праздника стал русский композитор Дмитрий Шостакович.
В Островской ЦРБ была проведена акция, посвящённая Международному дню музыки. Целый день в стенах библиотеки звучала музыка разных жанров и направлений: классическая музыка, романсы, рок, музыка из кинофильмов и др. Многие читатели узнавали любимые песни и делились своими музыкальными предпочтениями.
В читальном зале была проведена музыкальная игра «Угадай мелодию», в которой приняли участие посетители всех возрастов. С книгами об известных музыкантах, певцах, композиторах можно ознакомиться на книжной выставке «Слово о музыке» которая представлена на абонементе.
КЛУБ ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ» НА ЯРМАРКЕ!
30 сентября 2017 года на площади им. К.Назаровой состоялась универсальная ярмарка «ОСЕНЬ-2017». На ярмарке был представлен широкий ассортимент мясной, рыбной и молочной продукции, овощи и фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мёд, саженцы, семена и другие товары.
Клуб цветоводов города Острова «Вдохновение» традиционно принял участие в ярмарке!
«ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ» — ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСЕЕВОЙ – НИКУЛИНОЙ
Презентация новой книги Татьяны Алексеевой – Никулиной «Генеральная репетиция» состоялась в актовом зале районной библиотеки 29 сентября.
На встречу с автором были приглашены ученики 5–х классов школы №1. Наш небольшой актовый зал едва смог вместить в себя такое огромное количество шумных, непосредственных и любознательных гостей. Но когда Татьяна Александровна начала свой рассказ о книге, ребята притихли. Они внимательно слушали рассказчика, ведь в коротких, но ёмких по содержанию рассказах речь шла о детстве их бабушек и дедушек, ребят далёких пятидесятых и шестидесятых лет. Какими они были? Чем жили до того, как появились гаджеты, интернет, онлайнигры?
На все эти вопросы автор даёт ответ в своих коротких рассказах. «Вовкины «Придумки», «Лыжник», «Поступок», «Чужой урок» и других. Оказывается, были они непревзойдёнными выдумщиками, фантазёрами, а также смелыми и отчаянными, которые никогда не бросят друга в беде, всегда придут на помощь. Школьные будни и радостные дни каникул, настоящие приключения и вопросы, требующие размышлений и поиска ответов, хорошее настроение и новые открытия — вот что ждет ребят, которые не против совершить путешествие во времени и познакомиться с юными бабушками и дедушками. Только самые позитивные эмоции, добрые поступки и правильные ценности нашли место в этой книге, которая увлечет, расскажет, научит и даст немало дельных советов.
Татьяна Александровна рассказывая о книге, подчеркнула то, что герои рассказов не выдуманные, а взяты из жизни родных, соседей, друзей.
Обстановка в зале была теплой, доверительной, непринужденной.
К мероприятию отделом по работе с детьми была оформлена книжная выставка «Люблю тебя мой край родной», на которой были представлены ранее вышедшие книги автора.
Л.В.Дубова, зав. отделом по работе с детьми
1-е октября — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ
Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.
Международный день музыки (International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.
Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович.
Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.
Приглашаем всех в библиотеку на День музыки!
ОСТРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДЛАГАЕТ
Найдется ли такой человек, который не любит новостей? Конечно, нет. Все мы очень любознательны. Обо всем новом, что нас интересует, расскажут газеты. В читальном зале библиотеке для Вас всегда свежая пресса: Аргументы и Факты, Комсомольская правда, Российская газета, Псковская правда, Курьер, Островские вести.
Ждем вас в библиотеке!
БИБЛИОКВЕСТ «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — РОДНОЙ ЯЗЫК»
29 сентября в библиотеке состоялся библиоквест, посвященной русскому языку «Его Величество — родной язык». На этот раз проверить свои знания, а также почувствовать дух соревнований решили учащиеся 5 «В» класса» средней школы № 1.
Класс мы поделили на три команды, каждая из которой получила маршрутную карту с заданиями и с азартом отправилась по 6 игровым станциям-островам, отвечая на вопросы, выполняя задания, отгадывая ребусы.
Проходя «Воды испытаний», ребята отгадывали загадки, на «Острове Тертых калачей»» участникам были предложены зашифрованные фразеологизмы. А на «Острове Айболита» игрокам необходимо было вспомнить лечебные процедуры и рецепты из сказок.
«Остров Заклинаний» и «Остров Бывалого Путешественника» проверил ребят на знание не только мультфильмов и сказочных фильмов, но и также на знание произведений, по мотивам которых они были сняты и авторов. Следует отметить, что на многие, даже сложные задания ребята отвечали довольно уверенно.
На самой оживленной станции «Один за всех», группа выбирала капитана, который должен был быстро и правильно произнести скороговорки – нелегкая задача, но, несомненно, веселая.
В завершении квеста, все участники получили сладкие призы и, конечно, дополнительные знания о русском языке и литературе.
Спасибо всем ребятам за активное участие, а также благодарим классного руководителя Гаврилову Ольгу Александровну за сотрудничество!

Осень! Как хороша золотая осень с ее разноцветным нарядом – яркой окраской деревьев. Этому замечательному времени года посвящается книжная выставка в Рубиловской сельской библиотеке «Здравствуй, осень золотая». Выставка состоит из трёх разделов: «Уж небо осенью дышало…»
В этом разделе представлены сборники стихов русских поэтов об осени. Осенью восхищались многие поэты, и каждый по-своему показывал её в своих произведениях. Осень в стихах задумчива и грустна, лирична и загадочна. Наивные и полные душой, трогательные и добрые слова, строки и рифмы в стихах об осени, подчеркивают всю красоту русской природы и чувственную глубину русской поэзии.

Осень… Пора листопада…
«Ушло тепло. Пропали птицы.
У леса ветер в голове…
И вот его цветной листве
На ветках
Больше
Не сидится…»
Во втором разделе выставки «Осень — припасиха» книги рассказывают какие заготовках на зиму можно сделать из овощей и фруктов, как ухаживать за садом, цветами в саду и дома и какие поделки можно сделать из природного материала.
Третий раздел «Книги для здоровья и долголетия». Можно познакомиться с книгами, рассказывающими о пользе овощей, фруктов, и как продлить свою молодость. долголетие.


ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
Первомайская сельская модельная библиотека приглашает посетить книжную выставку «Обо всем на свете».
Обновить знания из области школьных наук ребятам помогут книги, которые представлены на выставке. Детская энциклопедия «Все обо всем» содержит сведения по всем отраслям знаний. Каждый том не имеет определенной тематики и охватывает широкий круг вопросов, рассказывает об окружающем нас мире, о природе, о нас самих.
Приходите, мы ждем вас!
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕТЕКТИВ
Детективный жанр является одним из самых популярных в литературе, ведь детективные истории не только знакомят с интригой и чередой загадочных событий, но и дают пищу для размышлений и вовлекают самого читателя в расследование.
Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку «Мой любимый детектив». На ней представлены как родоначальники жанра, так и современные авторы, а также самые популярные зарубежные и российские детективы.
Выставка работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00.
Поздравляем с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЛЮДМИЛУ ВИКТОРОВНУ ДУБОВУ!
Желаем отменного здоровья и бодрого настроения! Пусть каждый день жизни будет наполнен оптимизмом, свежими идеями и интересными встречами и улыбками близких!
Счастья, удачи, благополучия!
С Днём Рождения! 🎁🎂🌷
«ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ» — НОВАЯ КНИГА ТАТЬЯНЫ АЛЕКСЕЕВОЙ – НИКУЛИНОЙ
Презентация книги состоится 29 сентября в 13.30 в актовом зале библиотеки по адресу: г.Остров, ул.Спартака, 7
Конфликт отцов и детей обсуждали еще классики. Из поколения в поколение встает этот непростой вопрос и частенько остается нерешенным. А что если проблема в том, что дети не знают, как жили их родители, а потому не могут их понять? Что если старшим нужно всего лишь больше рассказывать о себе ребятам, чтобы те прониклись их мыслями, идеалами и стремлениями?
Татьяна Алексеева-Никулина в сборнике рассказов «Генеральная репетиция», который вышел в издательстве «Союз писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы», отразила повседневные будни и веселые каникулы детей пятидесятых и шестидесятых. Поколение, не склонное унывать и умеющее развлечь себя без помощи планшетов и айфонов, было гораздо на выдумки и каждый день переживало приключения. Школьники прошлого знали, как надо дружить, и всегда приходили друг другу на помощь. Современные дети, которые непременно проникнутся историями, могут многому поучиться у своих бабушек и дедушек, когда узнают, как они проводили время и чем занимались в далеком двадцатом веке, когда новогодние украшения делали из воды с красками, а не покупали в супермаркете, в индейцев играли не онлайн, а в реале, и делали много других удивительных, веселых, незабываемых вещей, незнакомых школьниками новой эры.
Книга Татьяны Алексеевой-Никулиной милая, немного наивная, очень добрая и жизнеутверждающая. Она являет собой посыл, идущий из прошлого в будущее, объясняет, что отношения следует строить здесь и сейчас, а не искать их на просторах Глобальной сети, призывает детей быть детьми, а родителям, бабушкам и дедушкам советует больше рассказывать забавных историй, которые, словно волшебная ниточка, протянутся между поколениями, соединив их в единое и неделимое целое — в семью, которая любит, понимает и бережет друг друга.
Книга «Генеральная репетиция» приглашает всех, всех, всех, совершить небольшое путешествие во времени, насладиться атмосферой по-настоящему веселого, беззаботного детства.
ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО
Мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по пригородам города Острова. Все пригороды привлекательны богатым историко-культурным наследием и великолепием пейзажей. Очень просто устроить себе маленькое приключение на один день или на все выходные, посетив один из живописнейших уголков города.
http://ru.calameo.com/read/0022526961446108a258d
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ЗАБЫВАЕМЫ! ПУТЕШЕСТВИЯ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ! ПУТЕШЕСТВИЯ – ЭТО НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ!
Любое путешествие – это море впечатлений, множество нового о том, где мы побывали. Обо всём непременно хочется рассказать друзьям. Но бывает и так, что те точки на карте, где мы путешествовали, настолько великолепны и неподражаемы, что у нас не остаётся слов, чтобы передать все наши ощущения. Тогда на помощь приходят фотографии и видеоролики.
Как вы провели лето или отпуск? Кто-то любовался достопримечательностями других стран, кто-то грелся на солнышке на берегу моря, кто-то проводил время на природе, встречая красивейшие закаты. Приятные воспоминания об этих событиях хранят фотографии. Каждое путешествие – это история: веселая комедия, неожиданное приключение, романтическая love-story, а иногда и драма (со счастливым концом, конечно!)
Рассказывайте нам о своём путешествии, о самых необычных местах, делитесь незабываемыми впечатлениями и эмоциями! Загружайте фотографии в наш фотоальбом «Ветер странствий»!
https://vk.com/album-51328595_247687498?act=edit
15 чудес Псковщины — чудеса родного края – это природа, которая окружает нас; это легенды, былины, сказания, архитектура; это произведения писателей, поэтов и художников, прославивших родную землю; люди, живущие на этой земле и, наполняющие ее своей любовью и заботой.
Мы предлагаем прикоснуться к чудесам Псковского края, среди которых удивительная природа, неповторимые памятники старины, уникальные исторические места. Почувствовать, какое это чудо, и какая это великая ценность — наша Псковская земля.
https://ru.calameo.com/read/0022526965c9cae610e93
ПРИРОДЫ МИЛЫЕ НАПЕВЫ
Осенью по традиции в клубе «Лира «Осенние посиделки» на тему «Природы милые напевы». На улице стоит отличная погода, у всех собравшихся хорошее настроение. Принесли с собой разные угощения из овощей: оладьи из тыквы и саму красавицу тыкву, пирог с капустой, даже сварили картошку и приз — сюрприз был «Картошка с маринованными огурцами». Ведущая вечера рассказала о первом месяце осени сентябре. Он нехотя замыкает лето. Не зря в народе его именуют летопродавцем, а также Листопад, Вересень, Хмурень, Ревун, Зоревник. Было рассказано о приметах осени, о православных праздниках в сентябре. Члены клуба «Лира» читали стихи русских поэтов (И.Бунин, А.Пушкин, И.Анненский, А.Фет, Ф. Тютчев, и др.) о сентябре. Прочли стихи островских поэтов. Логинова Л.В. прочла стихи Л.Федуковой, Гявгянен Л.А. прочла стихи А.Игнатенко. На протяжении всего вечера слушали известные песни о сентябре (В.Леонтьев, А.Пугачева, Н.Кадышева, ДДТ и др.) Я бы сказала, что у нас были интеллектуальные посиделки, готовились почти экспромтом, волновались и с удовольствием читали стихи, все любят стихи. А когда звучал вальс «Амурские волны», все начали танцевать.
В конце вечера в память Лисиной Тамары Сергеевны ведущая вечера провела Пушкинскую пятиминутку, рассказала о 8-ми изданиях книги А.С.Пушкина «Стихи, написанные в Михайловском», первое издание вышло в 1967 году, а последнее в этом году с предисловием директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича. Автор этого сборника С.С.Гейченко.
И вот пора за стол, принимали угощения, пили чай. Следующее заседание клуба 22 октября (Литературно-тематический вечер»В саду горит костер рябины красной»). Начинаем готовиться, напишем стихи о рябине, расскажем о пользе рябины, посмотрим фотографии Аллы Васильевой (Сюжеты с рябиной) , споем «Уральскую рябинушку». Ждем Вас всех. В этот раз к нам присоединилась Любовь Лисовская, читала свои стихи на вечере. А Вы не хотите к нам прийти?! Будем рады.
А.А.Васильева, зав. отделом обслуживания читателей
От всей души поздравляем ОЛЬГУ НИКОЛАЕВНУ КУЧЕВАСОВУ, редактора отдела комплектования и обработки МБУК «Островская ЦРБ» С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Желаем Вам счастья, хорошего настроения, энергии и любви! Солнечных улыбок и ярких впечатлений!
Приятных сюрпризов, новых мест и замечательных людей рядом!
Успеха во всех начинаниях, бодрости духа и спокойствия на душе.
Будьте обворожительны, неповторимы, веселы и немного безрассудны. Пусть жизнь преподносит только приятные сюрпризы!
Родился в 1948 году в Белоруссии, в семье военнослужащего. Детство прошло в Крыму. В 1953 году судьба забросила его в Остров. Вся жизнь была связана со службой в Вооруженных Силах. Поэзией начал увлекаться еще в школе. Впервые соприкоснувшись с его стихами, уже никогда не сможешь быть к ним равнодушным. Необычайный лиризм, правдивость, мелодичность – вот отличительные качества поэзии Алексея Игнатенко, и, конечно же, мастерство, и огромная работа, работа над собой.
«Стихи — забава», — скажет кто-то,
Но сел бы он стихи писать…
Ведь «пашешь» до седьмого пота,
Чтоб чувства, словом передать…» пишет автор о своем призвании.
Все нашло отклик в сердце поэта, все переплавилось в нем, что бы вылиться потом в строчки, говорящие о многострадальной земле русской. Сколько в этих строчках истинно сыновней боли, скорби, и вместе с тем столько гордости за то, что он сам частичка этого народа.
Островский поэт Алексей Игнатенко скоропостижно скончался 21 сентября 2016 года.
…А когда окончится мой путь,
Посадите в изголовье розы.
И еще: придите кто-нибудь,
Спойте мне про белые березы,
Спойте мне о стройных тополях,
О зеленых травах, о сирени,
О кричащих в небе журавлях,
О богатстве красоты осенней.
Спойте обо всем, что я любил,
Обо всем, что в песнях моих пелось.
И пойму я, что недаром жил,
Коль прийти кому-то захотелось.
А. Игнатенко
БИБЛИОКВЕСТ «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — РОДНОЙ ЯЗЫК»
20 сентября в библиотеке было особенно оживленно и шумно — учащиеся 7 «А» класса школы №1 приняли участие в нашей, уже ставшей традиционной игре — библиоквесте, на этот раз посвященной русскому языку «Его Величество — родной язык».
Каждая команда получила маршрутную карту с заданиями и прошла по 6 игровым станциям-островам, отвечая на вопросы, выполняя задания, отгадывая ребусы.
Проходя «Воды испытаний», ребята отгадывали загадки, на «Острове Тертых калачей»» как следует из названия, участники соревновались в знании фразеологизмов. На «Острове искателя» в первую очередь пригодилась сообразительность и внимательность, там в стихотворении между строк «спрятались» животные, которых и надо было отыскать.
«Остров Заклинаний» и «Остров Бывалого Путешественника» проверил ребят на знание не только мультфильмов и сказочных фильмов, но и также на знание произведений, по мотивам которых они были сняты и авторов.
Оживленнее всего было на станции «Один за всех», где капитаны соревновались в произнесении скороговорок – задача нелегкая, но очень веселая.
Завершил квест «Остров Буквоеда», где участникам было необходимо из одного длинного слова составить как можно больше слов. Здесь же состоялось и награждение команд.
В завершении квеста, все участники получили сладкие призы и дополнительные знания о русском языке и литературе.
ОСТРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДЛАГАЕТ
Осень, так хочется тепла и уюта…Одеть теплый свитер, завернуться в уютный шарфик. Именно осенью и зимой так хочется чего-то особенно теплого, нежного и уютного. В читальном зале библиотеке Вы можете полистать, а также взять домой журналы по вязанию. В них вы найдете достаточное количество моделей мужских, женских, а также детских вязаных вещей со схемами и инструкциями на доступном русском языке. Вязание как спицами, так и крючком. Вязание для детей и другие полезные издания. Информация будет полезна, как опытным и продвинутым мастерам, так и новичкам в этом увлекательном вязаном хобби. Самые интересные модели свитеров, платьев, юбок, шапок, пледов, носков, жакетов и другие аксессуары, и одежда. Ждем Вас в библиотеке!
ОСЕНЬ В МИХАЙЛОВСКОМ
13 сентября торжественно открылся III Межрегиональный фестиваль библиотечных программ по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском». В Научно-культурном центре Пушкинского заповедника собрались специалисты библиотечного дела из разных уголков России и Республики Беларусь. Организаторами фестиваля выступили Государственный комитет Псковской области по культуре, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Центр чтения Российской Национальной библиотеки, Российская библиотечная ассоциация, Государственный музей-заповедник «Михайловское». В фестивале приняла участие А.А.Васильева, зав. отделом обслуживания Островской ЦРБ
ОСЕННИЕ ПОСИДЕЛКИ
Что такое осень? Для кого-то — прекрасные опавшие листья всех оттенков оранжевого, жёлтого и красного, кто-то вспомнит о похолодании и переменном ветре с прохладным осенним дождём, а кто-нибудь обязательно подумает об осенних праздниках. После летнего перерыва участники клуба «Ветеран» собрались на осенние посиделки в Воронцовской сельской модельной библиотеке. Клуб существует много лет и каждая встреча праздник, радость общения. За чашкой чая с удовольствием общались друг с другом, поделились своими рецептами заготовок, вспоминали народные обряды и с удовольствием попели осенние песни. Много было сказано об осени, о приметах и праздниках.
Не обошли вниманием и именинниц осени. Украшением праздника стало выступление Кустовой Л.А., в исполнении которой прозвучали русские народные песни. Проходит тёплое время, дожди сменяются первым снегом, вода превращается в лёд, мы одеваемся теплее. Но что лучше может разнообразить нашу жизнь в это время, как не очередная встреча в нашей библиотеке.
Васильева Е.В., библиотекарь Воронцовской сельской библиотеки
СПАСИБО ЗА ПОДАРЕННЫЕ КНИГИ!
В средние века считалось, что человек, передавший в монастырь столь ценный дар, как книга, не столько сохраняет о себе память в потомках, но и, что чрезвычайно важно во все времена, обеспечивает спасение своей души. Каждый дар важен для библиотеки, ведь это дает возможность продлить жизнь книги и поддержать библиотеку. Сегодня это особенно актуально, так как дары читателей являются одним из источников пополнения фондов. Так книги обретают новый дом и новых читателей. Хочется от всей души поблагодарить Меньшикову Юлию Николаевну и выразить искреннюю признательность и благодарность, сказать самое искреннее сердечное «спасибо» за подаренные библиотеке книги.
Е.В.Васильева, библиотекарь Воронцовской сельской библиотеки
Подвели итог летнего чтения!
Уже стало доброй традицией в библиотеке в начале нового учебного года подводить итоги прочитанного за лето. На прошлой неделе в читальном зале отдела по работе с детьми собрались ученики начальных классов СОШ №1 (4А, 4Б) наши самые активные читатели, истинные любители книги и библиотеки, которые всё лето посещали нас, читали как по летним спискам, так и книги для души. И мы решили подвести итог летнему чтению, порадовать ребят сюрпризами, испытать их знания литературными викторинами и конкурсами.
Ребята, в свою очередь, очень активно отвечали на вопросы, делились впечатлениями. Было очевидно, что книги понравились и нашли отклик в их сердцах. Лидерами летнего чтения среди учеников 4 Б класса стала Березина Арина, которая за лето прочитала 34 книги и Малинина Даша ученица 4А класса прочитала 15 книг. Наиболее активные участники мероприятия получили призы.
11 сентября — День трезвости в России В отделе обслуживания читателей Островской ЦРБ оформлена книжная выставка «Трезвым быть модно!». Приглашаем островичей и гостей города посетить выставку!
ОСТРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДЛАГАЕТ
ДОМАШНИЙ ДОКТОР
Народный журнал о здоровье, непохожий на другие издания медицинской тематики. Основу журнала составляют письма читателей. В них авторы рассказывают свои истории исцеления, делятся рецептами народной медицины и собственным опытом, помогают друг другу советами.
МЫ ХОТИМ В МИРЕ ЖИТЬ 5 сентября для ребят Островских школ был проведен информационный час, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Т.А.Алексеева, библиотекарь отдела по работе с детьми рассказала беседа о трагическом событии в Беслане, которая сопровождалась презентацией. Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло более 350 чел. (среди которых 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города. События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость. Мы против конфликтов. Воюют только глубоко несчастные люди, у которых нет мира в душе.
Акция «Ночь мягких игрушек в библиотеке» продолжается!
Голосуйте за понравившиеся фотоистории и приносите свои игрушки.
В рамках акции любой ребенок может оставить своих плюшевых питомцев на ночь в библиотеке… Игрушки попадут в настоящую сказочную страну грез и фантазий, встретятся с ожившими книжками и их героями, проникнут в самые таинственные уголки библиотечной страны. В декабре будут подведены итоги акции, победители получат призы.
https://vk.com/album-51328595_244978146
В АКТОВОМ ЗАЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ЗЕМЛЯ УЛЫБАЕТСЯ ЦВЕТАМИ»
На протяжении нескольких лет в Островской центральной библиотеке проходят выставки творческих работ талантливых людей Островского района. С 10 августа в актовом зале библиотеки действует выставка «Земля улыбается цветами».
На выставке представлены 13 работ 7 авторов. Среди творцов-участников выставки – Галина Гаврилова, Валерий Тюрин, Татьяна Дульдиер, Оксана Катунина,Татьяна Федорова, Н.Таврова, Тамара Дульдиер. На выставке представлены работы, выполненные в разнообразной технике: вышивка бисером, крестиком, нарисованные картины.
Мы приглашаем посетить выставку: с 10.00 до 18.00 в любой день кроме субботы и понедельника.
Всем творческим людям мы желаем вдохновения и сил для реализации всех своих талантов. В выставке можете принять участие и вы! Ждем новых работ!
Цветы – живая красота земли, они всегда были рядом с человеком. История цветов уводит нас далеко в прошлое. Нет ничего прекраснее цветов, Пришедших в палисады и жилища. Они пришли из глубины веков, Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище! (С. Красиков) На протяжении всего развития человечества люди преклонялись перед красотой цветов. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Близость к цветам, созерцание их неповторимой красоты смягчают душу и раскрывают лучшие грани человеческого характера. Цветы — душа людей, открытая добру, Цветы — глаза детей, не тронутые плачем. В дни радости они смеются на миру, В дни бедствия мы их от горя прячем! Душа цветов чутка на горе и беду, Они уходят с глаз, чтоб их не замечали. Цветы, когда беда, всегда не на виду. Но и тогда они — как музыка в печали. Цветы умеют ждать, у них терпенье есть. Как у людей труда, встающих до рассвета. И в дни великих бед они умеют цвесть. Чтоб радость нам дарить, когда придет победа.
В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД — ВМЕСТЕ С БИБЛИОТЕКОЙ!
СДЕЛАТЬ ВЫБОР — НАШ ДОЛГ И НАШЕ ПРАВО
В Первомайской сельской модельной библиотеке начала работать выставка-информация «Сделать выбор-наш долг и наше право», посвященная выборам. На ней представлены официальные документы по выборам, материалы из периодических изданий, буклет «Азбука молодого избирателя», списки кандидатов в депутаты и списки избирательных участков, их адреса и номера телефонов, где можно получить нужную информацию. Эти материалы помогут сделать достойный выбор.
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
2 сентября 2017 года прошло очередное заседание клуба цветоводов г.Острова «Вдохновение». Поработали на клумбе около собора Троицы живоначальной, поговорили о цветах на наших участках, которые цветут несмотря на… Несмотря на дожди, преходящие иногда в ливни, несмотря на низкие температуры ночью, несмотря на резкие перепады температуры, несмотря на сильный порывистый ветер… Они цветут! Они радуют нас своей изысканной красотой. Пусть с некоторым опозданием, пусть не так обильно, как хотелось бы, но цветут! И ничего страшного, что в нынешних непростых погодных условиях от цветоводов потребовалось несколько больше усилий для поддержания своих питомцев в надлежащей форме. Они того заслуживают.
Л.В.Федукова
ОСТРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДЛАГАЕТ
ДОМ В САДУ
Интерактивный журнал для всех, кому интересно садоводство, огородничество, строительство и ландшафтные работы. Основная часть журнала — письма читателей, в которых они делятся своим опытом по выращиванию декоративных, садовых и овощных культур, обустройству дачного участка, защите растений от болезней и вредителей, строительству и украшению дома.
В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД — ВМЕСТЕ С БИБЛИОТЕКОЙ!
Уважаемые читатели, школьники, студенты, преподаватели! В новом учебном году библиотеки Островского района готовы стать вашими верными помощниками — надежными штурманами в бескрайнем море Знаний. 1 сентября в Островской районной библиотеке организована акция «В новый учебный год – вместе с библиотекой! В программе акции: экскурсия по библиотеке, знакомство с книжными фондами, выставками, отделами, презентации информационных ресурсов.
В библиотеке вас научат быстро и эффективно находить нужную вам информацию, расскажут о содержимом самых современных электронных баз данных, вы сможете принять участие в викторинах и конкурсах. Удачи всем в новом учебном году, мы рады встречи с вами!
Поздравляем с Днём рождения нашу замечательную коллегу, заведующую отделом информационной работы Елену Александровну Черкашину!
От чистого сердца и очень искренне мы желаем Вам всего самого блистательного и неповторимого! Счастья! Здоровья! Энергии! И пусть то, что задумано, обязательно в жизни исполнится!
ПОРА В ШКОЛУ!
«Пора в школу» — это значит, что промелькнуло звонкое лето, и пришла пора собирать школьные рюкзаки. Отдел по работе с детьми приглашает своих читателей посетить наши книжные выставки, оформленные специально к приближающемуся празднику – Дню знаний. Литература, представленная на них, будет интересна и детям, и их родителям. Один из разделов выставки, оформленной на младшем абонементе, посвящён будущим первоклассникам, здесь же можно познакомиться с энциклопедиями, которые помогут ребятам быть успешными в изучении школьных программ, и просто с весёлыми книгами о школьной жизни и школьниках. На старшем абонементе для учащихся 5-9 классов подготовлена книжная выставка «Чтение – вот лучшее учение!», на которой представлена литература справочного характера в помощь школьным программам по географии, астрономии, истории, химии. Один из её разделов посвящён психологии детства, эта литература будет интересна родителям и учителям. Особое пространство библиотеки занимает выставка рисунков наших читателей «Твори добро», приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ждём вас в библиотеке с 10 до 18 часов.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ СЕРИИ…
В отделе обслуживания читателей на абонементе новая выставка книг «Такие разные серии…» Мы представили четыре серии. Издательство «Вече» в 2008 году представило новую серию художественной прозы «Белогвардейский роман», объединившую произведения авторов, которые в подавляющем большинстве принимали участие в Гражданской войне 1917-1922 гг. на стороне Белого движения. Среди них Б.Суворин «Фазан», М.Булгаков «Белая гвардия» и др. «Зелёная серия» представляет книги путешественников, исследователей морских глубин и тех, кто изучает животных.Среди них такие авторы Тур Хейердал, Бернгард Гржимек, Джеральд Даррел, Жак-Ив Кусто и конечно Джой Адамсон, в этой серии у неё книга «Пятнистый сфинкс». «Женщина -миф» это межиздательская серия(1995-2000) была возобновлена в 2010 году о замечательных женщинах всех времён и народов, о их судьбах. Клавдия Шульженко, Екатерина Великая, Грета Гарбо, Эдит Пиаф, Анна Герман, Лиля Брик, Марлен Дитрих- такой спектр имен. В серии «100 великих» уже вышло более ста книг.
Среди них» 100 великих военачальников», «100 великих мореплавателей», «100 великих полководцев второй мировой»,»100 великих картин», «100 великих россиян», » 100 великих мифов и легенд». Выставка вызвала интерес у читателей.
ОСТРОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ПРЕДЛАГАЕТ
Милые женщины! Островская библиотека предлагает Вам журнал Burda. На страницах журнала Burda — самые последние тенденции мировой моды, новости с европейских подиумов, советы по стилю и модные торговые марки. К каждому номеру прилагаются выкройки в натуральную величину, которые знамениты своей точностью. У нас вы можете просмотреть журналы, сделать выкройки и даже взять их домой. Ждем вас в Читальном зале!!!
Поздравляем с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ Татьяну Анатольевну Алексееву, библиотекаря читального зала отдела по работе с детьми!
Желаем искрящихся радостью событий, лучистых глаз, искренних эмоций, улыбок и исполнения всего желаемого! Счастья, добра и благополучия!
Главное свойство периодики – оперативность, новизна, своевременность получения информации. В Островской Центральной библиотеке есть журналы которые вас точно заинтересуют: от научно-популярных, таких как «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Техника молодёжи», «Чудеса и приключения» и литературно-художественных «Смена», «Юность» до ярких и красочных «Лиза», «Караван историй», «Добрые советы», «Домашний очаг». Журналы предлагают огромный выбор актуальной информации на самые разные темы от необычных до познавательных. Выбери свое издание! Будь в курсе интересных событий, читай о своих кумирах и звездах, следи за новостями в мире науки, искусства, литературы.
Поздравляем с Днем рождения Зинаиду Васильевну Кравченко, библиотекаря младшего абонемента отдела по работе с детьми!
Здоровья, успехов, достатка и огромного человеческого счастья! От чистого сердца желаем Вам видеть только прекрасное, слышать только приятное, чувствовать только радость, ощущать только счастье и любовь! С днем рождения!
В библиотеку поступили очередные тома «ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»
«Православная энциклопедия» — это уникальный источник информации по истории и современному состоянию православия. Она знакомит с древними христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также явлениями науки, культуры, философии, искусства. Особое внимание уделяет церковной жизни 20 века.
ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ЛИРА»
Как и каждый год, август прислал нам вместе с природными дарами праздники: 14 августа-медовый Спас, 19 августа-яблочный Спас, 29 августа-Ореховый Спас. И заседание клуба «Лира» 20 августа было посвящено этим праздникам. Алла Васильева рассказала о Спасе «на воде», так в народе называют Медовый Спас и о Спасе «на горе» празднике Преображения Господня.
Была рассказана история церковных праздников, как их отмечают, о приметах, поверьях. Логинова Лилия Васильевна рассказала об Ореховом Спасе (Спасе «на полотне»), прочла стихи псковского поэта Станислава Золотцева о трех Спасах. Все выступления
сопровождались видеороликами (Песня» Медовый Спас» прозвучала в исполнении В. Малежика, а песня «Яблочный спас» в исполнении Владимира Веске). Васильева Ю.С. прочла стихотворение Б.Пастернака «Август». Павлова Т.И. прочла свое только что написанное стихотворение о Спасах. Ведущая вечера познакомила с книгами об этих праздниках. Разыграли приз-сюрприз, отгадала Елена Чирикова, а это коробка литровая яблочного сока. Угощались яблочным пирогом с освященными яблоками, загадывали желания.
Татьяна Федорова испекла пирог с грецкими орехами. Нина Санцевич угощала всех блинами с медом.Многие принесли с собой мёд, яблоки. Клуб «Лира» вспоминал бывшую ведущую клуба (живущую в Пскове) Егорову Зою Ивановну, пожелали, чтобы в её меню всегда были дары августа МЕД, ЯБЛОКИ,ОРЕХИ, которые принесли бы ей здоровье. Дорогие наши читатели присоединяйтесь к нам, приходите на наши познавательные заседания…а в сентябре у нас «Осенние посиделки».
А.Васильева, зав. отделом обслуживания читателей
НОВОСТИ КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ «ВДОХНОВЕНИЕ»
16 августа 2017 года клуб цветоводов города Острова «Вдохновение» посетил несколько участков своих членов клуба. За летний сезон мы совершаем не одну поездку по разным уголкам нашей области и за её пределы с целью посещения участков цветоводов-любителей, но хотя бы раз в летний период ежегодно всем клубом наведываемся на участки наших островских цветов. Каждый год эти поездки доставляют огромное удовольствие. Сколько труда, терпения, любви вложено в каждый метр газона, в каждую клумбу, в каждую композицию, в каждый цветок!
Участок Татьяны Петровны Александровой. Прекрасное расположение на берегу реки, ухоженный изумрудный газон. Даже представить себе страшно, сколько усилий хозяйке требуется для поддержания его в порядке! Огромные кусты гортензий с белоснежными и цветными соцветиями поражают воображение. Разнообразные лилейники с такими замечательными цветками, что невозможно не восторгаться природой, которая создала такое чудо и умелыми руками, которые за этим чудом ухаживают. А какие замечательные розы! И конечно всеми нами любимые хосты и, подарок судьбы для «хостолюбов» — отсутствие улиток. Прекрасное оформление участка! И каждый год что-то новое, что-то оригинальное, что-то необычное. У хозяйки ещё море планов и задумок по оформлению, энергией этой женщины можно только восхищаться.
Участок Нины Мартиновны Зенько. Здесь нет места газонам, здесь царство цветов и декоративных кустарников. А их великое множество. Летние цветение сменило пёстрые коврики примул, выращенные из семян, они поражают своим разнообразием. В мае отцвели морозники – новое увлечение хозяйки. В августе господствуют флоксы, хризантемы, ромашки, эхиноцеи. И говоря «эхиноцея», мы говорим не об одном, двух кустиках, речь идёт о разных по расцветке, по высоте, по махровости десятках растений. Великая труженица вкладывает свою любовь и теоретические знания в каждое растение, в каждый кустик, в каждый череночек и, конечно же, в свои любимые хосты. Сосчитать их очень сложно, когда-то их было более трёхсот, а сейчас… А сколько «экзотов» вынянчила хозяйка участка своими заботливыми руками! Казалось бы южное, казалось бы не для нашего климата, а у неё растёт и зимует, и цветёт.
Участок Татьяны Васильевны Васильевой. Крохотный по сравнению с предыдущими, но сколько находок в оформлении! И замечательный плетень, защищающий от дорожной пыли, и экзотическая скамья из старой яблони, и деревянная мельница, и оригинальный сруб колодца. На участке прекрасно себя чувствуют и розы, и клематисы, и астильбы, и хосты. Много однолетников. Если учесть, что хозяйка участка работает и занялась оформлением сравнительно недавно, то результат достоин восхищения.
Участок Галины Васильевны Кузьминой. Удивительный участок, удивительная обаятельная хозяйка, агроном по профессии. Профессиональные знания, любовь и терпение вложены в этот кусочек земли. В последний год на участке стали подрастать недавно высаженные деревья и появилась небольшая тень, а прежде беспощадное полуденное солнце на южном склоне, с которым приходилось бороться. Всё на участке продумано, рационально расположено. Между пионами (а их на участке около шестидесяти) посажены флоксы. Отцвели первые, зацвели вторые и прочная зелень пионов поддерживает кусты флоксов и не даёт «разваливаться». Замечательно на участке чувствуют себя хризантемы. Вот уж кому нравятся солнечные ванны! Небольшие коллекции декоративных трав и гейхер – давнее увлечение Галины Васильевны. Уголок с хвойниками, где капризная ель «коника» спряталась от солнца за огромной туей. На этом участке есть чему поучиться. А если бы Вы видели её помидоры!.. Но это отдельный разговор.
Участок Елены Ивановны Кокоревой. Приезжая к ней в гости, я невольно ищу глазами георгины (благодаря им мы и познакомились). И они нынче не подвели, высокие статные кусты, огромные шапки и сорта замечательные, но их на участке стало меньше, потому что их потеснили гортензии, хосты, астильбы, лилии, розы. Прекрасный получился бордюр на клумбе из камнеломки, так и тянет погладить его рукой. А какой удивительный василистник цветёт на этом участке! В садах наших цветоводов много видов этого цветка, мы давно знакомы с ним, но вид с таким соцветием встречается не часто. Нежное голубоватое облачко взметнулось на высоком прочном цветоносе. Много интересного в оформлении участка. Елена Ивановна не жалеет ни сил, ни времени на уход за своими питомцами и они благодарят её своим великолепным цветение. Помогает в работах на участке муж, а мы ему благодарны за терпение, с которым он переносит наше периодическое нашествие. От имени всех членов клуба цветоводов огромное спасибо всем хозяйкам участков, позволившим полюбоваться на их питомцев и получить истинное наслаждение от созерцания результатами их трудов. Здоровья Вам, терпения, хороших погодных условий для ваших подопечных!
Л.В.Федукова
Выставка творческих работ «Земля улыбается цветами» пополнилась замечательным рукоделием Светланы Николаевны Калинкиной «Волшебные цветы».
Мы приглашаем посетить выставку: с 10.00 до 18.00 в любой день кроме субботы и понедельника.
ПОД ФЛАГОМ ЕДИНЫМ
20 августа в Острове в 18.00 состоится традиционная творческая эстафета «Под флагом единым», посвящённая Дню Государственного Флага Российской Федерации.
Организатором творческой эстафеты выступает Псковский областной центр народного творчества при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре, Администрация Островского района. В концертно-тематической программе примут участие ансамбль «Голубые молнии» 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Татьяна Арсентьева, самодеятельные коллективы и исполнители Псковской области, представители молодежных и общественных организаций, официальные лица.
В рамках акции также состоится возложение цветов к воинским захоронениям, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, известных людей, внесших своим трудом значительный вклад в развитие малой родины. Пройдут интерактивные программы, спортивные мероприятия.
Работники Островской центральной районной библиотеки на площади К.Назаровой с 16.30 до 18.00 проводят акцию «Я – патриот». В рамках Дня Государственного Флага Российской Федерации, 22 августа в библиотеке состоится час гражданственности «Триколорный флаг – флаг моей Отчизны». В программе: книжная выставка литературы, рассказ об истории флага, показ видеопрезентации, раздача закладок. В отделе по работе с детьми пройдет час истории «Три державных цвета», где ребятам будет рассказано о Российской символике с использованием видеопрезентаций.
Напомним, ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Праздник установлен на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года.
#ВЫБОРЫ_10_сентября_2017_года Выборы — это основная форма участия граждан в политике и государственном управлении. В единый день голосования, 10 сентября 2017 года, состоятся региональные выборы: Выборы Глав муниципальных образований; Выборы депутатов муниципальных образований, городских и сельских поселений. В Рубиловской сельской модельной библиотеке оформлен Уголок избирателя: Книжная выставка «Избиратель! Читай. Думай. Избирай.»; Папка «Выборы на страницах прессы»; Буклет «Будущее в твоих руках…» (памятка молодого избирателя). Ждем вас в библиотеке!
#22_августа_День_Государственного_Флага_России Рубиловская сельская модельная библиотека оформила новую книжную выставку «Гордо реет стяг державный». Над Родиной взмывает триколор, Как символ нашей истинной Отчизны. Российский флаг известен с давних пор, В нем наша сущность, вера и единство. И.Сорокин 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; учреждён в 1994 году указом президента Российской Федерации. Из книг, представленных на выставке, вы узнаете о появлении, оформлении и значении флага, о цветах Российского флага, сыгравших большую роль в становлении русского национального культурного сознания. Книги снабжены большим количеством иллюстраций, написаны в увлекательной форме и рассчитаны на широкий круг читателей. Ждем вас в библиотеке.
В АКТОВОМ ЗАЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ЗЕМЛЯ УЛЫБАЕТСЯ ЦВЕТАМИ»
На протяжении нескольких лет в Островской центральной библиотеке проходят выставки творческих работ талантливых людей Островского района. С 10 августа в актовом зале библиотеки действует выставка «Земля улыбается цветами».
На выставке представлены 13 работ 7 авторов. Среди творцов-участников выставки – Галина Гаврилова, Валерий Тюрин, Татьяна Дульдиер, Оксана Катунина,Татьяна Федорова, Н.Таврова, Тамара Дульдиер.
На выставке представлены работы, выполненные в разнообразной технике: вышивка бисером, крестиком, нарисованные картины.
Мы приглашаем посетить выставку: с 10.00 до 18.00 в любой день кроме субботы и понедельника.
Всем творческим людям мы желаем вдохновения и сил для реализации всех своих талантов.
В выставке можете принять участие и вы! Ждем новых работ!
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ
13 августа, в рамках работы экологического клуба «Свирель», прошла игровая программа — «Во саду ли, в огороде» посвящённая овощам и фруктам. Ребята участвовали в конкурсах и викторинах: «Осенние загадки»; «Угадай, что я за овощ»; «Собери пословицу о хлебе»; «То ли овощ, то ли фрукт». Наибольший восторг вызвали конкурсы: «Хвалёное яблочко», где ребята расхваливали этот фрукт и конкурс «Что в мешочке лежит?», где нужно было угадать, что за фрукт находится в волшебном мешочке, — это был апельсин, его назвал и получил в виде приза — Гачников Даниил. Лучшие знатоки получили сладкие призы: 1-е место разделили: Ратнюк Диана шк. №1, 5 кл. и Макарова Екатерина шк. №1, 7 кл..
Кроме того, были подведены итоги иллюстративно – познавательной викторины о грибах – «Назови грибок», в которой участвовало 13 человек. Лучшие знания грибов показали: Федотовская Анастасия 8 кл.; Ратнюк Диана 5 кл.; Степанова Анастасия 5 кл..
Н.А.Шляхтова, гл. библиотекарь отдела по работе с детьми
В самое последнее воскресенье июля к нам на заседание клуба «Лира» приезжали краеведы из Велья и пригласили нас к себе на праздник. И вот 13 августа отправляемся в путь. В Велье очень хороший музей…., а экскурсовод Тиханов В.В. так увлекательно рассказывает о велейской крепости, которая не была сдана врагам более 200-х лет. Вот при приближении войск Стефана Батория, вельяне сами разобрали крепость, чтобы они не могли здесь обосноваться. Мы узнали много интересных фактов о музейных экспонатах, которые хранятся в музее. Тиханов В.В. свел нас в Крестовоздвиженский храм, где шло богослужение, рассказал о реликвиях, которые есть и здесь, также о посещении храма Екатериной II. Наш экскурсовод еще и хороший гармонист, сыграл вальс,пели частушки, танцевали. А на площади у школы уже собирались вельяне на праздник своего старинного села, мы услышали много добрых слов о их жителях. А концерт был был просто великолепным, выступали сами вельяне и артисты из Пушкинских Гор. Пока мы смотрели концерт, наш уважаемый экскурсовод провел еще две экскурсии.., а мы подключились к танцам и здесь…. наша зажигательная Санцевич Нина Петровна приглашала всех танцевать. Потом мы гуляли по валу крепости, фотографировали окрестности, Черное озеро, Гриву, цветы. У озера мы устроили пикник, привезли с собой пироги, оладьи, картошку и прочую снедь. Кто хотел, искупался в озере, собирали лисички в лесу. А в это время веселье у вельян всё продолжалось, артисты продолжали петь песни, а это больше трех часов. Проезжая мимо площади, наш водитель открыл окно нашего автобуса, и я махала рукой… До свидания жители уютного села… до новых встреч! В ответ нам тоже махали руками… Съездите в Велье, не пожалеете, оно Вас очарует!
А.Васильева, зав. отделом обслуживания читателей ЦРБ
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
В Год экологии и особо охраняемых природных территорий мы открыли новый Интернет-проект «Природа в объективе. Времена года. Островский район». С помощью фотографии вы можете показать красоту и разнообразие живой природы Островской земли. К участию приглашаются все желающие жители и гости города Острова и Островского района, школьники и молодежь, пенсионеры. Возраст участников не ограничен. Фотоработы представляются авторами самостоятельно в папку группы Островская центральная районная библиотека Вконтакте — https://vk.com/album-51328595_240412392 Количество фотографий — не ограничено. Кадры, которые у вас самих вызывают удивление, радость, восторг, душевный трепет, нежность и главное чувство: «Неужели такое бывает, и я это вижу!» Такие кадры мы и ждем от вас на конкурсе. Время проведения конкурса 25.01.17 — 25.12.17. В комментарии необходимо указать: — Фамилия Имя автора; — Название фотоработы; — Место и дата выполнения фотоработы. Победитель определяется по результатам интернет — голосования. Полные итоги конкурса будут опубликованы на страничке ВКонтакте «Островская центральная районная библиотека», также там будет опубликована информация о времени и месте вручения дипломов и призов. ЖДЁМ ваших работ!
НЕУГАСАЮЩАЯ СИЛА МОЛИТВЕННОГО СЛОВА
11 августа в актовом зале библиотеки состоялся вечер духовной поэзии «Неугасающая сила молитвенного слова» (Молитва в русской поэзии) в рамках программы по духовно-нравственному просвещению населения на 2017 — 2018 гг. «Духовное наследие в книгах и чтении» отдела обслуживания ЦРБ. Ведущие встречи Т.П.Андреева, директор МБУК «Островская ЦРБ» и Л. В. Федукова, член Союза писателей России говорили о стихотворениях-молитвах, которые можно назвать жемчужинами духовной поэзии, потому что именно они обладают живительной силой исцелять измученные житейскими невзгодами человеческие души. Любая молитва может стать «чудной», «благодатной», если она идет от чистого сердца и с глубокой верой. Недаром мы обращаемся за помощью к ней. Очень внимательно с большим интересом присутствующие слушали рассказ иерея Романа, Благочинного храмов Островского округа, который начал свое выступление со стихов, говорил о поэзии, жизни, вере, простоте. Подарил библиотеке Православный календарь на 2018 год. Очень приятно всем было услышать прекрасные стихотворения Л.В.Федуковой, члена Союза писателей России. В творчестве Любовь Васильевны, много стихотворений на темы терпения, смирения, любви. На вечере прозвучали поэтические строки в исполнении М.Г.Михайловой. Настоящим украшением вечера стали презентации, проникающие в душу и создающие настроение песни. Собравшиеся на вечер духовной поэзии тёплыми аплодисментами и словами поблагодарили его организаторов и выразили надежду, что такие встречи будут продолжаться и в дальнейшем, так как позволяют по-новому взглянуть на мир и своё место в нём. Организаторы и участники вечера сошлись в едином мнении, что нет ничего важнее для человека, чем вера, любовь, духовная красота, стремление к Богу, добру и свету. Благодарим клуб цветоводов «Вдохновение» за оформление зала.
https://vk.com/album-51328595_246497355
Ура!!! Книга В.П.Романенко «Солнце на ладошках» теперь в фонде Островской центральной районной библиотеки!!!
Выражаем свою признательность и огромную благодарность Вере Петровне Романенко, члену Союза Писателей России за подаренные библиотеке книги!
Стихотворения Веры Петровны наполнены светом, радостью и добротой. Они понятны и близки детям и взрослым. Вера Петровна! Здоровья Вам, благополучия и всего самого доброго!
Пусть сбудутся все творческие мечты!
М.М. ПРИШВИН: ПЕВЕЦ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
6 августа в Дуловской сельской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное творчеству М.М.Пришвина. В программе: выставка литературы по творчеству, биография писателя и викторина. Началось мероприятие с цитаты писателя: «Потому мы радуемся, попадая в природу, что мы тут приходим в себя». Дети внимательно слушали и серьезно отнеслись к мероприятию. А почему? Потому что очень интересна биография писателя – натуралиста с молодых лет, когда он пешком весь Север обошел. И об этом своем путешествии написал книгу «В краю непуганых птиц» На создание стихотворения «Курилы» Н.Чумаченко, жителя д.Карпово, вдохновила прочитанная книга из серии «Сибириада» «По Восточному Саяну» Григория Анисимовича Федосеева, взятая в отделе обслуживания читателей Островской ЦРБ. Курилы, милые Курилы, Цепочка стройная далеких островов. Чтоб снова вашу красоту увидеть, Казалось бы на всё готов. Здесь раньше китобои были И развит был прибрежный рыбы лов. В достатке и спокойно люди жили Заветами и дедов, и отцов. Теперь в райцентре жизнь едва трепещет, Работает немного Шикотан, Но поселенья быстро исчезают, Как будто их смывает океан. Исчезли промысловые артели И рыбаки, что в мотоботах пели. Остались пограничные заставы И старики, на коих нет управы Но как бы ни было – вы чудны Своею первозданной красотой: Здесь гейзеров далеких котловины, Прозрачных речек быстрый бег. Живы еще утесы и долины Где не ступал ногою человек Базары птичьи, что на скалах, В извечных хлопотах живут. И сивучи лежат на грядках, А нерпы и усатые каланы В прибрежных водах утро ждут. На Итурупе бурые медведи – России гордость и краса, На перекатах ловят рыбу, «Танцуя» вытворяют чудеса. Далёкий край страны великой Своеобразный, многоликий, Хранить тебя, оберегать, как перл, Таков теперь правителей удел. Н.Л.Чумаченко 08 мая 2017г. д.Карпово









30 июля мы принимали гостей из старинного села Велье. Это семья Тихановых Виктора Васильевича и Веры Александровны, живущих в Велье в том же здании, где и их музей. Вера Александровна — научный сотрудник музея Велье филиала Пушкинского музея-заповедника, ей же мы и предоставили слово. Тиханова В.А. рассказала о селе Велье, о долгом создании музея здесь. Свой рассказ она сопровождала интересной презентацией.
Слушатели задавали вопросы, а ведущая спрашивала Тиханова Виктора о музее, о купцах, живших там, о туристах, приезжавших в музей, о крепости Велейской, которая ни разу не была сдана врагу. Виктор Васильевич очень любит свой край, он часто говорит такую присказку (СВОЮ), Псков это хорошо, А ВЕЛЬЕ лучше. О чем бы его не спросил, всегда получишь интереснейший ответ. А наша Мира Михайлова просто покорила гостей чтением стихов А.С.Пушкина, а мы всегда на Пушкинской ВОЛНЕ.
Вельянам подарили подарки, угощались пирогами из капусты, пили чай и говорили, говорили.Уходя из библиотеки, Виктор Васильевич мне тихонько сказал, я привез гармонь, но не взял её из машины…так что придется откликнуться на их приглашение приехать на праздник старинного села Велье 13 сентября, потанцуем, спляшем и частушки исполним.. начинаем готовиться…
А.А. Васильева, зав. отделом обслуживания https://vk.com/album-51328595_246188873 Публичный отчёт о деятельности Псковской региональной общественной организации «Общество истории и культуры Островского уезда» за 2016 год https://litostrov.org/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%87%D1%91%D1%82-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
ВСТРЕЧА ЦВЕТОВОДОВ
26 июля клуб цветоводов г. Острова «Вдохновение» принимал гостей из Великих Лук — клуб «Цветы Великих Лук». Гости побывали в деревне Рублево на участке Татьяны Петровны Александровой, на участке Зенько Нины Мартиновны в Острове-2. Обмен впечатлениями, рассказами о деятельности своих клубов состоялся в кафе «Меридиан». Островичи вручили единомышленникам цветочную рассаду, закладки со стихами о цветах председателя клуба «Вдохновение», поэта Л.В. Федуковой. Кроме этого, для великолучан была организована экскурсия в Симанский монастырь и музей, а также А.А. Васильева показала достопримечательности города Острова. Выражаем благодарность Ильичевой Л.И. за интересный рассказ об истории монастыря, хозяйке кафе «Меридиан» Людмиле Александровне за вкусные пироги, гостеприимство и знакомство с питомцами её небольшого зоопарка. https://vk.com/album-51328595_246091087
Выражаем благодарность гостинице «Остров-Парк» за предоставленную поэтическую скамью и спонсорскую помощь в виде сертификатов на пиццы!

#Остров_676_лет #Остров_День_города
БИБЛИОТЕЧНАЯ УЛИЦА
День города! Это всегда праздник веселый, яркий, красочный, один из самых любимых праздников города Острова. В этот день в городе обычно проходит множество ярких и интересных мероприятий, от разнообразия которых просто дух захватывает. Островская центральная районная библиотека всегда принимает самое активное участие в праздничной программе. 22 июля на Библиотечной улице в День города было многолюдно и гостям предлагалось много интересного. Большой популярностью пользовалась Поэтическая площадка «Открытый микрофон», организованная библиотекой совместно с ЦК «Юбилейный» у фонтана, здесь исполнялись бардовские песни, поэты и любители поэзии читали стихи. А на Библиотечной улице в Парке Победы была организована детская игровая программа «Летние фантазии», где с огромным успехом проходили викторины, игры, конкурсы. В «Библиотечном променаде» для молодежи и взрослых проходили литературные, экологические и краеведческие викторины. Все конкурсы были не только веселыми, но и познавательными, интеллектуальными, занимательными, а в чем-то – и поучительными. Активное участие островичи приняли в выставке цветов «С любовью к городу», где было представлено 24 цветочные композиции, а жителям и гостям города было предложено проголосовать за лучшую, по их мнению, композицию. В зрительском голосовании приняли участие 223 человека. В итоге 1 место занял клуб цветоводов «Вдохновение», руководитель клуба Л.В.Федукова за цветочную композицию «Салют Победы» 2 место занял «Букет невесты», автор – Милентьева из п.Городище 3 место занял клуб цветоводов «Вдохновение», руководитель клуба Л.В.Федукова за цветочную композицию «Заморская гостья». Призы зрительских симпатий получили: Федорова Т.В., Шляхтова Н.А., Андреева Л.И., Петрова Г.А., Васильева И. Администрация библиотеки благодарит всех участников выставки, особая благодарность руководителю клуба цветоводов «Вдохновение» Федуковой Л.В., библиотекарю Городищенкой библиотеки Федоровой Т.В., библиотекарю Калининской библиотеки Андреевой Л.И. за помощь в организации выставки цветов. Так же в это день проходила ставшая традиционной акция «Книга ищет друга». Островичам и гостям города предлагалось бесплатно пополнить свои домашние библиотеки самыми разными книгами: классической литературой, детективами, фантастикой, произведениями российских и зарубежных авторов. Книги – подарки читателей библиотеке, собираются в течение года, и те из них, которые не пополняют фонд библиотек Островского района, становятся участниками акции «Книга ищет друга». Участниками акции стали горожане всех возрастов — от дошкольников до студентов и пенсионеров, и каждый нашел среди книжного «развала» именно ту книгу, которая ему была нужна. Практически все книги нашли новый дом и своих читателей. Каждый участник акции кроме книги получил буклет о городе! Комплекс различных мероприятий на Библиотечной улице поднял настроение детям и родителям, юношам и девушкам, а так же взрослым, дал возможность весело и увлекательно провести вместе праздничный день. Атмосфера праздника царила до последнего момента и было очень приятно, когда горожане благодарили за подаренный им чудесный день. …День получился таким, как и было обещано. Разумеется, никто не остался без сладких призов и сувениров. Мы благодарим всех за активное участие и ждём в библиотеке!
https://vk.com/album-51328595_245994981
Фоторепортаж с празднования Дня города Благодарим всех, кто посетил нашу Библиотечную улицу!
https://vk.com/album-51328595_245994981
В 2017 году исполняется 676 лет со дня упоминания города Острова в летописи. Специально ко Дню города мы подготовили выставку «Мы в этом городе живём, мы этот город любим»
Выставка включает в себя три раздела: «Мой старый добрый Остров» — об истории нашего города «История и люди» — о знаменитых земляках «Литературная карта г. Острова» — посвящена писателям и поэтам Островской земли.
ВСЕМУ НАЧАЛО В КРАЮ РОДНОМ
В библиотеке открылась выставка «Всему начало в краю родном…», на которой представлены новые краеведческие издания поступившие в фонд библиотеки в 1-м полугодии 2017 года.
Безусловно, многих заинтересует книга Александра Карпова и Дарьи Тимошенко «ОСТРОВСКАЯ ДОМИНАНТА». Авторы этого документального повествования знакомят с малоизвестными страницами Псковско-Островской наступательной операции. Летом 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта взяли город Остров – ключевое звено мощного вражеского оборонительного рубежа «Пантера». Этот оперативный успех во многом предопределил положительный исход всей Прибалтийской стратегической операции.
Книга «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА. ПСКОВИЧИ в ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА» представляет собой фундаментальное научно-популярное издание, рассказывающее о наиболее славных страницах истории отечественного флота, начиная с XVIII века, о легендарных личностях, прославивших Отечество, среди которых имена псковичей и уроженцев нашей области: братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, Федот Клокачев, Алексей Чириков, Фердинанд Врангель, Александр Болтин, представители династии Голенищевых-Кутузовых, Назимовых, Зеленых и др.
На выставке представлена новая книга Владимира Потресова «ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ: ПРАВДА, МИФЫ, ЛОЖЬ», номинированная в этом году на соискание литературной премии им. Д. М. Балашова. Как утверждает автор, цель книги – рассказать читателю об одном из самых загадочных и вызывающих споры ученых событии отечественной истории – Ледовом побоище, которое повлекло за собой существенные перемены, а также убедить читателя в том, что на пути этих перемен не все было так гладко.
Псков — один из древнейших городов России — впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Книга известного русского историка Ивана Дмитриевича Беляева «ИСТОРИЯ ПСКОВА и ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ» расскажет о «домосковском» периоде жизни Псковщины.
С этими и другими изданиями вы сможете познакомиться на выставке в читальном зале. Ждем вас с 10.00 до 18.00 ежедневно (кроме субботы и понедельника).
#Остров_676_лет #Остров_День_города
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ — В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
Более полувека окончилась Великая Отечественная война, память о которой хранят музейные экспонаты, обелиски и мемориальные доски на зданиях города. А ещё память о войне живёт в названиях островских улиц, которые названы в честь Героев и участников войны.
http://ru.calameo.com/read/002252696e739f6a4ef30
#Остров_676_лет #Остров_День_города
ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ МЕСТАМ ГОРОДА ОСТРОВА Малые города – душа России… Одним из таких является и городок Псковской области — Остров, имеющий свою историю, уникальные достопримечательности и оставивший свой след в литературе и искусстве. Одни писатели жили и работали в Острове, для других он был местом вдохновения. А в творчестве местных писателей и поэтов раскрывается подлинная красота родных мест. Именно с любви к малой родине, к небольшому городку, селу и начинается любовь к великой стране. Наша экскурсия будет необычной. Мы не только посмотрим достопримечательности г. Острова, но и узнаем их литературное прошлое и настоящее. Приятного просмотра! http://ru.calameo.com/read/00225269650e66a881b7f
#Остров_676_лет #Остров_День_города
Подвиг народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны — бессмертен и не должен предаваться забвению. Славные страницы военной истории города Острова, его герои живы в памяти народа, в названиях улиц и площадей, школ.
Подвиг отважных островских молодогвардейцев Клавы Назаровой, Анны Ивановой. Милы Филипповой, Олега Серебренникова, Льва Судакова, Александра Митрофанова стал символом мужества и героизма, любви к Родине и родному городу Острову.
Предлагаем вашему вниманию презентацию, посвященную островским подпольщикам
http://ru.calameo.com/read/002252696b8e0b91cc781
8 июля 2017 года клуб цветоводов «Вдохновение» посетил сад Александра Гривко в деревне Ореховно Пустошкинского района. Обратимся к информации из интернета: « В обзоре, подготовленном изданием Forbes Life, названы 7 самых уникальных садов мира, расположенных в самых разных точках земного шара. Эти выдающиеся в своей красоте и оригинальности творения ландшафтного искусства украшают владения богатейших и известнейших людей — семьи Ротшильдов, кутюрье Ива Сен-Лорана, семьи индийских махараджей. Находятся эти сады во Франции, Италии, Индии, Великобритании, Марокко… И — вы не поверите — в России. Одна из 7 парковых жемчужин – сад Александра Гривко, арт-директора компании II Nature в Псковской области (Россия). Прототипом романтического сада, расположенного на берегу реки в Псковской области, стал классический итальянский парк. Здесь на живописном холме возведен маленький замок в англо-нормандском стиле, его огибает сложная система многоярусных террас, каждая из которых имеет свой рисунок и предназначение. В ходе преобразования ландшафта на территории площадью 5 Га была проделана титаническая работа: пришлось укреплять прибрежную зону, осушать почву, расширять устье реки… . Александр Гривко — один из лучших российских ландшафтных дизайнеров, делавших сады половине российских олигархов. Но самым изумительным творением Гривко являются не сады в Барвихе и Серебряном Бору, а сад в Псковской области, разбитый в честь его рано (в 53 года от рака) скончавшейся матери. Слово Александру Гривко — арт-директору компании IL NATURE: Я хотел посмотреть, как в нашем климате будут жить английские розы, которые обычно не культивируются в России. Их здесь порядка сорока сортов, и все чувствуют себя прекрасно. У подножия дома стелятся коврики стефанандры кустарниковой. Оказалось, что в отличие от того же кизильника, это растение вообще не обмерзает. А если и обмерзает, то мгновенно восстанавливается. Также достойно себя проявил ликвидамбар, который для России считается растением рискованным, а потому выращивается только в Ботаническом саду. Я высадил здесь порядка тридцати сортов яблонь. Как ни странно, более морозостойкими оказались сорта с розовыми и красными цветами (хотя в России больше распространены белоцветные). Есть здесь и ель Бревера. В Подмосковье это дерево не приживается из-за плохой экологии (мягкая хвоя чувствительна к загрязнению среды), а здесь чувствует себя прекрасно».
И вот мы в Ореховно. Судя по фотографиям в интернете, ожидали увидеть регулярный парк с подстриженными кустарниками и газонами, фонтанами и классическими скульптурами, а увидели… Трудно передать словами те чувства, которые ты испытываешь в этом саду. Ты делаешь несколько шагов и открывается чудесная панорама, стоит изменить направление взгляда – и открывается совершенно новая картинка. Какими профессиональными знаниями нужно обладать, чтобы ненавязчиво вписать в картину строго постриженные пирамидальные туи и вольно растущие яблони, причудливо постриженные плакучие берёзы и строгие изгибы стволов сосен! Переходишь мостик и посадки становятся ниже и уже не замечаешь стрижки и формирования, и естественным продолжением парка становится луг с ромашками и колокольчиками, с озерками красного клевера и кашки (вспомните ароматное дыхание подобных лугов в знойный июльский полдень), а узкая прокошенная тропинка приводит к замечательному арт-объекту, привезённому из Франции, который послужил прекрасной смотровой площадкой. Нам очень повезло с погодой, так что ещё во всю эту красоту вписалось совершенно удивительное небо, голубое-голубое с огромными белыми кучевыми облаками. Описать увиденное словами невозможно, фотографии не передают и сотой доли очарования. Посмотрите в интернете фильм об Александре Гривко «Снился мне сад» и найдите возможности посетить это удивительное место. Это же не в Италии и не в Англии, это не закрытое поместье королевской семьи, это не владения шейха для прогулки гарема, это совсем рядом с нами. Я уверена, что сад красив в мае, когда цветут яблони, в июне, когда цветут родендроны и пионы, в июле, когда цветут розы(кстати, мы застали поздно цветущие родендроны, во всю цвели пионы, зацветали розы), в августе, когда цветут гортензии, я уверена, что и осенью он прекрасен. Столько любви, столько знаний особенности каждого растения, столько души вложено в этот сад, что он просто обязан быть красивым всегда. В фильме об Александре Гривко одна из посетительниц означила чувство, которое вызвало посещение сада – умиротворение. Очень удачная формулировка. Огромное спасибо родным Александра и работникам, которые ухаживают за этой красотой. Создать сад очень сложно, но не менее сложно поддерживать его в надлежащем виде. Ведь это живое существо, подверженное и болезням, и капризам нашего непредсказуемого климата. На обратном пути мы остановились около Храма преподобного Сергия Радонежского (иконостас сусального золота – заслуга Александра Гривко, великолепная роспись украинских художников), познакомились с о. Сергием и он нам позволил фотографировать в храме. А ещё мы заехали в дачный посёлок Шимское под Опочкой и побывали на участке члена нашего клуба Шведенко Галины Петровны. Огромное ей спасибо за тёплый приём. Вот такая замечательная поездка у нас получилась! Федукова Л.В.
С 11 июля в библиотеке действует выставка современных детективов «Скандинавский нуар». Слово нуар (noir) пришло из французского и переводится как «черный». Мрачные сюжеты, тщательная детализация, гнетущая атмосфера – вот, что стоит ожидать от скандинавского детектива с стиле НУАР.
«Во всех скандинавских детективах есть нечто общее — они небогаты экшеном, зато берут атмосферой… Суровая природа, стальное небо, высокоорганизованные, социально ориентированные государства, благополучие и процветание. Только за чистенькими, аккуратными фасадами часто скрываются тайные пороки и льются невидимые миру слезы. Завораживает и пугает в сюжетах скандинавских детективов именно это — ужас, таящийся за чем-то вполне обыденным и на вид безопасным, неожиданные провалы на темную сторону, как будто минуту назад шел по широкой светлой дороге — и вдруг оказался в темной тесной яме, полной чудовищ». Татьяна Алешичева, «Коммерсант»
Восточная мудрость гласит: «Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день; если подарить две рыбы, он будет сыт два дня; но если человека научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Не случайно рыболовство – один из древнейших промыслов, которые освоил человек. И неудивительно, что во второе воскресенье июля отмечается один из самых популярных праздников летней поры – День рыбака. Рыбаки представляют собой особое братство, которое объединяет людей самых разных профессий и возрастов. К этому дню в библиотеке была подготовлена выставка «С удочкой в руках», на которой представлены разнообразные книги о рыбалке, как справочного и научно-популярного характера, так и художественные произведения (Пушкин А. «Сказка о рыбаке и рыбке», Донцова Д. «Уха из золотой рыбки», Хмелевская И. «Бычки в томате». Астафьев В. «Царь-рыба»и др.). У выставки проводились рекомендательные экспресс-обзоры. Пришедшие в этот день читатели могли поучаствовать в «Рыбной викторине» и за правильные ответы получить призы, угоститься крекером с луком «Рыбки», отведать кольца кальмара, взять рецепты по приготовлению различных блюд из рыбы, а также полезные советы по засолке рыбы в домашних условиях. Андреева Т. А.
7 июля ко Дню семьи любви и верности в библиотеке проводилась акция «Волшебная ромашка». В рамках акции начала действовать большая выставка художественной и духовной литературы «Под покровом Петра и Февронии», на которой представлена литература, рассказывающая об истории праздника, книги о семье и любви, о семейных традициях на Руси. А так же читатели приняли участие в викторине «Семейная ромашка», где предлагалось соединить половинки ромашек, на каждой из которых были указаны влюбленные герои и супружеские пары из произведений классики и советской литературы. Каждый участник получил приз, конфету «Ромашка». Библиотекари еще раз напомнили читателям историю праздника, рассказали о его символах и традициях, каждому посетителю подарили букетик садовой ромашки. Все праздничные мероприятия направлены на поддержание у людей самых главных моральных ценностей семьи, любви и верности Дмитриева Е.В.
КНИЖНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «СЕМЕЙНАЯ КРУГОВЕРТЬ»
В Первомайской сельской модельной библиотеке открылась книжная экспозиция «Семейная круговерть». На ней расположились книги по этике, психологии и семейному воспитанию. «Что такое любовь?», «Как научиться решать жизненные задачи и обновлять себя?», «Как сохранить брак» на эти и многие другие непростые вопросы можно найти ответ, познакомившись с книгами, представленными на выставке. В разделе «Семья на страницах литературных произведений» представлены книги А.С.Пушкина «Евгений Онегин», Л.Н.Толстого «Анна Каренина», Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные», Н.В.Гоголя «Мертвые души», И.С.Тургенева «Ася». Все эти книги, хоть и написаны в разное время, рассказывают о человеческих качествах, которые востребованы всегда — о доброте и любви к ближнему, о сострадании и бескорыстии, о самоотверженности и человеколюбии. Ждем вас в библиотеке!

2 июля 2017 года прошло заседание клуба цветоводов г.Острова «Вдохновение». Поработали на клумбе около собора Троицы живоначальной, поговорили о работах месяца и о насущных проблемах с цветами на участках. Удивительное время — начало июля. Несмотря на дождливую и прохладную погоду, наши питомцы не перестают нас радовать. Ещё цветут поздние сорта купальницы и ирисов бородатых, а уже зацвели ранние сорта лилейников и лилий, альпийская ромашка и эхинацея, розы и декоративные подсолнечники. Распахнули свои глаза миру анютины глазки и любуются склонившимися над ними наперстянками. Здравствуй июль 2017 года! Надеемся, что ты принесёшь больше чудесных открытий, чем разочарований. Л.В.Федукова
30 июня 2017 года члены клуба цветоводов г. Острова совершили поездку в г. Великий Новгород. Основная цель поездки – выставка пионов. Описать словами то, что мы увидели невозможно, поэтому прилагаем фотографии. Удивительно красивые цветы, удивительно красивые люди, которые занимаются выращиванием и селекцией этих замечательных цветов. Огромное спасибо организаторам выставки, которые нашли время, силы и возможность её организовать. Много фотографий с выставки можно найти на сайте клуба цветоводов города Великий Новгород, кстати, они наши «тёзки». Клуб их тоже называется «Вдохновение» и создан на год позже нашего. А ещё мы побывали на участке Алефтины Михайловны Швец (значительная часть пионов на выставке из её коллекции) и Елены Борисовны Попович. Нам посчастливилось полюбоваться многими экзотами на их участках. Огромное спасибо им за увлечённость, за любовь к своим питомцам, за то, что они сохраняют и приумножают Красоту. У нас было время погулять по городу и посетить Новгородский зеленхоз. Многие члены клуба вернулись из поездки с новыми растениями.
Л. фЕДУКОВА
В актовом зале библиотеки открылась выставка цветущих растений «Цветы — улыбка радуги». Ждем вас ежедневно кроме субботы и понедельника с 10.00 до 18.00.